В Рогачёвском Доме культуры дебютировала молодёжная театральная студия «Лаборатория» спектаклем «До свидания, овраг!»

На сцене городского Дома культуры состоялась премьера спектакля «До свидания, овраг!» – первая работа молодёжной театральной студии «Лаборатория» (режиссёр Анастасия Акудович). Новые имена, неброская афиша и избалованность горожан разного рода заезжими артистами не сыграли на руку рогачёвским дебютантам. Даже свободный вход не увеличил градус любопытства потенциальных зрителей. Как итог – полупустой зал. Признаться, я и сама узнала о спектакле совершенно случайно и до последнего думала, пойти или нет. Я пошла и нисколько об этом не пожалела, как и рогачёвцы, которые в тот вечер поддерживали аплодисментами начинающих актёров.

Жизнь до «Оврага»

Театральный коллектив «Лаборатория» ещё совсем юный. Историю этой молодёжной студии взялась писать молодой, но очень талантливый и перспективный режиссёр Анастасия Акудович в августе прошлого года, как только пришла на работу в городской Дом культуры. Своими идеями и вдохновением выпускница Белорусского государственного университета культуры и искусств легко заразила участников команды. А ещё доказала, что театру все возрасты покорны: в составе «Лаборатории» – 30 рогачёвцев от 5 до 60 с хвостиком лет, разных по темпераменту и отношению к жизни. В разнообразии характеров и кроется уникальность труппы, а следовательно и её оригинальность.
– Найти участников коллектива нам помогли объявления в городе и в социальных сетях. Народ не заставил себя ждать – приходил на пробные занятия, мастер-классы. В команду прошли все желающие: я считаю, каждый человек чуточку актёр, нужно только помочь ему раскрыться. У нас даже есть целая династия – Владислава, Александрина, Евгения и Арсений Харламовы. Похоже, скоро к нам присоединятся и их родители, которые тоже подумывают примерить на себя роли актёров, – рассказывает Анастасия Акудович. – Все ребята очень талантливые, они не боятся экспериментов, быстро схватывают материал и легко обучаются сценическому мастерству. Это позволяет работать с ними по модели профессионального театра.

Каждой собаке – по человеку

Задумка поставить повесть советского писателя Константина Сергиенко «До свидания, овраг!» появилась у молодого специалиста ещё в студенческие годы.
– Наверное, у каждого режиссёра есть маленькая коллекция произведений, которые он хочет воплотить в жизнь. В моей библиотеке особое место занимает притча «До свидания, овраг!». Это глубокая история о светлой вере в человека, рассказанная простыми словами. Немаловажное значение в выборе пьесы сыграло то, что она подошла нам по теме, по типажам, по аудитории. В результате получился поучительный спектакль для детей и подростков, в котором юные актёры смогли перевоплотиться в любимых персонажей. Перед началом работы над пьесой участники «Лаборатории» написали, какого персонажа хотели бы сыграть. Большинство ребят желало получить главную роль – пса Гордого, – объяснила Анастасия Акудович.
Без актёрских реплик не осталась и сама режиссёр, которой пришлось заменить выбывшую по состоянию здоровья исполнительницу роли Балконного. Но это не главный подводный камень в постановке пьесы.
– Грустно, что некоторые родители не верят в своих детей, сомневаются, что у них что-то получится. От этого у юных актёров опускаются руки, – переживает руководитель «Лаборатории». – Мне приходится переубеждать взрослых и вселять уверенность в своих подопечных, которые очень талантливы и способны!
И зрители, которые увидели «До свидания, овраг!» на рогачёвской сцене, могут подписаться под каждым словом режиссёра. Все актёры отлично справились со своими ролями и рассказали трогательную и правдивую историю из жизни вечно голодных, без крыши над головой собак, у которых есть только пустынный овраг на окраине густонаселённого города. А ещё у этих собак есть гордость, не позволяющая жаловаться на судьбу, и Гордый, который верит в лучшую жизнь и в доброту людей. Эта вера и помогла ему выжить. Также в душе у каждой собаки живёт мечта стать нужной, найти заветную «собачью дверцу», за которой спрятался рай. Мечта найти своего Человека…
Ребятам удалось создать яркие образы очеловеченных животных – благородного Гордого (Макар Белявский), авторитарного лидера стаи Чёрного (Алексей Евсеев), его верного приятеля Отпетого (Руслан Худолежев), несчастной Таксы (Дарья Левшикова), мечтательной Крошки (Алина Шкутова), опустившегося интеллигента Головастого (Родион Мирошниченко), милашки Красивой (Валерия Матвеенко), задиристой кошки Ямомото (Кристина Курчицкая) и других – и проявить не только актёрское мастерство: в пьесе было много песен, акробатических этюдов.
Словом, 40-минутный спектакль-мюзикл, на создание которого ушло около 5 месяцев, оставил в душах зрителей философский след, заставил задуматься, а любителей животных – поискать, нет ли рядом с их домом того самого оврага с бездомными собаками, которые так ждут своих хозяев.

Жизнь после «Оврага»

Дебютная работа молодёжной студии «Лаборатория» не собрала полный зал. Но в данном случае это проблема тех, кто не пришёл и тем самым упустил возможность насладиться прекрасным спектаклем, созданным с большой симпатией участников труппы друг к другу, к своему зрителю и к материалу в целом.
– Думаю, первый блин для нас не вышел комом. Я довольна работой своей команды, – такой вывод сделала «главный дирижёр» постановки.
Сегодня «Лаборатория» строит новые творческие планы. Среди них – участие в молодёжном театральном фестивале, работа над новой пьесой, а вот какой именно, режиссёр пока не спешит рассказывать. Говорит, в театре это считается плохой приметой. Что ж, верим и желаем удачи начинающим служителям Мельпомены.

Любимая цитата из спектакля

– У моего Человека тоже есть медаль, – добавил бульдог. – Он тоже породистый.
– Это ещё надо проверить, – заметил Головастый.
– Самой лучшей породы! – заверил бульдог.
– Самая лучшая порода – это пудель, – сказал умный Головастый.
– Да, да, мой Человек – пудель, – поспешил согласиться бульдог.
– А может и нет, – Головастый наморщил лоб. – Может, лучшая порода – это шавка.
– Да, да, – сказал глупый бульдог. – Кажется, мой Человек – шавка…

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv­-slova@tut.by


Поделиться:

В Рогачёвском Доме культуры дебютировала молодёжная театральная студия «Лаборатория» спектаклем «До свидания, овраг!»: 2 комментария

  • 31.03.2018 в 07:00
    Permalink

    Настюша, ты умница. Успехов тебе и вдохновения!

  • 31.03.2018 в 10:38
    Permalink

    Жаль, я не знала об этом спектакле. Обязательно бы пришла посмотреть! Мы ездим в большие города в театре, а все есть и у нас. Надо чаще заглядывать в афиши…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.