Вниманию рогачёвцев! Рыбачить и отдыхать в охранной зоне линий электропередачи опасно для жизни

Несмотря на неоднократные предупреждения о том, что находиться вблизи высоковольтных линий электропередачи опасно, в стране продолжают происходить несчастные случаи, связанные с поражением электрическим током. Люди страдают во время рыбной ловли или отдыха в охранной зоне линий электропередачи.

Необходимо помнить, что под линиями электропередачи на человека воздействуют не только статическое электричество и электромагнитный импульс – приближение к проводам на недопустимо близкое расстояние опасно для жизни и здоровья.

Расстояние от земли до проводов линии электропередачи не превышает 6–7 метров. Во время паводка уровень воды повышается, расстояние уменьшается и в отдельных случаях доходит до 2 метров.

Современные удилища имеют длину от 7 метров и производятся из углепластика, который является проводником электрического тока. Повышенная влажность возле водоёма, мокрые леска и удилище создают опасность для жизни даже при приближении к проводам действующей ЛЭП. Касание проводов неизбежно приведёт к смертельной травме.

Энергонадзор предупреждает: ловить рыбу в охранной зоне ЛЭП – ближе 10 метров от крайнего провода – категорически запрещено. На водоёмах достаточно других мест для рыбалки.

Будьте внимательны и при перемещениях вдоль реки под проводами ЛЭП. Сначала сложите удилища – это убережёт от случайного прикосновения к проводам и от приближения удилища на недопустимо близкое расстояние.

Если вы подарили удочку ребёнку, обязательно разъясните ему, почему запрещено ловить рыбу в охранной зоне ЛЭП, расскажите, насколько опасен электрический ток, по какой причине нельзя использовать удилище во время грозы и при перемещениях под проводами.

Несмотря на запрещающие таблички «Охранная зона ЛЭП. Опасно! Рыбная ловля запрещена», установленные в местах пересечения ЛЭП с водоёмами или проходящие вдоль водоёмов, из-за несоблюдения элементарных требований безопасности в 2009–2017 годах в Беларуси получило электрические травмы или погибло 22 человека, в том числе 5 подростков.

Берегите свою жизнь!

Филиал «Энергонадзор» РУП «Гомельэнерго».


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.