Рогачёв–«Ташкент»: устами читателей глаголет истина

Статья «Наценка раздора, или Есть ли жизнь после узбеков» про противостояние между предпринимателями из Рогачёва и Средней Азии вызвала широкий общественный резонанс. «Московский» неделю стоял на ушах, обсуждая дерзкую выходку районной газеты, которая якобы поддержала чужеземцев. Отдельные вещевики пошли дальше – написали обращения в райисполком с просьбой разобраться в торговом конфликте. Публикация об экспансии узбеков не оставила равнодушными и читателей районки.

На сайте районной газеты и в группах «Свабоднага слова» в социальных сетях развернулись жаркие дискуссии – пользователи активно оставляли комментарии и делились мнением по этой острой теме. Предлагаем устроить дайджест отзывов читателей и узнать, на чьей стороне главное звено торгового конфликта – рогачёвские покупатели.

Виталик Палыч: «Нашим рыночным предпринимателям не жаловаться нужно, а принимать здоровую конкуренцию: снизить цены, улучшить ассортимент товаров, повысить культуру обслуживания и так далее. Наценка в 150% – это, конечно, весело и выгодно, но рынок такое дело: будешь борзеть – пролетишь! Вот узбеки и показывают, как нужно вести бизнес».

Юрий: «Рогачёвцы кроссовки продают за 70 рублей, а в России точно такие же стоят 700 российских рублей (23 белорусских рубля). Больше чем в 3 раза обдирают народ!  И тревогу ещё забили!»

За справедливость: «Нормальный магазин у узбеков. Даже несмотря на то что он находится в не очень удобном месте, там всегда есть люди. А наши рыночные торгаши действительно много накручивают. Мало того что дорого, так ещё и вещи немодные».

Приятель: «Нашим ИП уже давно надо всё менять, а то до сих пор живут в 90-х и не хотят признавать новые веяния. Взять тот же жлобинский рынок: продавец и скинет, и поторгуется, и посоветует. В общем, попытается привлечь покупателя. А наши в лучшем случае сидят как куклы, а то и вообще где-то бегают, или чай пьют, или курят – даже пропадает желание подходить, а уж если про скидку заикнёшься, тут же в ответ: «Я не хозяин, а продавец и не могу». Тогда возникают вопросы: а где все хозяева? И если у них такие проблемы с продажами, как они ещё продавцов умудряются содержать? Если рогачёвские предприниматели кардинально не изменят свой подход к торговле, то их век закончится».

Не важно: «Ещё до отмены ноликов нужно было купить подарок крестнице. В Минске глянул конструктор Лего. Хороший набор по тем деньгам стоил 70 тысяч рублей. Но коробка была большая, неудобно с такой тягаться. Решил, что куплю этот набор в Рогачёве. Ага, разбежался… 210 тысяч!!! Я понимаю, что доставка, налоги и так далее, но не в три ж раза цены за каждую единицу товара поднимать! Они же не ездили отдельно за каждой коробкой. Да и закупались наверняка не в Минске, а где-нибудь в Москве, где товары ещё дешевле. После такого слышать «нас душат налогами» просто неприятно. На рынок «Московский» приди к 9.00 – ещё никого, приди к 14.00 – уже никого. А график-то с 8.00 до 15.00. Занавес».

Наташа: «Простой пример. Покупала сыну школьные брюки: на рынке они стоят 35 рублей, у узбеков – 16. Плюс ещё купила у них рубашку за 11 рублей. И как вы думаете, в чём раздор? Хочется сказать местным торговцам: не ищите проблемы в узбеках, поищите их в себе – опуститесь на землю, и люди потянутся!»

Футболист: «Ношу сделанную в Узбекистане футболку из 100%-ного хлопка. Жалоб нет».

И ни одного комментария в поддержку рогачёвских предпринимателей. Выходит, последним есть над чем задуматься. А для начала хотя бы вспомнить известное выражение: клиент всегда прав.

Марина ДЕРЖАВИНА.
Фото В.БЫСТРИЦКОГО.


