24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Заведующая Рогачёвским противотуберкулёзным диспансером Надежда СКОВОРОДИНА рассказала какую опасность представляет туберкулёз

Сухотная, бугорчатка, чахотка, туберкулёз… За свой век одно из самых коварных заболеваний сменило не одно название. Но под какой бы маской туберкулёз ни прятался, для человека он во все времена представлял серьёзную опасность, а в древности и вовсе считался неизлечимой болезнью. Её изучением занимался сам Гиппократ. Знаменитый врач считал, что туберкулёз передаётся генетическим путём. Близок к истине был Авиценна, предположивший, что чахотку вызывают невидимые возбудители.

Инфекционную природу туберкулёза в XIX веке доказал Роберт Кох. Микобактерию, которую открыл этот немецкий учёный, назвали в его честь. Сейчас данная болезнь очень распространена. От неё по-прежнему умирают тысячи людей. Как обстоят дела с туберкулёзом в нашем районе, корреспондентам «Свабоднага слова» рассказала заведующая Рогачёвским противотуберкулёзным диспансером Надежда СКОВОРОДИНА (на снимке).

? Надежда Николаевна, пожалуйста, охарактеризуйте ситуацию с заболеваемостью туберкулёзом на Рогачёвщине.
– В 2017 году заболеваемость всеми формами туберкулёза на Рогачёвщине увеличилась на 5,7% в сравнении с 2016 годом. Эта болезнь впервые выявлена у 20 пациентов. На 40% выросла заболеваемость среди городского населения, сельчане же, наоборот, стали реже сталкиваться с этим недугом. 55% пациентов – мужчины. Более половины всех заболевших – люди трудоспособного возраста. В 2017 году рецидивов среди излеченных не было. Уменьшилась и смертность от туберкулёза: с 2 пациентов в 2016 году до 1 – в 2017-м. Не зарегистрировано случаев активного туберкулёза среди детей и подростков. Сегодня на учёте у фтизиатра состоит 60 человек. В этом году на учёт уже поставили 3 рогачёвцев.

? Каковы основные факторы риска? Какие формы  туберкулёза лидируют?
– Основным источником распространения инфекции является больной, выделяющий возбудителей заболевания с мокротой. При чихании, кашле, смехе, даже при разговоре капельки слюны и мокроты, содержащие микобактерии туберкулёза, рассеиваются в окружающем воздухе на расстояние до 15 метров. Вместе с вдыхаемым воздухом они проникают в лёгкие окружающих. Риск заболеть увеличивается при снижении иммунитета человека, снижении защитных функций при воспалительных заболеваниях, например при хроническом бронхите у курильщиков. Среди социальных факторов риска особое значение имеют уровень дохода и образования, семейный статус, трудовая занятость, качество питания, условия проживания. Основной формой туберкулёза в нашем районе остаётся туберкулёз лёгких. В 2017 году им заболело 20 человек, это на 1 больше, чем в 2016-м. К сожалению, невозможно постоянно следить за судьбой людей, освобождающихся из мест лишения свободы. Но охват обследованием на туберкулёз данного контингента по Рогачёвскому району за 2017 год составил 91,8%.

? Надежда Николаевна, как обезопасить себя от этого коварного заболевания?
– От этой болезни никто не застрахован. В 95% случаев микобактерии, попадающие в организм, до конца жизни так и остаются в «спящем» состоянии. Поэтому уберечь себя от развития болезни можно – просто заботьтесь о своём здоровье. Один из самых надёжных способов выявить туберкулёз на ранних стадиях – флюорографическое обследование. И большинство рогачёвцев это понимают: в 2017 году флюорографию сделало 97,2% населения района. Что касается детей, то залогом их безопасности остаётся плановая вакцинация. Кстати, в 2017 году в районе достигнуты оптимальные показатели иммунизации против туберкулёза – привито 98,5% новорождённых.

? Какие перемены в организме должны насторожить рогачёвцев?
– Если вы заметили у себя боль в груди, кашель с мокротой, субфебрильную температуру (до 38 °С), ночную потливость – добейтесь дополнительного обследования для уточнения диагноза. Если вы узнали, что у вас был контакт с больным человеком, не рискуйте ни собственным здоровьем, ни здоровьем близких. Один больной заражает до 10 человек в год, а это требует дополнительных затрат государства на выявление и лечение болезни. Туберкулёз можно предотвратить и вылечить, главное – вовремя его обнаружить и оперативно начать поправлять здоровье. Берегите себя!

Спасибо за полезный разговор!

Беседовала
Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.