Рогачёв — здоровый город: беременность и курение несовместимы

Вы задумались о продолжении рода и приняли решение о том, что в Вашей жизни должен появиться ребенок? Помните, что это очень ответственное решение, которое налагает на Вас, будущую маму, много новых обязанностей. Это и обязанность правильно питаться, и обязательный отказ от алкоголя и, конечно же, от курения.

Если Вы когда-либо планируете стать матерью, Вам лучше вообще не начинать курить. Выработка и формирование яйцеклеток в женском организме происходит и заканчивается еще до рождения женщины, и их количество изначально ограничено. Потребление табака приводит к их гибели, а также препятствует оплодотворению.

Помните! Как только Вы запланировали рождение ребенка или узнали о своей беременности, Вам следует немедленно прекратить курить, а также убедить окружающих не курить в Вашем присутствии.

Женщины несут ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своих детей. Даже еще не родившись, ребенок имеет право на охрану своего здоровья.

С течением жизни число половых клеток снижается, подавляющее большинство их погибает. Именно поэтому с возрастом повышается риск родить ребенка с врожденной патологией. Если же Вы курите, то Ваши яйцеклетки, как и остальной организм, стареют намного раньше, поэтому в 3-4 раза увеличивается вероятность того, что Вам понадобится больше года, чтобы забеременеть.

От курения страдает не только способность выносить и родить ребенка. Ваше курение во время беременности увеличивает риск преждевременной отслойки плаценты и снижения веса новорожденного. К тому же у курящих женщин чаще наблюдается неправильное расположение плаценты. Все эти нарушения могут привести к выкидышу или родовой травме. Вред активного и пассивного курения для ребенка особенно высок в период беременности.

Большинство вредных воздействий курения являются результатом развития гипоксии плода во время беременности, именно в результате гипоксии рождается ребенок с пороками развития. Свою негативную роль играет и токсическое воздействие на плаценту

кадмия — вещества, которое находится в табачном дыме, и концентрация которого увеличивается при курении сигарет беременной женщиной. Другие токсичные и ядовитые вещества также разрушают плаценту.

Однозначно установлена связь курения на раннем этапе беременности с рождением ребенка с дефектами лица. Формирование нёба происходит на 6-8ой неделе беременности, и Ваше курение в этот период может привести к появлению пороков развития, таких как «волчья пасть», «заячья губа». Увеличивается также риск возникновения у ребенка дефектов конечностей. Доказана связь курения беременных женщин с развитием у ребенка синдрома Дауна.

Не отказываясь от курения во время беременности, Вы повышаете риск развития чрезмерной возбудимости ребенка, симптомов гиперактивности и дефицита внимания. Ваш ребенок будет импульсивен и слишком раздражителен, с высокой вероятностью его уровень интеллектуального развития будет ниже среднего. Куря во время беременности, Вы на 40% повышаете риск развития у Вашего ребенка аутизма, при котором человек не способен контактировать с окружающими.

Доказано, что синдром внезапной детской смерти — частая причина смерти младенца в первые месяцы его жизни — также является результатом активного или пассивного курения матери.

БЕРЕМЕННОСТЬ — идеальное время бросить курить для обоих родителей. Пары с большей вероятностью достигают успеха, если бросают курить ВМЕСТЕ!

Людмила КРАВЦОВА, врач-валеолог.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.