Поделиться:

Рогачёв–«Ташкент»: устами читателей глаголет истина: 34 комментария

  • 10.04.2018 в 13:49
    Permalink

    Опять всё перепутали. Не «Футболист», а футболкист, от слова футболка, а не футбол.
    «– …клиент дозревает, будь готов.
    – Усигда готов…»

  • 10.04.2018 в 19:38
    Permalink

    Самое интересное, что ИП на Московском пошумели и успокоились, а у них ничего не изменилось, как привыкли себя вести и формировать цену, так все и осталось.
    Похоже не слышат они глас народа

  • 10.04.2018 в 20:55
    Permalink

    Увидев статью в газете решил для себя схадить вташкент .придя туда увидел канкретный шерпотреб. Как можно сравнивать ево с беларуским трикотажем . Свабоднае слова это ваш стиль и ваша репутация.усе в ташкеееееееееент…….

  • 10.04.2018 в 21:19
    Permalink

    Лапшу с ушей снемите. Купленая статья не дала результата , вышла часть 2 берегитесь ип рынка масковский свабоднае слова лапшу несет номер 2

  • 11.04.2018 в 00:18
    Permalink

    А где у нас на рынке у ИПэшников товары беларуских производителей? Если единичные и попадаются, то цены — «мама не горюй!» А так все с оптовых белокаменной. Что фактически Китай)))
    Только гораздо дороже, как у Паниковского!!! Про качество и наценку я вообще молчу))) Накрутка доходит до 300%!!! Практически у каждого харомы и БТР. И все плачутся, что они бедные-несчастные)))
    И что цепляться к газете? Причем тут газета вообще? Дело не в газете, а в не желании идти на встречу покупателю, приспосабливаться к рынку. Лучше бы прислушались к мнению покупателей и выводы для себя делали. А то живут, как в каменном веке! Уже даже в такси терминалы есть, а эти все наличкой. Потом иди, сыщи с них попробуй налоги. На зарплаты простых смертных не смотрят совсем, только бы себе карман набить. И ни одного не выгнать на завод или на стройку. Это рынок, а не магазин, господа! Вы за свою репутацию переживайте)))

  • 11.04.2018 в 09:22
    Permalink

    Дуся, а ты вообще в школе училась или учился? Мало того, что практически в каждом слове ошибки, так еще не понять — баба ты или мужик? Ой, Дуся-Дуся. Стыдно за тебя. А если ты ИП? Стыдно вдвойне за такую безграмотность. Значит живете по принципу — главное уметь деньги сшибать, а быть грамотным совсем и не обязательно.

  • 11.04.2018 в 14:58
    Permalink

    Вот тепер понятно кто отзовы пишит под свою статью

  • 11.04.2018 в 15:02
    Permalink

    Сами пишут и сами читают и отзовы выдумывают

  • 11.04.2018 в 15:18
    Permalink

    Правда «Дуся» написала…Что «брехунок» так это точно.не в первый раз сталкиваюсь..Кто больше заплатит,тому и реклама в «брехунок».
    А вообще,меньше бы люди на ИПэшников гнали,а спросили у своих работадателей почему зарплаты маленькие,что не можете себе позволить купить нормальную вещь,а только «шерпотреб» в «Ташкенте».Так вы все молчите,а вините людей, которые умеют зарабатывать.

  • 11.04.2018 в 15:29
    Permalink

    Что вы тут развели балаган типа в Ташкенте товар лучше белорусского ,а на рынке Китай .Созревает вопрос,а где же тогда приобретает Ташкент если у них такой качественный товар.Выходит белорусские магазины Свитанак,8 марта отстой,а Ташкент качество.Теперь я расскажу вам о качестве товара в Ташкенте.Купила я на рынке спорт.костюм ребёнку он его носит по сегодняшний день,купила в вашем же Ташкенте ребенок 2 раза одел ,один раз постирала костюм пришел в негодность.Теперь скажите о каком качестве может идти речь.Пусть я переплачу лишний рубль,но куплю на рынке.Так что извините,но в Ташкент я не нагой,покупать ширпотреб по маленьким ценам извините,но это не по нашим зарплатам лучше один на рынке,чем 10 в Ташкенте.

