Ветврач Рогачёвской райветстанции Надежда Сафронова — хрупкая женщина с твёрдым характером

Весна. Больше солнца и оптимизма, меньше хмурых дней и плохого настроения. Можно сказать, позитивные изменения в природе повлияли и на выбор очередного собеседника. Им стала молодая женщина, целеустремлённый человек, перспективный специалист. Знакомьтесь: ветеринарный врач Рогачёвской районной ветеринарной станции Надежда Сафронова.

Свободное время Надежда САФРОНОВА любит проводить с дочерью Ксенией.

Перед беседой созваниваюсь с новым героем рубрики и договариваюсь о времени и месте встречи. Уже на этом этапе общения складывается представление о человеке, о его характере. Надежда показалась мне спокойной и малоразговорчивой. Но нужно пообщаться вживую, чтобы понять, кто перед тобой. В собственной квартире корреспондентов районной газеты встречают Надежда и её дочь Ксения – глава семьи в отъезде. Мы начинаем чисто женский разговор за жизнь.

Что открою, туда и пойду учиться!

Надежда родилась и выросла в Старом Селе, в 2006 году закончила местную школу. Мечтала о профессии инструктора-методиста по физической реабилитации – хотела помогать людям после травм и сложных операций. Подавала документы в ГГУ им. Ф.Скорины, но недобрала один балл.
– Было очень обидно, – рассказывает Надежда. – Чтобы не терять времени, в Минске окончила курсы секретаря. И снова встал вопрос, куда пойти учиться. Всё, думаю: что выпадет, туда и поступать буду! Справочник открыла на странице, где была размещена информация о Климовичском государственном аграрном колледже. Механизаторы, зоотехники, ветеринары – я выбрала последнее.
Надежда понимала, что ветеринарный фельдшер занимается не только домашними животными. По её словам, многие ребята, которые поступали на ветеринарию, впервые видели коз, коров, овец. Девушка животных любила, не боялась работы, и трудности её не пугали.
– Пока училась в колледже, практику отрабатывала в Заречье в селекционно-гибридном цент-
ре – там набиралась опыта, – вспоминает Надежда.
Жизнь распорядилась так, что о профессии мечты пришлось забыть. Но в основе ветеринарии также лежит помощь. Только не людям, а животным.

На работу – с удовольствием

Распределили молодого специалиста в Заречье, где моя собеседница работала почти 2,5 года. Параллельно получала специальность ветеринарного врача на заочном отделении Гродненского аграрного университета. Вышла замуж, ушла в декрет. Со временем в Заречье пришлось просить открепление, так как в Рогачёве молодую семью ждала отремонтированная квартира, да и ребёнка нужно было отдавать в детский сад.
– Уже три года работаю на Рогачёвской райветстанции. Наш коллектив помогает населению: проводим вакцинацию птиц, домашних животных, берём кровь на лейкоз, бруцеллёз. Наша задача – обеспечить благополучие эпизоотического очага района. Не оставляем без внимания и хозяйства, где нет своего ветфельдшера или где требуется дополнительная помощь, – знакомит со спецификой своего дела Надежда Сафронова.
Не хочется прерывать собеседницу, но прошу рассказать о том, как в прошлом году она стала одним из лучших работников сельского хозяйства Рогачёвщины.
– Спасибо тогдашнему руководителю райветстанции Сергею Петровичу Олейникову, хотя с нами он проработал недолго, – с волнением вспоминает Надежда. – Наверное, ему понравились моё стремление узнавать новое, мои организованность, активность, работа с практикантами. Спасибо ему за то, что оценил мою деятельность, оказал доверие.
С каждой минутой я всё больше убеждаюсь: передо мной по-настоящему увлечённый человек. Увлечённый своей работой, своими успехами. Молодому, но уже довольно опытному специалисту нравится решать профессиональные задачи, помогать коллегам, обучать практикантов.
– Я покажу, что нужно делать с животным, несколько раз повторю, но потом обязательно проверю, как ребята усвоили то, что я объясняла, – с воодушевлением рассказывает ветврач. – Практикантка ходит за мной, плачет, боится коров, а я напоминаю, что это её 4 коровы и она будет с ними до тех пор, пока не сделает всё необходимое. В итоге требовательность и строгость приносят плоды – практиканты только благодарны.
Коммуникабельность и умение ладить с людьми необходимы в непростой работе ветврача.
– Приезжаю на сельхозпредприятие: скотник, доярка или пастух – я со всеми найду общий язык, решу вопросы, – говорит Надежда. – Всюду работать можно. Только нужно протягивать друг другу руку помощи и не обижаться, если тебе сделали замечание, дали наставление – в коллективе должна быть слаженность.
Видно, что Надежда живёт работой, и специальность, выбранная, можно сказать, случайно, ей по душе. Как подтверждение – эти слова:
– После отпуска или больничного еду в район и жду встречи с людьми – чего-то не хватает.

