Ушёл из жизни почётный гражданин Рогачёвского района, генерал-майор Вооружённых Сил СССР Александр Васильевич Пыльцын

В ночь на 30 марта 2018 года на 95-м году жизни перестало биться сердце удивительного человека, героя Великой Отечественной войны, историка и писателя, командира роты 8-го отдельного штрафного батальона 1-го Белорусского фронта, члена Академии военно-исторических наук, лауреата литературной премии имени маршала Советского Союза Л.А. Говорова, почётного гражданина Рогачёвского района, генерал-майора Вооружённых Сил СССР Александра Васильевича Пыльцына.

Родился А.В. Пыльцын на станции Известковая Дальневосточной железной дороги ныне Облученского района Хабаровского края в семье рабочего-железнодорожника.
В июне 1941 года закончил 10 классов средней школы в городе Облучье и через несколько дней добровольцем вступил в ряды Красной Армии, а 1 января 1942 года по комсомольской путёвке был направлен курсантом во 2-е Владивостокское военно-пехотное училище (г.Комсомольск-на-Амуре), которое закончил в июле 1942 года. Александру Васильевичу присвоили воинское звание «лейтенант» и назначили командиром стрелкового взвода 1-й Краснознамённой армии Дальневосточного фронта в Приморском крае.
После многочисленных рапортов об отправке на фронт в декабре 1943 года Пыльцына назначили командиром взвода 8-го офицерского отдельного штрафного батальона (ОШБ), который дислоцировался между Жлобином и Рогачёвом. Командовал батальоном рогачёвец – подполковник Аркадий Александрович Осипов.
В составе 8-го ОШБ Александр Васильевич участвовал в боях под Жлобином в декабре 1943 года и в знаменитом 5-суточном рейде в тыл противника, а также в боях за освобождение Рогачёва 23–24 февраля 1944 года, в боях при форсировании реки Друть, в изгнании немецко-фашистских захватчиков из Беларуси и Польши, освобождал Германию.
В июле 1944 года был принят в члены ВКП(б). За время боевых действий получил три ранения. После взятия Берлина оставил свой автограф на стенах рейхстага. 2 июня 1945 года приказом маршала Жукова Александру Пыльцыну присвоено воинское звание «майор». С ноября 1945 по август 1950 года проходил службу на разных должностях в группе советских оккупационных войск в Германии и в войсках Московского военного округа. В сентябре 1950 года поступил в Ленинградскую военно-транспортную академию имени Л.М. Кагановича, во время обучения присвоено звание «подполковник». После окончания академии служил на различных командных должностях в Белорусском и Прикарпатском военных округах. В июне 1957 года Пыльцыну было присвоено звание «инженер-полковник». В марте 1964 года назначен заместителем начальника Дальневосточного военного автомобильного училища.
В августе 1968 года получил назначение на должность заведующего кафедрой Харьковского автомобильно-дорожного института. В 1981 году Александр Васильевич был уволен в запас. Воинское звание «генерал-майор Вооружённых Сил СССР в отставке» присвоено в апреле 2000 года. В 2003 году А.В. Пыльцын избран академиком – действительным членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации.
С 1998 года работал над изданием книг о Великой Отечественной войне «Штрафной удар, или Как офицерский штрафбат дошёл до Берлина», «Штрафной удар», «Стихи штрафбатовцев», «Правда о штрафбатах», «Штрафбаты по обе стороны фронта». Работал над книгой «Штрафбат в боях за Белоруссию».
За участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне и 40-летнюю службу в Советской армии, а также за общественно-патриотическую деятельность Александр Васильевич удостоен орденов «Красного Знамени», «Отечественной войны II степени», «Оте-чественной войны I степени», «Красной Звезды» – 2 ордена (один за умелые действия при освобождении Рогачёва), «Петра Великого III степени», «Святого Благоверного Князя Александра Невского I степени», «Богдана Хмельницкого III степени». Также его заслуги отмечены 27 медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
В 2008 году Александру Васильевичу присвоен титул почётного гражданина Рогачёвского района – как участнику освобождения Рогачёва в феврале 1944 года и как участнику восстановления исторических событий и мест, связанных с освобождением города.
Светлая память об Александре Васильевиче Пыльцыне навсегда сохранится в сердцах рогачёвцев.

 

С.Денисенко, В.Ганкович, В.Сушко, В.Довыдов, Р.Смирнов, А.Завишев, Е.Рождаева, Н.Старостенкова, А.Шишкин, С.Кравцов, О.Скачеляс.

 

Прощай, генерал!

3 апреля 2018 года на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга белорусы простились с освободителем Рогачёва, почётным гражданином Рогачёвского района, генерал-майором Вооружённых Сил СССР Александром Васильевичем Пыльцыным.

