ФПБ предложит правительству урегулировать вопросы платы за общежития

29 марта, Бобруйск /Сергей Кулягин — БЕЛТА/. Федерация профсоюзов Беларуси предложит правительству урегулировать вопросы платы за общежития. Об этом заявил сегодня председатель ФПБ Михаил Орда во время выездного заседания Президиума Федерации профсоюзов в Бобруйске, встречаясь с трудовым коллективом ОАО «Белшина», передает корреспондент БЕЛТА.

В Федерацию профсоюзов участились обращения граждан по вопросам существенного роста платы за общежития. «Мы считаем, что в том числе в регионах были приняты невзвешенные решения. Все это противоречит положениям генерального соглашения, где прописана норма о том, что рост цен должен сопровождаться адекватным ростом доходов населения. Мы планируем поднять эту тему на следующей неделе на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам для рассмотрения правительством, нанимателями и профсоюзами», — сказал Михаил Орда.

«На мой взгляд, в этом вопросе нужно выработать четкие правила игры для всех, устранить явные перекосы и урегулировать ситуацию, чтобы плата за общежитие соответствовала доходам людей», — подчеркнул Михаил Орда.

Председатель ФПБ также затронул тему мониторинга цен на социально значимые товары и услуги, которым занимается профсоюзная рабочая группа с августа прошлого года. Ее члены ежемесячно делают срез стоимости продуктов питания в магазинах во всех регионах, как в крупных сетевых, так и шаговой доступности.

«Этой информацией мы делимся со своими партнерами, в частности с правительством и Министерством антимонопольного регулирования и торговли. Это позволяет своевременно регулировать ситуацию, не допускать дисбаланса между ростом доходов людей и ростом цен. К примеру, в прошлом году был выявлен необоснованный рост цен молочную продукцию, о чем мы сразу проинформировали правительство, и благодаря пристальному общественному вниманию многие позиции удалось отрегулировать — добиться на ряд продуктов питания снижения цен», — рассказал профсоюзный лидер.

Как показывает народный мониторинг, в настоящее время ситуация на рынке достаточно стабильная и резких скачков цен на продукты питания не происходит. Это касается в том числе медпрепаратов.

На контроле профсоюзов и вопросы платежеспособности населения, касающиеся оплаты коммунальных услуг. «Эти вопросы мы продолжим мониторить, для нас они очень важны, поскольку они волнуют каждого члена профсоюза», — отметил Михаил Орда.

Во время заседания были также рассмотрены вопросы аттестации рабочих мест, контрактной формы найма, коллективно-договорного регулирования трудовых отношений и др.-0-


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.