Отношения строятся на доверии

Насколько бы удачно ни складывались профессиональные дела, человек не может быть счастлив без близких и дорогих сердцу людей. Как оказалось, семейная жизнь Надежды и её любимого человека идёт по не совсем удобному для них маршруту, но это не мешает супругам тепло относиться друг к другу, воспитывать дочь и с оптимизмом смотреть в будущее.
– С Алексеем мы познакомились 8 марта на дискотеке в Заречье, – с улыбкой начинает романтический рассказ Надежда, – нам было по 16 лет. 4 года встречались. 2 января этого года исполнилось 8 лет, как мы женаты.
О семье моя собеседница рассказывает не менее воодушевлённо и увлечённо, чем о работе:
– Муж родился в Рогачёве, в 5 лет переехал с родителями в Заречье. Последние 4 года он работает водителем международных перевозок – часто в разъездах. Хорошо, что есть социальные сети: обмениваемся фото, сообщениями. Конечно, скучаем! Тяжеловато… Первое время вообще привыкнуть не могла, но долг мужчины – обеспечивать семью. С детства Алексей грезил профессией дальнобойщика. Он получил все категории и права на перевозку опасных грузов. Так был рад, что удалось осуществить мечту. Сейчас наш папа в Новосибирске. Италия, Испания, Португалия – где он только не был.
– Мы ему всегда звоним! – радостно добавляет неугомонная Ксения, которая в этом году собирается в первый класс.
– Не знаю, как я справляюсь, – будто бы предупреждает мой следующий вопрос Надежда. – Наверное, я такой человек. И мужа во всём поддерживаю, потому что он старается ради нас с дочерью.
Наш разговор, прерываемый только шутками активной Ксении, больше похож на монолог Надежды. Такое чувство, что если бы было больше времени, она бы рассказывала и рассказывала.

И не только о любимом человеке.

– Несколько лет назад муж подарил мне машину – я была так счастлива! Нужно возить ребёнка в сад – автомобиль оказался очень кстати. Родители Алексея – золотые люди, живут в Заречье, помогают. Свекровь поддерживает меня, мы с ней ладим. А моя мама очень любит зятя. Мужа нет дома уже почти три месяца. Наши отношения, честно сказать, строятся на доверии. У нас нет ни обид, ни ссор. Наверное, потому что дома он редко бывает, – с улыбкой отмечает Надежда.
Свадьбы у них не было. Молодые люди ещё студентами планировали её, но чтобы после распределения не разъехаться в разные уголки страны, вопрос о росписи решили очень быстро: «Ты замуж звал?» – «Звал». – «Передай родителям, чтобы в сваты приходили».
Слушая о делах сердечных, узнаю об интересной семейной традиции: поскольку Алексея подолгу нет дома, для супругов очень важно «вернуть» те минуты, часы и дни, которые потеряны в разлуке, – встретиться с родными, кумовьями, почаёвничать, побыть вместе.

Свободное время посвящаю семье

Создание приятных мелочей: украшений, подарочных коробочек, подставочек для цветов – любимое занятие Надежды с дочерью. Ксения – активный и любознательный ребёнок, любит читать с мамой и ходить на берег Друти.
– В свободное время мне нравится включать музыку и танцевать, – улыбается молодая женщина. – Люблю шашлыки на природе, в огороде возиться. Мои родители построили квартиру в новом микрорайоне, а дом в деревне, где выросла, я сейчас выкупаю – хотим с мужем его обустроить. Там такая атмосфера! Спокойно, рядом лес, озеро. Вся моя бунтарская, взрывная натура там успокаивается.
Ещё одно семейное увлечение – ходить в грибы. В прошлом году просто нарадоваться не могли природной щедрости – столько их было!
– На «Яве» Алексей возил меня в лес «за тридевять земель», – вспоминает Надежда. – За моей спиной большой рюкзак, а в нём 7-литровое ведро, у мужа впереди рюкзак с таким же ведром. Он меня к себе поясом привязывал, чтобы я с мотоцикла не упала.

Первое впечатление о человеке часто бывает обманчивым

С мамой и дочкой было приятно познакомиться. А ещё после разговора с Надеждой появилась уверенность, что её профессиональный рост обязательно продолжится, ведь таким целеустремлённости, активности и ответственности, какие есть в характере рогачёвского ветеринарного врача, можно только позавидовать. Они обязательно приведут хорошего специалиста к заслуженному успеху. Поразило, сколько твёрдости в этой хрупкой женщине – она самодостаточный человек, уважительно и грамотно выстраивающий отношения с близкими и коллегами.
Тепло Надежда отзывалась и о муже. Она мудрая хранительница домашнего очага, которая поддерживает супруга, занимается домом и дочерью в его отсутствие, обеспечивая надёжный тыл, где мужа и папу всегда ждут.
– У меня есть мечта: хочу побывать в Санкт-Петербурге, – говорит в конце беседы Надежда. – Мне нравится этот город. Не так давно узнала, что там есть собор Святой Ксении.
Алексей знает о мечте своей жены и поможет ей осуществиться. Ведь впереди у них ещё целая жизнь.

Автор рубрики
Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.