Благодарные заказчики – лучшая награда для портного Рогачёвского КБО Елены НАМОЧЕНКО

Рабочий день в комплексно-приёмном пункте Рогачёвского КБО в микрорайоне «Диапроектор» только начался, а все уже при деле: в парикмахерской энергично щёлкают ножницы, в мастерской по ремонту обуви первую помощь получает пара женских сапожек… В преддверии Дня работников бытового обслуживания мы отправились к тем, кто облегчает жизнь рогачёвцам – оказывает бытовые услуги.

Благодарные заказчики – лучшая награда для портного Елены НАМОЧЕНКО.

У входа корреспондентов улыбкой встречает хозяйка КПП – заведующая комплексно-приёмным пунктом Людмила Рыжанкова.
– У нас рогачёвцы всегда могут воспользоваться услугами парикмахерской, мастерской по ремонту обуви и швейной мастерской, – рассказывает Людмила Анатольевна. – Мы принимаем в химчистку подушки, продаём собственную продукцию: комплекты постельного белья, товары ритуального назначения. Также оказываем услуги по прокату. Например, зимой люди могли взять во временное пользование лыжи. Недавно мы начали предоставлять скидки на некоторые услуги. По пятницам, к примеру, парикмахер стрижёт пенсионеров дешевле, чем в остальные дни. Коллектив у нас дружный, сплочённый, а главное – опытный.
Слушая заведующую КПП, наблюдаем, как в соседней комнате, не отвлекаясь на наш разговор, работает портной Елена Намоченко. Её швейные услуги пользуются особым спросом. Если собрать все отзывы о Елене от начальства и посетителей, можно сделать вывод, что родилась она не иначе как с напёрстком и иголкой в руках.
Некоторые считают швейное производство монотонным, однообразным. Но только не Елена Петровна. Остановив ритмичное стрекотание швейной машинки, девушка рассказывает, какую работу ей приходится ежедневно выполнять:
– Ремонт одежды, замена молнии, укорачивание длины изделия или рукава, пошив штор, – рогачёвцы приходят с различными просьбами. – Что бы я ни делала, к заказу никогда не отношусь как к ширпотребу, – говорит портной. – Ставлю себя на место человека, которому достанется результат моей работы, и стараюсь, чтобы было не только приятно взять вещь в руки, но и удобно ей пользоваться. Ещё мы занимаемся массовым пошивом постельного белья, рабочих жилетов и других изделий.
Елена работает в Рогачёвском КБО уже более 10 лет. До этого трудилась на швейной фабрике «Гомельчанка». Уроки трудового обучения были в числе любимых в школьные годы. Однако на отлично сшитые первые передник и шорты не сразу помогли выбрать дело всей жизни.
– Когда училась в школе, даже представить не могла, что стану швеёй, – вспоминает девуш-
ка. – Но когда пришло время определиться с профессией, пошла в Рогачёвское ГПТУ-150 на специальность «Оператор швейного оборудования, швея».
Работа Елены похожа на профессии дизайнера, конструктора и модельера. Ведь чтобы удачно укоротить пальто, отремонтировать джинсы или вдохнуть новую жизнь в любую старую вещь, нужно 7 раз проверить и только затем разрезать ткань. Это дело требует вдохновения, творческого подхода, предельной внимательности. Сегодня в работе для Елены практически не осталось секретов: стажа и опыта столько, что девушка легко справится с любой швейной операцией. А доказательством тому служат готовые изделия, которые сидят на заказчиках как влитые. Поэтому за помощью многие горожане и спешат именно к ней.

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.