  • 11.04.2018 в 15:36
    Permalink

    А мне кажется Дуся и Брихунок одно и то же лицо. Как можно быть такими безграмотными и еще показывать это.

  • 11.04.2018 в 15:40
    Permalink

    Обвинения в адрес журналистов СС по поводу комментариев не совсем справедливые . А вот Дуся, Татьяна и Брихунок точно один и тот же человек. Уж больно похожие по стилю комментарии. И, скорее всего, это торгаш рынка, причём очень нервный. Уважаемый ИП, запомни, пожалуйста, что любимое ваше слово «шерпотреб» пишется «ширпотреб» (сокращение: широкое потребление).

  • 11.04.2018 в 15:59
    Permalink

    Уважаемый ЖУРНАЛИСТ!!!!! По-моему,нервничаете это Вы!))))
    И грамотность это не первый показатель достойного Человека.
    И я не торгаш и никогда не работала в этой сфере. А могу представить я-то лиц некий работник.(если от этого вам станет легче)
    И перестаньте уже обвинять людей, которые вам говорят правду!

  • 11.04.2018 в 16:23
    Permalink

    В белорусских магазинах «Свитанак» и «8 марта» товары качественные, поскольку закупаются на фабриках. Товары на рынке и в «Ташкенте» мало , чем отличаются по качеству. Но здорово отличаются по цене. Впрочем, как и отличаются цены на рогачевском рынке от цен на жлобинском или бобруйском, или могилевском. На рогачевском — самые дорогие. Тех, кто располагает возможностями и хочет купить хорошую вещь по разумной цене можно встретить на ж/д вокзале (одни едут в Жлобин, другие — в Могилев). Другие жители, как правило, зрелого возраста, до «Ташкента» вынуждены были довольствоваться рогачевским рынком. Появился «Ташкент» и люди пошли за покупками туда, где дешевле. А о высоком качестве товаров на рынке лучше не говорить… он такой же! Исключение — фирменные магазинчики или роллеты с белорусским, польским или турецким товаром. Уважаемые предприниматели, научитесь уважать своих земляков и покупателей и не предлагайте жителям нашего города товар закупленный за бесценок по цене в на 30-40%, а то и 50% дороже . Изучите спрос и привозите качественные вещи по приемлемым ценам, как это делают ваши коллеги в Жлобине, Бобруйске, Могилеве. Странно, когда одно и тоже платье стоит на рынке в Рогачеве — 85 рублей, а в Жлобине — 60. И не хорошо, когда куртки непонятного покроя в Рогачеве стоят 90, а Жлобине и Бобруйске — стильные, модные и красивые — по 75, а такие как в Рогачеве — по 55.

  • 11.04.2018 в 17:11
    Permalink

    Мы видим какие вы все «модные»!!!!!! Да еще и «стройные».
    И , вообще,у вас ,дорогие мои,растут дети..И кем они станут,еще не известно. И «не дай Бог» Вам вкусить нашего хлеба!
    Работник»Восточного» рынка.

  • 11.04.2018 в 17:14
    Permalink

    Сплошная зависть!

  • 11.04.2018 в 17:17
    Permalink

    Зависть зависть!!!!!!!!!

  • 11.04.2018 в 17:21
    Permalink

    Мы вас прощаем.не нервничайте.берегите нервы,силы,здоровье и Ваши ДЕНЬГИ!

  • 11.04.2018 в 17:50
    Permalink

    Видимо,у журналистов слишком много времени,чтобы так писать км-ые комментарии и оправдываться,при этом никак не подтверждая это документально.

  • 11.04.2018 в 18:37
    Permalink

    Покупал джинсы на Московском. Во время примерки обнаружил дырку в кармане, заменили на такие же, но без дырки в кармане, купил. Поносил эти джинсы немного, появилась дырка. Больше не буду покупать на Московском. Носите сами это г по таким ценам.

