Смотровая комиссия Рогачёвского райисполкома в очередной раз напомнила сельчанам о мерах безопасности

«Курил и буду курить!» Таким «жизнеутверждающим» заявлением на замечание сотрудника РОЧС ответил Фёдорович, житель деревни Передовая Поболовского сельсовета. А ведь совсем недавно в этом населённом пункте в огне погиб пенсионер, который тоже любил покурить дома.

– Хороший был человек, спокойный, в доме аккуратно было, газеты, книги читал, – тепло отзывались о погибшем соседи, которых пожар напугал не на шутку. – Выпивал иногда, часто с такими же одинокими пенсионерами в карты играл. Да, он курил в доме, но наладил свою систему: окурки бросались в ведро с водой. Может, это с печкой проблемы были? Трагедия, одним словом.

Пуская клубы дыма в потолок, помните: каждая сигарета может стать последней!

Однако у спасателей другая версия: предположительно дом в деревне загорелся из-за неосторожного обращения с огнём при курении. Причём смотровая комиссия посещала одиноко проживающего пенсионера и постоянно напоминала об элементарных правилах пожарной безопасности, которые могли спасти сельчанину жизнь. Жаль, что ко мнению специалистов прислушиваются не всегда. И даже яркие примеры действуют не на всех, ведь не только дом беспечного Фёдоровича пропитан сигаретным дымом. А автономные пожарные извещатели в домах либо вообще отсутствуют, либо висят в качестве декора – с севшей батарейкой. В сельсовете, к слову, за последние пять лет в огне погибло уже семь человек. Печальная статистика.
– Кто такие? Смотровая комиссия? А что смотреть будете? – с улыбкой встречали жители Передовой. Люди здесь очень гостеприимные, добрые и общительные. И всегда беспрепятственно впускают работников Рогачёвского РОЧС, энергонадзора и газовой службы, представителей социальной защиты и местной власти. Каждый проверяет свою зону ответственности.
– По состоянию на 1 января 2018 года на территории Поболовского сельсовета в 15 деревнях проживает 1610 человек, – проинформировала управделами сельисполкома Анна Крупа. – Из них одиноких – 39, одиноко проживающих – 189, а инвалидов I и II групп – 58 человек.
Комиссия посетила запланированный 21 «передовой» дом, где проживают перечисленные категории граждан, чтобы в очередной раз напомнить сельчанам о казалось бы банальных, но жизненно важных мерах безопасности.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото автора.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.