Наценка раздора в Рогачёве, или Есть ли жизнь после узбеков

Рогачёвские бизнесмены бьют тревогу: на местном рынке демпингуют предприниматели из Узбекистана.

Кому действительно в «Ташкенте» хорошо, так это покупателям!

В прошлом году на карте страны, как лужи после рогачёвского дождя, стали появляться загадочные магазины. Их нашествие говорило о том, что речь идёт не о единичных приезжих предпринимателях, а о появлении таинственной торговой сети. Впрочем, сеть – понятие условное. Магазины принадлежат разным людям, но вместе с тем имеют много общего: широкий ассортимент и, главное, низкие цены. В основном волна азиатской торговли захлестнула Гомельскую область. Две подобные «узбекские» точки появились минувшей весной и в Рогачёве. Это внесло смуту в ряды местных коммерсантов.
Опасение, что «дружба» с рогачёвскими рыночниками ещё больше накалится, практически свело на нет желание хозяина магазина «Ташкент» Лочинбоя общаться с корреспондентами «Свабоднага слова». Да и языковой барьер сыграл не последнюю роль. Зато старший продавец Екатерина Туцына из Рогачёва охотно ответила на главный вопрос нежданных гостей: почему в «узбекских» магазинах такие низкие цены?


– Практически весь товар хозяева – владельцы ООО «Икром-Ота» – покупают там же, где и рыночные торговцы, – в России. Часть завозится из Узбекистана. Разница в ценах с рогачёвскими предпринимателями объясняется просто. Во-первых, азиаты закупают товары партиями куда большими, чем наши ИП. Естественно, цена на крупный опт значительно ниже, чем на мелкий. А во-вторых, узбеки работают с минимальной торговой накруткой, они берут за счёт объёма продаж, в то время как многие местные ИП делают наценку более 100%, – пролила свет на проблему молодая женщина.


«Узбекский» магазин в Рогачёве расположен почти в самом центре города. Просторный зал – здание бывшего магазина «Юбиляр» райпо – с виду напоминает большой рынок. На напольных вешалках товар на любой вкус: от летней детской одежды до джинсов и курток на взрослых.
Даже в будни тут довольно много покупателей, расхаживающих в узких проходах. Они разглядывают товар, мы обращаем внимание на ценники и этикетки. Информация о стране-производителе указана, бирки в наличии, цена есть. Останавливаемся на летней майке за 5 рублей.
– Аналогичная на рогачёвских рынках стоила бы в 1,5–2 раза дороже, – опережает наш вопрос Екатерина.
Рассчитались карточкой, получили чек. В общем, глобальных проблем не увидели. Быть может, на подводные камни наткнулись проверяющие? С этим вопросом мы обратились в отдел экономики райисполкома и инспекцию Министерства по налогам и сборам по Рогачёвскому району.

Ответ один: «Ситуацию постоянно мониторим, изучаем документацию. Серьёзных нарушений нет. Да и противостояния с нашими предпринимателями не наблюдаем».
На этот счёт местные коммерсанты придерживаются иного мнения. Они отказываются верить, что у чужеземцев всё чисто.
– Сказать, что продажи упали – значит ничего не сказать. Покупателей на рынке стало заметно меньше. Не знаю, когда следующий раз поеду за товаром в Россию и поеду ли вообще – хоть бы остатки распродать… – разводит руками рогачёвский предприниматель с рынка «Московский» Игорь Труфанов. – Сомневаюсь, что узбеки действуют по закону и что у них нет поддержки сверху. А самое грустное в этой ситуации то, что количество азиатских магазинов в стране растёт – их уже более 160. Говорят, и на месте нашей бывшей «Хозяюшки» откроется новый конкурент из Средней Азии. Если это окажется правдой, боюсь, вещевой рынок в Рогачёве погибнет.
А вот кого азиатские «магазины низких цен» не ввели в экономическую кому, так это рогачёвских покупателей. Народ сразу же оценил преимущества узбекских торговцев.
– Я часто заглядываю в «Ташкент». Конечно, привлекают его доступные цены. Это, согласитесь, важно в наше время. А ещё нравится качество товаров, которые ничем не уступают продукции от белорусских производителей. Одежда после стирки не садится и не теряет первоначального вида, – поделилась мнением жительница Рогачёва Юлия Козлова.
«Ташкент» – не единственная точка нон грата в нашем городе. Кстати, он скоро сменит место прописки – переедет на первый этаж бывшего гастронома «Восточный» ОАО «Альтаир». Узбекским товарищам принадлежит и магазин «Копейка», расположенный в подвальном помещении здания бывшего ПМК. В этих магазинах работает четыре местных продавца. И все они официально трудоустроены.
– У директора ООО «Икром-Ота» есть ещё одна «Копейка» в Кричеве. Весь товар сертифицирован, налоги узбекский предприниматель платит исправно, зарплату рабочим не задерживает, – добавила Екатерина Туцына.
Вроде всё шито-крыто. Но тогда в чём же подвох, поиски которого не дают покоя местным предпринимателям? Наверное, правда в рогачёвско-узбекском противостоянии находится где-то посередине. Вероятно, мирное соглашение будет подписано в том случае, если обе стороны примут взаимоуважительные правила игры: приезжим торговцам следует вести бизнес более открыто, а нашим коммерсантам – научиться конкурировать. И быть может тогда на ниве торговли Рогачёщины воцарится покой.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.


