Как работает безвизовый режим для иностранцев

Указом Президента Республики Беларусь от 9 января 2017 года № 8 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» в Беларуси введён безвизовый режим для иностранных граждан 80 государств на срок не более пяти суток.

Главным условием является въезд в нашу страну через Национальный аэропорт «Минск». Также иностранец обязан иметь действительные документы для выезда за границу, медицинскую страховку, которая действует на территории Беларуси, либо международную страховку, которая действует во всём мире. Кроме того, у туриста на день пребывания должно быть с собой не менее 2 базовых величин.

Возможность безвизового въезда иностранцев в Беларусь не распространяется на прибывающих из российских аэропортов.

При въезде в нашу республику в режиме «5 дней без визы» в паспорте и миграционной карте иностранца проставляется отметка о въезде – с этой даты и будут отсчитываться 5 дней.

Ограничений на количество поездок в Беларусь после введения 5-дневного безвизового режима нет. Иностранцы могут воспользоваться этой возможностью столько раз, сколько захотят посетить нашу красивую страну – при соблюдении установленного порядка. Однако если иностранный гражданин находится в списке лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещён или нежелателен, то в страну его не впустят.

Турист без визы должен покинуть Беларусь так же, как въехал – через минский аэропорт. Нарушение иностранными гражданами 5-дневного срока пребывания в Беларуси без визы влечёт административную ответственность по статье 23.55 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. По этой статье предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до 50 базовых величин с депортацией или без неё.

Ольга ВОЛОДЬКИНА, начальник отдела по гражданству и миграции Рогачёвского РОВД.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.