Нотариус Виктория Короткевич: «Какой из способов при составлении завещания более надежный?»

Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь завещание – это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

По завещанию имущество перейдёт в   собственность наследника только после смерти наследодателя и после оформления всех наследственных прав у нотариуса. Сам завещатель завещание можно изменять, отменять. И действительным может оказаться завещание, написанное самым последним. 

Оспаривание завещания — это право любого наследника, если у него есть достаточные основания и доказательства того, что наследодатель при составлении завещания не понимал значения своих действий (был    признан судом ограниченно дееспособным, был в болезненном состоянии или принимал какие-либо медицинские препараты, влияющие на память, светлость разума и так далее), обратиться в суд для признания завещания недействительным.

Нотариус в обязательном порядке при беседе с завещателем до удостоверения завещания выясняет его волю. Если у нотариуса нет сомнений, что человек четко понимает, что совершает и адекватно отвечает на вопросы, то нотариус удостоверяет завещание.  При удостоверении завещания с завещателем обязательно присутствует и свидетель. Это лицо постороннее и совершенно не заинтересованное в написании завещания.   

Также    завещание может быть написано собственноручно завещателем и удостоверено в присутствии завещателя нотариусом. И этот способ оформления завещания является наиболее надёжным, для того, чтобы в дальнейшем недовольные наследники не смогли такое завещание признать недействительным.

По всем интересующим вопросам по оформлению завещаний необходимо обратиться предварительно на консультацию к нотариусу (тел. 8-02339-2-74-91).

Виктория КОРОТКЕВИЧ, нотариус Гомельского нотариального округа.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.