На рогачёвской Аллее памяти прошёл митинг, посвящённый Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

Им часто думается: «Как не вовремя мы родились…» И всё же они благодарны за жизнь, мир и спокойствие. 11 апреля на рогачёвской Аллее памяти прошёл митинг, посвящённый Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. 

С приветственным словом к гостям памятной церемонии обратились управляющий делами Рогачёвского райисполкома Екатерина Рождаева и председатель районной организации Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма Алла Осипова.

– С каждым годом становится всё меньше живых свидетелей войны. Наш святой долг – не допустить, чтобы те страшные события повторились, – выразила Екатерина Александровна глубокое уважение и признательность поколению, чьи детство и юность выпали на военные годы.

Между юными и пожилыми участниками митинга-реквиема установилась нерушимая связь поколений, которая читалась в каждом мгновении этого трогательного мероприятия. И в минуте молчания, и в воспоминаниях бывшей узницы Лидии Ракутовой, и в церемонии вступления гимназистов в Белорусский республиканский союз молодёжи, и в душевных музыкальных номерах, которые были пронизаны благодарностью за мирное небо над головой.

Завершился урок мира возложением цветов к памятному знаку «Детям войны – жертвам фашистского геноцида». Алые гвоздики, словно вечный огонь, озарили этот пасмурный день светом памяти, которая будет жить до тех пор, пока на земле не останется ни одного человека.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.