Рогачёв: пожарный кран под стеллажом и другие нарушения…

После страшной трагедии в Кемерове глава белорусского государства Александр Лукашенко поручил ответственным службам по всей стране проверить объекты с массовым скоплением людей. Безопасно ли в нашем регионе?

Добровольная пожарная дружина «Евроопта» и в теории, и на практике показала хорошие результаты.

Вместе с работниками районного отдела по чрезвычайным ситуациям торгово-развлекательный комплекс «Е-сити» посетила и журналистка газеты «Свабоднае слова».
– Прежде всего мы хотим проверить пути эвакуации, подготовку персонала и действия работников при возникновении чрезвычайных ситуаций, – рассказали работники РОЧС об основных этапах мониторинга. – Посмотрим, исправны ли технические средства противопожарной защиты, система оповещения и пожаротушения, внутренние пожарные водопроводы.


В гипермаркете «Евроопт» первым камнем преткновения стал план эвакуации, в котором было сложно сориентироваться (а в панике при реальном пожаре это стало бы просто невозможно), потому что на схеме отсутствовал значок «Вы находитесь здесь!». Руководство и ответственные лица взяли это на заметку и обязались в ближайшее время исправить недочёт. Нужно решить и другие задачи: очистить от загромождения пути эвакуации, отремонтировать дверь на складе хранения муки, восстановить связь в насосной станции и сделать доводчики, чтобы свою миссию могли исполнить противопожарные двери.
– Объект достаточно опасный: на балансе магазина числится высоковольтное оборудование, есть собственные трансформаторная подстанция и газовая котельная, – прокомментировала госинспектор Рогачёвской РЭИ филиала «Энергонадзор» Лариса Краснощёкая.

 

КАК ПРОШЛА ЭВАКУАЦИЯ

После проверки организационных документов, которые, к слову, были в полном порядке, и мини-опроса персонала начались практические «занятия». В ручном режиме сотрудники магазина и спасатели запустили систему оповещения. Потух свет, загорелись стрелки и таблички «Выход». Работники своевременно эвакуировали людей. Но тревожное «Внимание! Пожарная опасность!» мы услышали лишь со второй попытки – сразу сигнализация не сработала. В отличие от системы «Молния»: сигнал о пожаре тут же поступил в центральное управление. Оперативно прибыли и сотрудники милиции.
– Не понимаем, в чём дело, вчера предупреждали посетителей в инфоцентре и проверяли систему оповещения – всё включалось своевременно, – недоумевали работники магазина.
– Паники не было, не испугались, возможно, потому что сигнализация сразу не сработала, но работники магазина подошли, предупредили о пожаре и указали пути эвакуации – мы вышли в ближайшую дверь, – поделился рогачёвец, маленький сын которого всё же немного испугался, когда всех стали выводить.

Проверили и порекомендовали

– Всего наши работники проверили семь объектов в регионе: гипермаркет «Евроопт», «Евроопт-мини», магазин «Бруснічка», кинотеатр «Луч», гостиничный комплекс «Лидер» в Рогачёве, а также физкультурно-оздоровительный комплекс и гостиницу в агрогородке Тихиничи, – обобщил информацию начальник Рогачёвского РОЧС Василий Маслюков. – Основные нарушения: недостаточно хорошо подготовлен персонал, захламлены пути эвакуации, неисправно внутреннее противопожарное водоснабжение и несвоевременно проверены первичные средства пожаротушения. На некоторых объектах необходимо перезарядить огнетушители и закрепить дверные доводчики. Стоит отметить, что ранее проводился мониторинг в городском Доме культуры и санатории «Приднепровский». Там серьёзных нарушений не выявлено. По итогам проверок направлены рекомендации, по выявленным нарушениям будем проводить повторные мониторинги.


В одном из арендованных помещений в «Евроопте» был загромождён противопожарный кран – насколько эффективно держать его под стеллажом? Ещё запомнилось, как маленький мальчик при учебной эвакуации бежал через весь зал в поисках знакомых взрослых, которые нечаянно вышли в другую дверь. Иногда несерьёзно к безопасности относятся и ответственные лица, и простые посетители. Скорее всего, в Кемерове тоже думали, что такая трагедия может произойти с кем угодно, но только не с ними. Жаль, что по-настоящему задумываться мы начинаем, лишь когда что-то случается…

Елена УДАРЦЕВА.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv­-slova@tut.by


Поделиться:

Рогачёв: пожарный кран под стеллажом и другие нарушения…: 1 комментарий

  • 01.04.2018 в 21:00
    Permalink

    Отличные парни в форме МЧС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.