Поделиться:

Наценка раздора в Рогачёве, или Есть ли жизнь после узбеков: 21 комментарий

  • 28.03.2018 в 19:29
    Permalink

    Нашим рыночным предпринимателям не ныть нужно, а как во всём мире принимать здоровую конкуренцию. Снизить цены, улучшить ассортимент товаров. Повысить культуру обслуживания и т.д. Наценка в 150% это весело и выгодно, но рынок это такое дело — будешь борзеть пролетишь! Вот узбеки вам и показывают как нужно вести бизнес. Просто нужно это принять и работать, а если нет — выбросят из «лодки»!

  • 28.03.2018 в 21:12
    Permalink

    Моя бабка скупила пол узбекского магаза и говорит что одежда такая же как на рынке, только цена вдвое ниже. А рыночных торговцев все равно жалко, хотя..

  • 28.03.2018 в 22:25
    Permalink

    Зажрались ИПешнки наши

  • 29.03.2018 в 07:40
    Permalink

    Конечно зажрались! И еще как! Любую мелочь (взял за 1.40 копеек продает по 3 рубля) стрижкастоит в Бобруйске 7руб в Рогачеве 10руб. Квартиру снят в Бобруйске в центре 2-вушка 60-80 у.е в Рогачеве на девятках не понятно где 100 у.е Сошли сума идиоты

  • 29.03.2018 в 09:04
    Permalink

    Лука, стригусь в Рогачёве за 6 руб.!)

  • 29.03.2018 в 14:29
    Permalink

    Нормальный магазин. Даже, несмотря на то, что он находится в не очень удобном месте, там всегда есть люди. А наши рыночные торгаши действительно много накручивают на товар. Мало того, что дорого, так вещи не модные. А дома в 2 или 3 этажа они практически все себе отгрохали. Кто на обычных банках или прищепках, кто-то на трусах и купальниках. А фрукты у нас вообще дорогущие. Особенно перед праздниками.

  • 29.03.2018 в 21:12
    Permalink

    Согласен с многими, что нашим ИП уже давно надо все менять, а то до сих пор живут в 90-х и не хотят признавать новых веяния. Взять тот же Жлобинский рынок — продавец и скинет и по торгуется и всячески завлекает покупателей к себе и поможем и подскажет и посоветует — в общем пытается привлечь. А наши — в лучшем случае сидят в своих точках как куклы, а то и вообще где-то бегают или чай пьют или курят, в общем даже желание пропадает подходить, а уж если про скидку заикнешься, тут же в ответ, что я не хозяин, а продавец и не могу. Тогда возникает вопрос, а где все хозяева, если у них такие проблемы с продажами, как они ещё и продавцов содержать умудряются, или это ноу-хау рогачевский ИП, чтобы культурно (по их версии) отказать в скидки, тогда зачем вообще этот рынок.
    В общем, если рогачевский ИП кардинально не изменят свои подходы и торговле, то их век закатывается.

  • 29.03.2018 в 21:47
    Permalink

    Конечно понимаю патриотизм и все такое, но уважаемые рлгачевские предприниматели пора и честь знать. Хватит надувать своих же. Учитись у узбеков как надо вести дела

  • 30.03.2018 в 05:29
    Permalink

    Ношу сделанную в Узбекистане футболку из 100% хлопка (судя по почти стёршейся от стирки надписи возле вОрота). Жалоб нет. Узбеки, футболка молодцы!

