Рогачёвские врачи-валеологи рассказали о профилактике кори и краснухи

В 2017 году неблагополучная эпидемиологическая обстановка по кори наблюдалась в ряде стран Европейского союза. За период январь-октябрь в странах Европы заболеваемость в 3 раза превышала уровни 2016 года Наиболее сложная обстановка отмечалась в Италии, Румынии, Украине, Германии.

В настоящее время в Украине зафиксировано уже более двух тысяч случаев (в 70 раз больше, чем в прошлом году). Больше всего заболевших в Ивано-Франковской, Одесской и Тернопольской областях.

По состоянию на 15 января 2018г. в Киеве 87 человек заболели корью, из них 66 детей и 21 взрослый.

Корь и краснуха — заболевания, которыми чаще болеют дети, поэтому их принято относить к так называемым «детским» инфекциям». После того, как ребенок переболеет корью и краснухой, у него появляется собственный пожизненный иммунитет.

Инфекции передаются воздушно-капельным путём и поражают только человека. Заражение происходит при прямом контакте с больными. Вирус локализуется сначала на эпителии носоглотки и конъюнктиве, размножаясь, попадает в кровь. Во внешнюю среду вирус кори выделяется с капельками слизи с верхних дыхательных путей при чихании, кашле, разговоре. С воздушными потоками вирус может проникать в соседние помещения и даже в помещения, расположенные на других этажах. Поскольку вирусы быстро погибают под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей, то в помещении, в котором находился коревой больной, опасность заражения сохраняется на протяжении всего 30 минут и достаточной мерой профилактики является проветривание помещения.

Источником заболевания является только больной человек, выделяющий вирус в последние 2-3 дня инкубационного периода и до 3-5 дня после появления сыпи. Наиболее заразен больной в катаральном периоде, когда особенно активно происходит передача вируса при кашле, чихании, слезотечении, разговоре и др.

Болезнь характеризуется острым началом, повышением температуры до 38° С и выше, обильными выделениями из носа, конъюнктивитом, кашлем, пятнисто-папулёзной сыпью. Особенно тяжело переносят это заболевание взрослые люди. Рекомендуется при появлении сыпи немедленно обращаться к врачу.

Самое эффективное и оправданное средство борьбы с корью и краснухой — проведение профилактических прививок. Вакцинация против кори в Республике Беларусь введена в календарь обязательных прививок, которая проводится комбинированной живой аттенуированной краснушно-паротитно-коревой (КПК) вакциной детям в возрасте 12 месяцев. Ревакцинацию проводят в 6 лет. У лиц, получивших прививки, формируется стойкий иммунитет, который надежно защищает привитых от заболевания.

Проведение массовой иммунизации (охват прививками против кори в РБ составляет более 97%) способствует тому, что в области сложилась спокойная эпидситуация по заболеваемости корью. За последние годы зарегистрировано всего два завозных случая, в 2012 году — с Украины, в 2013 — из России. Примечательно, что заболевшие не были привиты от кори.

Вспышка кори населению Гомельской области не грозит. Однако лучше воздержаться от поездки за рубеж в эпидемически неблагоприятный регион.

Людмила КРАВЦОВА, врач-валеолог Рогачевского ЗЦГЭ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.