  • 11.04.2018 в 19:52
    Permalink

    Ой, голубчики, из-за чего весь сыр-бор??? Пусть каждый одевается по своим возможностям: олигархи на Московском и Восточном, а рабы смертные у узбеков. И все тут. Каждому свой покупатель!

  • 11.04.2018 в 20:30
    Permalink

    Лично я незнаю кто в обсуждении сотрудники редакции, кто ИП, кто сочувствующий одной или другой стороне, поэтому скажу от себя и то, что вижу и слышу.
    На Московском я не покупаю практически ничего уже два или три года. На променад конечно же хожу, на товары смотрю, цены спрашиваю, но покупаю только в случае экстренной и срочной необходимости, т.к. действительно выбор очень слабый и цены высокие. Обычно езжу в Жлобин, Бобруйск и даже в Минск. Например в Минске в торговых центрах на акциях, которые там происходят очень регулярно можно приобрести очень качественные вещи, в т.ч. и белорусского производства по ценам ниже, чем так называемый ширпотреб на Московском, более того это иногда обходится дешевле, даже с учётом дороги.
    В отношении Ташкента, сам я там не был, но видел у соседа майку купленную в этом магазине, она точная копия майки, которую я купил на рынке в Жлобине, простой ширпотреб для дачи, оказалась он её купил ещё дешевле чем я, если учесть разлет цен Жлобина и Рогачева, то можно сделать вывод, что в Ташкенте она в итоге примерно на 50% дешевле, чем на Московском. Но в любом случае Ташкент это не мой магазин и туда я не ходил и ходить не буду, а если мне понадобится барахло, уж лучше в сэконд зайду.
    А рогачевским ИП я бы тоже посоветовал быть ближе к народу, ориентироваться на более качественный и разнообразный товар.

  • 11.04.2018 в 20:31
    Permalink

    ИП, можете закупиться в ташкенте и накрутить свои расходы на дорогу и аренду….. и зачем ехать в Москву за этими же самыми шмотками. Цена 2-3 руб. погоды не поменяет, и будет вам бизнес… все равно торгов нет!!! да и уже навеное и не будет..

  • 11.04.2018 в 21:14
    Permalink

    Тут не стоит вопрос в том,где кто и за что покупает.Это дело каждого..На каждый товар есть свой покупатель в любом случае.. Здесь вопрос в том,как «наши» СМИ это подают,а потом еще и подогревают злобу людей во второй раз,как бы оправдываясь. Но они так и не ответили на вопрос:»сколько???? Сколько им заплатили??»
    Может дела в деньгах,так мы больше дадим,вы только скажите-в чем цена вопроса?

  • 11.04.2018 в 22:01
    Permalink

    Не разводите базар,а те кто пишет про рынок ,так возьмите сами откройте ИП,купите товар, продайте,заплатите налог,фонд, ввозной НДС,аренду,и и посмотрим какие цены будут у вас.А самое главное постойте зимой в -25.А по вашему получается узбеки люди,а свои же ИП быдло.Все хотят работать . Почему до выхода статей такого ажиотажа не было,а вышли статьи резко стали наших ИП гнабить.Вывод напрашивается один какова цена вопроса как писалась ранее.И какая от этой вони кому выгода.Куда смотрят местные власти ,нашим ИП работать не надо,а каким то непонятным узбекам надо.

  • 12.04.2018 в 16:48
    Permalink

    Уважаемые, все, в том числе ИП, да работайте вы себе на здоровье! Только делайте это по людски. И не надо пытаться искать причину своей несостоятельности в ком-то другом. Налоги все платят одинаково и у нас, и на рынках других городов. Только кто-то умеет приспосабливаться к рынку, а кто-то привык на «арапа» всё.
    Тяжело работать на рынке, идите работать в колхоз, узнаете, по чем фунт лиха))) И ещё, если человек считает себя достойным человеком, то он всегда следит за уровнем своего образования.

  • 12.04.2018 в 17:04
    Permalink

    Лучший комментарий — не в глаз , а в бровь

    «ИП, можете закупиться в ташкенте и накрутить свои расходы на дорогу и аренду….. и зачем ехать в Москву за этими же самыми шмотками.»

