В Рогачёвском районе начали спасать рыбу от замора

В Гомельской области в связи с погодными условиями и большой толщиной льда проходят профилактические мероприятия по предупреждению заморных явлений, которые приводят к гибели рыб и водных беспозвоночных.

Заморные явления могут возникнуть и на отдельных водоёмах Рогачёвского района из-за снижения количества растворённого в воде кислорода до критического уровня (ниже 4 мгО2/дм.куб.).

Так, Рогачёвской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды разработаны мероприятия по сохранению рыбных ресурсов, обеспечен контроль за их реализацией. Для еженедельного мониторинга и отбора проб воды привлечены лаборатории Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды.

Согласно главам 8 и 10 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утверждённых Указом Президента Республики Беларусь № 580 от 8 декабря 2005 года, обязанность по осуществлению мероприятий, направленных на предотвращение заморных явлений и ликвидацию их последствий, в арендованных водных объектах возложена на арендаторов (пользователей), в фонде запаса рыболовных угодий – на местные исполнительные и распорядительные органы, или специально уполномоченные ими юридические лица.

Районные исполнительные комитеты совместно с районными инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды на местах провели заседания комиссии по предотвращению заморных явлений. Для их предотвращения на озере Большое Комарино, где по результатам исследований Жлобинской лабораторией аналитического контроля фактическое содержание растворённого кислорода составило менее 4мг/дм3, Рогачёвская организация РОС БООР, Рогачёвский лесхоз, Рогачёвское ПМС провели мероприятия по насыщению воды кислородом: оборудовали майн, укрыли теплоизоляционным материалом, обогатили воду кислородом путём прокачки мотопомпой, внесли известь.

При выявлении гражданами случаев массового выхода рыбы и водных беспозвоночных к лункам на водных объектах, иных признаков заморных явлений, просим проинформировать по телефонам горячей линии: 8-02339-4-00-71 или     4-16-43.

Напомним, что на территории Гомельской области расположено более 260 рек и 90 значительных по площади озёр. Число мелких водоемов, каналов и ручьев исчисляется многими сотнями в каждом районе области. Ихтиофауна водных объектов области в настоящее время представлена 48 видами рыб, ряд из них (стерлядь, рыбец) включён в Красную книгу Республики Беларусь.

А.ПЕТРОВА.

 

 

 


Поделиться:

В Рогачёвском районе начали спасать рыбу от замора: 1 комментарий

  • 24.03.2018 в 12:01
    Permalink

    О чем вы . Это надо было делать раньше. Там еще месяц назад все передохло. Спасители. Писать красиво умеете. В Комарине и жука счас живого не найдете. Людям бы разрешали при придухе майны бить и рыбу забирать так пользы больше бы было. Лаборатория инспекция из года в год рыба вся по озерам гибнет а потом они лунки типа бьют спасают когда уже спасать не чего.. Кого вы дурите? сами себя. Писаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.