Рогачёвцы готовятся утолить берёзовую жажду

Похоже, зимние морозы сдались и потихоньку уступают полноправное место весеннему теплу. Берёзы вот-вот «заплачут», и любители природного эликсира бросятся собирать полезные «слёзы» и заготавливать любимый напиток. Только не каждый знает, с какого боку подступиться к белоствольным красавицам. К сожалению, потребительский азарт зачастую берёт верх над разумом и ответственностью, в результате уродуются тысячи деревьев, а многие берёзы обречены на болезни и скорую гибель.

vitvesti.by

В этом году «сакавік» не порадовал весенней погодой и отложил долгожданный сбор берёзового сока на неопределённое время. Как известно, чем теплее на улице, тем активнее протекает сокодвижение. Судя по установившимся плюсам, со дня на день в лесах начнётся броуновское движение желающих «подоить» берёзы. К традиционной заготовке приступит и Рогачёвский лесхоз. Большую часть сока учреждение реализует производственным предприятиям. Стоимость с прошлого года не изменилась – 0,11 рубля за литр. Приобрести сок у нашей лесной службы может и любой рогачёвец. Если же вы захотите сами добыть вожделенный напиток, необходимо согласовать свои действия с профессионалами, хозяйствующими на том или ином участке лесных угодий.
– В соответствии с законодательством заготавливать сок разрешено в насаждениях, предназначенных для рубок главного пользования, но не ранее чем за пять лет до их рубки, – пояснил начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Рогачёвского лесхоза Дмитрий Астапенко. – Заготавливать берёзовый сок можно и на участках, отведённых для прочих рубок и рубок промежуточного пользования в год рубки. Но и в этом случае могут подсачиваться только подпадающие под рубку деревья. Граждане имеют право заготавливать древесные соки бесплатно на разрешённых для этих целей участках леса. Для этого необходимо обратиться в ближайшее лесничество и получить соответствующее разрешение, так как напиток добывают только на ограниченных территориях и при строгом соблюдении природоохранного законодательства. В лесничестве информацию о местах, где разрешено заготавливать берёзовый сок, проведут инструктаж по соблюдению правил подсочки и правил пожарной безопасности в лесах и при необходимости окажут помощь в подсочке.

Пейте на здоровье!

О целебных свойствах берёзового сока известно давно. Этот природный эликсир нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, нейтрализует излишнюю кислотность, а при недостатке кислотности – восполняет её. Свежий сок лечит печень, желчный пузырь, бронхит и кашель. Он полезен при кожных заболеваниях, «промывает» почки, стимулирует обмен веществ. Берёзовый сок используют и как косметическое средство. Умываясь им, сводят угри и пигментные пятна. По утрам очень полезно протирать лицо кусочком «берёзового» льда. Считается, что соком берёз полезно мыть голову – это укрепляет корни волос, стимулирует их рост, делает гуще и убирает чрезмерную жирность.
Опытные люди советуют пить сок свежим, поскольку после консервирования он теряет часть витаминов.
Народная мудрость учит собирать сок с «солнечных» берёз. Считается, что сок деревьев, получивших большую «порцию» света, слаще сока берёз, растущих в тени. Специалисты же советуют обращать внимание на внешний вид берёзы. Дерево не должно иметь усыханий и каких-либо повреждений ствола или коры. Самыми «сочными» считаются берёзы 50–60 лет.

Правильный подход

Любители берёзового эликсира утверждают, что магазинный сок не сравнится со свежедобытым. Однако многие и понятия не имеют, как подступиться к берёзе. Поэтому прежде чем дырявить первое попавшееся дерево, следует вспомнить о правилах сбора целебного напитка, главное из которых – не навреди.
Диаметр ствола берёзы на расстоянии 1 метра от земли должен достигать не менее 20 сантиметров. От диаметра зависит и количество подсочных отверстий: при диаметре 20–26 сантиметров – одно отверстие, 27–34 сантиметра – два, 35–40 сантиметров – три, при диаметре свыше 40 сантиметров – четыре.
Чтобы сделать подсочные отверстия, проще, удобнее и быстрее пользоваться свёрлами. Грубую кору снимайте стругом или топором, не повредив при этом луб. Каналы для подсочных отверстий высверливаются буравом с уклоном вниз – для лучшего стекания сока. Диаметр кана-
ла – 1 сантиметр, глубина – 2–3 сантиметра без учёта толщины коры. Минимальное расстояние от земли до подсочного отверстия – 35 сантиметров, максимальное – 50. Новое отверстие должно быть просверлено на расстоянии не менее 20 сантиметров от старого.
В подготовленное отверстие для стока вставляется желобок из нержавеющей стали или свежесрезанных побегов лещины, клёна, липы. Его длина – 12–20 сантиметров. Под желобками устанавливаются сокосборники: стеклянные или эмалированные ёмкости, полиэтиленовые мешки и тому подобное.
Сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.
Заготовка сока прекращается, когда на дереве появляются первые листочки. Теперь все жизненные силы берёзы должны уйти на развитие молодой листвы.
Чтобы деревья не заболели, после сезона подсочки желобки нужно снять, а отверстия закрыть деревянной пробкой и замазать садовым варом, глиной с известью или живицей, содержащей 15–20% древесного угля.

Нарушаешь – отвечай!

За нарушение правил заготовки сока предусмотрена административная ответственность. Согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях несоблюдение технологии заготовки берёзового сока наказывается штрафом до 30 базовых величин. О нарушениях можно сообщить по телефонам: 2-73-40; 2-73-61.
Утоляя «берёзовую жажду», помните, что пройдёт год – и вы снова захотите испить этой живительной влаги. Поэтому максимально бережно относитесь к деревьям, которые щедро делятся с вами своим вкусным и полезным соком.

Виктория РОГОЖНИКОВА.


Поделиться:

Рогачёвцы готовятся утолить берёзовую жажду: 1 комментарий

  • 03.04.2018 в 12:33
    Permalink

    Добрый день. У кого-нибудь есть хорошие рецепты? Заранее спасибо:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.