Провести в последний путь генерала-фронтовика, положившего всю свою жизнь на алтарь служения Отечеству, пришло множество людей. Вместе с родными покойного горечь утраты разделили его друзья и сослуживцы, активисты российских патриотических партий и общественных движений, представители Гомеля и Рогачёва.

 

В соответствии с православными канонами усопшего отпели в храме Смоленской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге. Затем гроб был помещён на лафет артиллерийского орудия, буксируемого легендарной «полуторкой». Под звуки военного оркестра траурная процессия под знаменем Победы, с российским и белорусским флагами направилась к месту погребения.

 

На гражданской панихиде прозвучали последние слова ушедшему в иной мир другу, соратнику, учителю… От имени жителей Рогачёва выступил представитель районного исполнительного комитета Пётр Гузелевич:

– Сегодня вместе с Санкт-Петербургом, всей Россией скорбит и Рогачёв. От нас ушёл Александр Васильевич Пыльцын – человек-легенда, пламенный патриот, ветеран Великой Отечественной войны, писатель и общественный деятель. От лица всех земляков заверяю, что все его военные и послевоенные заслуги перед Родиной никогда не будут забыты, жители Рогачёва навсегда сохранят память о своём почётном гражданине.

Под звуки российского гимна над Васильевским островом гулко разнеслись пронзительные залпы прощального салюта настоящему воину и гражданину. У свежей могилы, покрытой цветами и венками, на мгновение стих пронзительный северный ветер и сквозь свинцовые тучи пробились лучи солнца, ставшие символом светлых дел и светлой жизни Александра Васильевича Пыльцына.

Прощай, генерал! Теперь ты служишь в Бессмертном полку!

 

НАШ КОРР.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Светлой памяти Александра Васильевича Пыльцына.

 

Восьмому ОШБ!

 

Не верьте вранью, что плетут про штрафбат

Прохвосты, дельцы, верхогляды.

Они очерняют советских солдат,

А внуков их пичкают ядом.

 

Боец-переменник, вчерашний майор…

Я вместе с другими в штрафбате

Умею стрелять. Если надо – в упор,

Патроны впустую не тратя.

 

Приказ Главковерха «Ни шагу назад!»

Грозою звучит в моём сердце.

Вперёд на врага! Офицерский штрафбат

Всыпает захватчикам перца!

 

Под гул канонады, под бомбовый гром

Вгрызается в дымную грань горизонта

Восьмой офицерский штрафной батальон

Первого Белорусского фронта!

 

Штрафбат – это мощь удалого рывка

И дерзость высокой отваги,

Штрафбат – это верная рядом рука

И верность советской присяге.

 

Штрафбат не тюрьма. По законам войны

Здесь подвигом долг измеряют,

Здесь кровь проливают во имя страны,

Здесь мужеством честь проверяют!

 

В атаку! Вперёд! Наша воля крепка!

Мешаются в бешеной схватке

Огонь пулемёта, удары штыка

И ярость сапёрной лопатки…

 

Здесь сильные духом друг другу пример,

Здесь грудью встаёт брат за брата,

Здесь насмерть стоят за Союз ССР

Бойцы фронтового штрафбата!

 

К штрафбату судьба и скупа, и строга.

Его не балуют награды.

Он панику сеет в тылу у врага,

Штурмуя любые преграды.

 

Он Вислу и Одер форсирует вплавь,

И Припять, и Днепр им пройдены –

Гремит над Европой набатная явь:

«За Сталина!» и «За Родину!»

 

За нами крадётся беда по пятам,

Она «прописалась» в штрафбате.

Но если мы живы – спасибо всем нам

И славному ротному «бате».

 

Мальчишка совсем, но уже капитан,

И сам на войне больше года…

Тебе в командиры он Родиной дан

Из недр трудового народа!

 

Потомки, замрите и слушайте нас:

Жестокой, ненастной порою

Приказ 2-2-7 – это всем вам наказ

ОТ ИМЕНИ ПАВШИХ ГЕРОЕВ!

 

За вашей спиной НАШИ Брест, Сталинград.

От НИХ в грозовую годину.

Советский восьмой офицерский штрафбат

Упрямо шагает к Берлину!

 

Вперёд до победы! В боях закалён,

Вгрызается в дымную грань горизонта

Отдельный восьмой штрафной батальон

Первого Белорусского фронта!

 

Вперёд на врага! Словно сталь закалён,

Вгрызается в дымную грань горизонта

Восьмой офицерский штрафной батальон

Первого Белорусского фронта!

 

Русский и советский бард Александр ХАРЧИКОВ.


Поделиться:

Ушёл из жизни почётный гражданин Рогачёвского района, генерал-майор Вооружённых Сил СССР Александр Васильевич Пыльцын: 1 комментарий

  • 05.04.2018 в 20:50
    Permalink

    Светлая память!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.