  • 30.03.2018 в 11:14
    Permalink

    Как-то еще до отмены ноликов нужно было крестнице подарок купить ко дню рождения. По случаю был в Минске. Решил глянуть конструктор Лего. Хороший набор по тем деньгам стоил 70 тысяч рублей. Но коробка была большая, неудобно было с такой тягаться. Решил, что куплю такой в Рогачеве.
    Ага, разбежался… 210 тысяч!!!
    Я понимаю, что «доставка», «налоги» и т.д., но не в три ж раза цены за каждую единицу товара поднимать! Они же не ездили за каждой коробкой отдельно.
    Более того, и закупались, наверняка, не в Минске, а где-нибудь в Москве. где данные товары еще дешевле, чем в Минске…
    После такого слышать «нас душат налогами» просто противно.
    На рынок «Московский» прийди к 9,00 — еще никого, прийди к 14.00 — уже никого. График с 8 до 15…
    Но, — «нас душат налогами, как жить?!»
    Занавес.

  • 30.03.2018 в 22:40
    Permalink

    А почему наша госторговля не поедет не закупит и продаст по минимуму, зачем узбеки?

  • 31.03.2018 в 08:14
    Permalink

    Предлагаю узбекам открыть точку на схт. А то даже трусов не купить.

  • 01.04.2018 в 08:20
    Permalink

    Влад, а где ты у нас госторговлю видел? А потом что наши, что узбеки все тарятся на оптовых рынках за на личку. Хотелось бы увидеть эту картину, когда директор Альтаира катит чемодан на колёсах полный баксов.

  • 07.04.2018 в 16:54
    Permalink

    А кто нашим не давал открыть нормальный магазин? Что бы не в палатке зимой вещи примерять, не мерзнуть и не вариться летом, карточкой рассчитаться. Живут в прошлом веке, пускай теперь не ноют.

  • 10.04.2018 в 07:02
    Permalink

    Жаль только качества не хватает всем этим товарам.

  • 10.04.2018 в 23:41
    Permalink

    Рогачевские ИПэшники вообще оборзели с наценками!!! У них не 100%, а доходит до 300%!!! Совсем на зарплаты простых смертных не смотрят. И качества никакого, продают ширпотреб. В Жлобине цены на порядок ниже. А эти хотят на одной шмотке годовую выручку сделать))) Плачутся, что у них денег нет, а сами на БТРах ездят и с югов не вылезают))) Давно пора прикрыть этот рассадник спекуляции!!!😠👎
    Узбекам респект)))👍

  • 11.04.2018 в 20:15
    Permalink

    Зачем здесь доказывать кому то, дайте волю узбекам и скоро они и всех вас заменят, Я ходила в магазин, но там например что то приличного я не нашла, я ходила и буду ходить на рынок, там хоть что то приличное есть.
    А вы если хотите то и ходите к узбекам, мне их одежда не нравиться.
    А кто вам даст гарантию, что через пару лет вашим детям они дадут работу, сегодня рынки они завоюют, а завтра организации, и что будет дальше

  • 11.04.2018 в 20:29
    Permalink

    Нечего спор вести, кто хочет тот и ходит к узбекам, например я туда не хожу , там нет красивых вещей.
    Если все так просто, займитесь сами торговлей и не завидуйте,.
    Я например не хочу что бы эти узбеки заполонили нашу страну, как говориться сегодня рынок, через пару лет заводы и т.д . Вы этого хотите, я нет.
    А если вы тут пишите что кто 150% или там 300% накручивают, то кто вам не дает откройте торговую точку и крутите хоть 10% вот так, я думаю и безработных бы не было если было бы так просто и легко

  • 12.04.2018 в 10:19
    Permalink

    Зачем здесь доказывать кому то, дайте волю узбекам и скоро они и всех вас заменят, Я ходила в магазин, но там например что то приличного я не нашла, я ходила и буду ходить на рынок, там хоть что то приличное есть.
    А вы если хотите то и ходите к узбекам, мне их одежда не нравиться.
    А кто вам даст гарантию, что через пару лет вашим детям они дадут работу, сегодня рынки они завоюют, а завтра организации, и что будет дальше

  • 12.04.2018 в 15:10
    Permalink

    Не знаю, я покупаю себе трусы отечественной, белорусской сборки.

  • 13.04.2018 в 12:58
    Permalink

    Дискуссия плавно перешла в политический аспект))) О как!!!
    Хотя первоначально речь шла о ценовой политике. Видать у наших торгашей аргументы закончились.
    Так давайте и остальные народности к нам не пускать, а то вдруг завоюют)))
    Речь не об экспансии других национальностей. Где же знаменитое дружелюбие беларусов?
    Ах да, здесь же затронуты личные финансовые интересы! Все гораздо проще, правда? Помните, как в кино: Не нужно путать свою шерсть с государственной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.