До 20 заявок в день: чем живут хранители рогачёвского жилфонда?

 
Кто такие хаусмастера? Какими услугами чаще всего пользуются рогачёвцы? Когда число заявок в городе доходит до 1000 в неделю? Об этом в канун своего профессионального праздника рассказал начальник участка эксплуатации и обслуживания внутридомовых сетей цеха по эксплуатации и обслуживанию жилфонда Дмитрий Вароной.

Дмитрий ВАРОНОЙ (слева), хаусмастер Сергей ЛУКЬЯНЦЕВ и их коллеги готовы решить любые вопросы жителей рогачёвских домов.

В коммунальное жилищно-эксплуатационное унитарное предприятие «Рогачёв» Дмитрий Михайлович пришёл из Жлобинского строительно-монтажного треста всего около года назад, однако уже успел зарекомендовать себя как добросовестный и компетентный работник. Его ценит руководство и уважают коллеги, к его советам прислушиваются молодые кадры.
– За 14 лет работы в сфере жилищно-коммунальных услуг многое изменилось и в подходах к работе, и в материале, ведь время не стоит на месте, – заметил Дмитрий Вароной. – Прогресс облегчает наш труд. Молодёжь подтягивается, хочет всему научиться, и мы помогаем чем можем.
Под руководством Дмитрия Михайловича 19 специалистов – 2 мастера, 3 сварщика и 14 слесарей – обслуживают 214 домов города, так что работы хватает.
– Заявки мы получаем в 8.00 и 14.00, после чего распределяем их между подчинёнными, – продолжил начальник участка. – По номеру 115 рогачёвцы могут звонить по любому вопросу, но чаще всего заявки касаются сантехнических работ: прочистки канализации, порывов батареи, замены смесителей. Иногда сообщают, что в квартире холодно – слесарь и мастер выясняют причину, измеряют температуру воздуха в помещении, и если не соблюдены нормы, то делают перерасчёт за отопление. По стандартам температура не должна быть ниже 18 и выше 24 градусов. При запуске отопительного сезона количество звонков достигает 1000 в неделю, и не всегда люди готовы понять, что отопление подаётся поэтапно, в течение 5 дней – нельзя нагружать котельную. Стараемся объяснить, почему в соседнем доме уже тепло, а у кого-то ещё холодные батареи.
А так, по словам Дмитрия Михайловича, за неделю в среднем поступает 90–100 звонков. Бывает, к жене и детям приходится возвращаться и в десять вечера, и в час ночи.
Сейчас в Рогачёве набирают популярность услуги так называемых хаусмастеров. Эти специалисты выполняют комплекс работ по обслуживанию – начиная с профосмотров инженерных систем, несущих конструкций и заканчивая мелким текущим ремонтом.
– У нас на предприятии соответствующую квалификацию получило 17 человек, – подытожил Дмитрий Вароной. – Это многопрофильные рабочие по комплексному обслуживанию. Помимо сантехнических работ, в перечень оказываемых услуг входят строительные и столярные работы. Наши специалисты и дверной замок заменят, и мелкий ремонт сделают.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото
Василия РОГОЖНИКОВА.

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.