  • 12.04.2018 в 17:22
    Permalink

    Может быть благодаря газете у нас наконец-таки что-то измениться. И можно будет хоть что-то купить из вещей по нормальным ценам. Или благодаря ташкенту ? )))
    В любом случае здоровая конкуренция должна быть. Покупатель сам определяет , где ему лучше. Кому в магазине, кому на рынке, кому в интернете.
    А те, кто говорит, что …………..сами откройте ИП,купите товар, продайте,заплатите налог,фонд, ввозной НДС,аренду,и и посмотрим какие цены будут у вас…………..почему в других городах на рынках цены ниже? НЕ БЕЙТЕ НА ЖАЛОСТЬ!!! там, что другие налоги? или НДС по другому считают. Вам тяжело зарабатывать на рынке, о простому человеку на заводе! И заработав свои деньги, он хочет потратить их с пользой для себя, купить хорошую вещь по адекватной цене. А у нас пока часто людям приходится выбирать на рынке из того, что есть по явно высоким ценам!

  • 12.04.2018 в 22:14
    Permalink

    госконтроль проверит, что где почём? Сколько стоит на рынке, в ташкенте и в редакции статья???

  • 12.04.2018 в 22:24
    Permalink

    кто там говорит о каких то сложностях????? — 25, я замерз, я купил, я продал….. именно-купил, продал, особо мозгов не надо. да там суммы бешенные и все равно мне плохо, меня прижали… а до этого сколько по левому уходило?????? успокойтесь!!!!! начните действительно работать, и заниматься развитием своего бизнеса. карманы набили уже давно, не пускаете сопли. Уверен на 100% что ни один ничего не поменяет, ссылаясь что не выгодно., но при этом будем сидеть, будем борзеть, будем ныть и с рынка никуда не уйдем.

  • 13.04.2018 в 19:33
    Permalink

    Торгаши наши любимые, а когда-нибудь в -25 в люльке висели? И когда у нас такой минус был. Сейчас — 8 и вас уже нет на рынке. Эх.

  • 13.04.2018 в 22:18
    Permalink

    И вообще этот сыр-бор, редакция без причины затеяла. Это рабочий процесс, конкуренция. Ну пооткрывались у нас сэконды и никто вопроса не поднимал. Есть свои покупатели и на рынке и в ташкенте и сэкондах. Ну фирменная торговля да нас ещё не дошла. А по выходным в бобруйске пол-Рогачёва можно увидеть. А редакцию можно привлечь к ответственности за розжигание межнациональной розни.

  • 14.04.2018 в 13:12
    Permalink

    А мне хочется сказать спасибо газете, за то, что пишет о том, что есть.
    Читатель, который написал

    И вообще этот сыр-бор, редакция без причины затеяла. Это рабочий процесс, конкуренция. Ну пооткрывались у нас сэконды и никто вопроса не поднимал. Есть свои покупатели и на рынке и в ташкенте и сэкондах.

    ВЫ НЕ ПРАВЫ писала газета и про секонды с магазинами бытовой химии. с юмором и легкой критикой.
    Смотрите, я не поленилась найти публикации про секонды.

    http://www.slova.by/2017/11/10/rogachyov-stal-eshhyo-na-shag-blizhe-k-evrope/

    http://www.slova.by/2017/03/10/evrostok-odezhda-dlya-rogachyovcev-iz-pervyx-ruk/

    Просто предприниматели как-то странно себя повели , когда увидели, что в Ташкенте цены ниже и покупатели ушли от них к другому продавцу. но по-мойму это обычная история. люди всегда выбирают, где дешевле.

  • 14.04.2018 в 17:18
    Permalink

    Внимательный читатель, но в этих статьях нет заголовка. «Будет ли жизнь в Рогачёве после сэконда» . Какой заголовок, такова и реакция и зачем акцентировать внимание на нацианальноти. Будь-то они узбеки, киргизы или чукчи. Там рекламные заказные статьи, как и эта, только приподнести нужну правильно, а получилось профессионально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.