75-летие трагедии в Хатыни. В 1943 году фашисты заживо сожгли 153 жителя рогачёвской Каменки

Март 1943 года. Хатынь. В огне от рук карателей погибает 149 мирных жителей, в том числе 75 детей. Через два месяца трагедия вспыхнет и в рогачёвской Каменке. Фашисты сожгут 153 наших земляка. Заживо. 39 из них младше 14 лет…

Это общая боль, которую нельзя забыть. Именно вечной памяти и хатынской трагедии была посвящена трогательная встреча в Курганском сельском Доме народного творчества. И началась она с выставки детских рисунков в фойе. Удивило, как достоверно и пронзительно школьники смогли передать весь драматизм той мартовской истории.


– Впервые я побывала в Хатыни в 11 лет, – ответила на вопрос, ездил ли кто в сердце трагедии, зрительница Валентина Григорьевна. – Те детские впечатления были ужасными, у меня был шок… Как сейчас помню, произошло это как раз 22 марта, возвышались сгоревшие остовы зданий, одиноко стояли 4 колодца… После состоялась более сознательная поездка. Тогда ещё сильнее ощущалась боль потери. Я люблю историю и посетила много подобных мест. Нужно знать прошлое и рассказывать детям, чтобы память жила. Когда прочитала, что будет мероприятие, посвящённое Хатыни, сразу решила все дела оставить и прийти в Дом культуры.

Цветы и аплодисменты. Зрители стоя встречали уцелевших жителей сожжённой Каменки.

Беседу прервал плач колоколов, раздавшийся в переполненном актовом зале. Практически всю программу люди не отрывали взгляда от сцены, иногда даже боялись нарушить тишину аплодисментами. Работники культуры из самых разных уголков Рогачёвщины ответственно подошли к делу и выложились на все 100%. Хореографические и вокальные номера будоражили сердце, но особенно сильно впечатляли пронизывающие душу стихотворения ведущих и монолог актрисы, перевоплотившейся в Веру Яскевич из Хатыни с 7-недельным сыном на руках: «Ну хоть бы одни ты стоптал сапоги, прочёл бы хоть первую книжку. Ты слышишь, наш татка, приди, помоги! Спаси не меня, так сынишку!» Но никто не смог спасти маленького Толика и ещё семь десятков ни в чём не повинных детей…


Больше часа ведущие возвращали зрителей в 1943 год, рассказывая или напоминая о важных моментах трагедии. И не смогли обойти стороной такую же чёрную страницу, но уже в летописи курганского края. Хатынь – памятник 296 белорусским деревням, уничтоженным фашистами. Среди них и Каменка Рысковская, на которую немецкие оккупанты нападали несколько раз. Четырежды деревню бомбили с воздуха, но самая жестокая бомбардировка произошла 5 июня, после которой каратели убили и сожгли 153 мирных жителя. А 18 июня фашистские самолёты полностью уничтожили 105 домов деревни.
Но не всех забрал огонь в те страшные июньские дни. Так, в блиндаже на огороде у Михаила Марченко спрятался 21 человек, однако в живых остался только сам Михаил Данилович. Обгорели лицо, руки, ноги. Уже в мирное время, не в силах забыть те ужасные события, он своими силами установил памятник погибшим землякам.
Некоторые свидетели тех дней приехали на встречу. Дети вручили им цветы. Рогачёвцы вспоминали то страшное время со слезами на глазах…

Александр Иванович Белоусов:
– Наша Каменка в лесу стояла, поэтому, конечно, партизаны были. Делали вылазки, нападали на немцев. Помню, когда мне семь лет было, нас выводили в конец деревни на расстрел, но обошлось. Оккупанты боялись партизан, поэтому собрали нас за километр от леса. Поставили два станковых пулемёта, вывели родителей и приказали сельчанам не встречаться с партизанами, ничего им не давать, не помогать. Потом на немецкую автоколонну по трассе Гомель–Довск напал партизанский отряд. И победил. Забрали всё обмундирование, такого синего цвета, как у лётчиков. В той битве погиб семикратный чемпион СССР по академической гребле Александр Долгушин, его похоронили на нашем кладбище. А назавтра Каменку с двух сторон атаковал немецкий карательный отряд. Зверски сжигали дома, людей, из автоматов расстреливали. Мы все прятались в погребах. В некоторые фашисты бросали гранаты, но иногда пропускали. Так наша семья из десяти человек уцелела, с нами ещё пять односельчан укрылись. Блиндаж находился далеко от дома, кругом густой дым, ничего не видно – нас не заметили и прошли мимо. Как вчера было…

Анна Карповна Титова (по телефону):
– Ой, тяжело мне всё это вспоминать, я даже не поехала в Курганье, сердце слабое. Всё помню, мне тогда уже 11 лет было. За несколько недель до трагедии, на Пасху, немцы выгнали всех за деревню. Молодёжь стала убегать в лес, и всех, кого поймали, сразу расстреляли. Нам сказали, что убегать не нужно, что они, немцы, – наши освободители, ведь партийцы придушили нас бедных, а они дадут хорошую жизнь.
А перед Троицей окружили деревню. В субботу, 5 июня. Помню, солнце только всходило. Мама рано пошла доить кров, а я смотрела младшую сестричку 1941 года рождения. Посидела с ней, а потом побежала через три дома к бабушке, там была, когда стали жечь деревню. Немцы сразу на Рысков, Каменку и Перекоп пошли. Туда шли – не били, а на обратном пути стали всех расстреливать. Ходили по окопам и выгоняли оттуда людей, а сверху самолёты бомбили. Нам попался хоть и немец, но набожный человек. Сказал быстро убегать из деревни, показал, что будет стрелять вверх. Мы побежали что есть мочи по огороду, через речку – так и спаслись. Нас в семье было восемь детей, старшую сестру немцы убили, когда жгли деревню. Вспоминаю это, и всё внутри дрожит. Перед глазами стоят те картины. Лежит возле колодца мать, а рядом трое детей. Тела опухли от жары. Лежат, за ручки держатся…

Елена УДАРЦЕВА.
Фото автора.


Поделиться:

75-летие трагедии в Хатыни. В 1943 году фашисты заживо сожгли 153 жителя рогачёвской Каменки: 3 комментария

  • 26.03.2018 в 19:48
    Permalink

    Спасибо автору!

  • 27.03.2018 в 19:53
    Permalink

    Каратели в землянки бросали гранаты и добивали из огнемётов. Побывайте на кладбище Каменки, старое и новое,они рядом, надписи, где они остались, о многом расскажут

  • 29.03.2018 в 08:45
    Permalink

    Николай, спасибо. Посетим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.