Годовщина хатынской трагедии

22 марта 1943 года сожжена белорусская деревня Хатынь. Вместе с деревней были сожжены или расстреляны 149 человек.

Как развивались события

22 марта утром немецкая автоколонна, в которой ехал шеф-командир первой роты капитан полиции Ганс Вельке, попала в партизанскую засаду отряда «Мститель» недалеко от деревни Хатынь. Ганс Вельке был убит.

Во второй половине дня каратели окружили деревню с целью осуществить «принцип общего коллективного наказания» за возможную помощь сельчан партизанам.

За годы оккупации на территории Беларуси:

проведено более 140 крупных карательных операций,

более 9 тыс. населенных пунктов разрушено и сожжено,

более 2 млн человек погибли от рук оккупантов.

188 деревень уже не смогли возродиться.

Источник: по данным из открытых источников.


Поделиться:

Годовщина хатынской трагедии: 14 комментариев

  • 22.03.2018 в 21:27
    Permalink

    «Как развивались события. 22 марта утром немецкая автоколонна… попала в партизанскую засаду…»
    Ну почему же немецкая?
    Эта небольшая колонна из 3-х машин, принадлежала 118-му охранному полицейскому батальону ( шуцманшафта), который включал около 500 человек, разделённых между тремя ротами. Так вот, собственно немцев в этом батальоне было всего четверо! Сам «комбат» — штурмбаннфюрер СС Эрих Кёрнер и три ротных шеф-командира, один из которых — гауптман (капитан) Ханс Вельке и был убит в этом скоротечном бою. Ханс Отто Вёльке, любимец Гитлера, чемпион Олимпийских игр 36-го года по толканию ядра. Вместе с ним были убиты и несколько рядовых из этого батальона, а точнее трое полицейских-украинцев.

  • 23.03.2018 в 20:34
    Permalink

    Вроде из архивных документов следует, что партизаны сами выманили их в засаду , повредив кабель связи. Затем после боя пошли в деревню и не выставили как следует дозор. Украинские УПАвцы вовремя боя вызвали подкрепление. А после боя подошедшее подкрепление по следам оставленными партизанами дошли до Хатыни и произвели карательную операцию. А по немецким донесениям «во время боя в Хатыни они якобы убили около 50 партизан, а на самом деле погибло трое». А об карательной операции умолчали».

  • 24.03.2018 в 17:26
    Permalink

    Уважаемый Читатель, не знаю какие «архивные документы» Вы читали, но ваш пост изобилует неточностями.

  • 24.03.2018 в 20:09
    Permalink

    уважаемый странник, никакой отсебятины. Как и в статье по данным из открытых источников, которые предоставляют официальную информацию по трагедии в Хатыни.

  • 25.03.2018 в 14:30
    Permalink

    Не хотел Вас обидеть…, только где она современная официальная версия? Её нет. Одни белые пятна. Откройте многочисленные материалы по теме — везде по разному описываются события! Разные версии по поводу причин выдвижения автоколонны шуцманшафта, разные версии на тему кто всё таки устроил засаду и по чьему приказу, на количество убитых «немцев», на обстоятельства расстрела «лесорубов», на реальность боя карателей с партизанами после засады в самой Хатыни, на число погибших партизан в этом бою, на время начала самой карательной операции, сколько всё таки уцелело хатынцев после трагедии, как выжил Иосиф Каминский послуживший прототипом скульптурной композиции мемориала. Есть разные мнения почему для увековечения выбрали именно Хатынь и кто первый подал эту идею…
    Все эти «разногласия из-за разных показаний очевидцев хатынских событий, плюс умалчивание в советское время, что в уничтожение Хатыни вместе с немецкими СС, принимали участие полицаи-украинцы 118 шуцманшафта и украинский взвод (командир — И.Д. Мельниченко) зондербатальона СС Дирлевангера.
    Вы же ещё пишите, о «не выставленном партизанами как следует дозоре» — на что в тех обстоятельствах он мог повлиять?, о якобы убитых 50 партизанах — нигде не проходит такая цифра, пишите о наличии там «украинских УПАвцев» — полицаи-украинцы (палачи Хатыни) не имели никакого отношения к ОУН-УПА.

  • 25.03.2018 в 16:56
    Permalink

    странник спорить не буду, согласен версий много. Но изложенной мной версии по расекреченым документам и открытым источникам придерживаются официальные лица в государственных СМИ. Даже можно послушать , как излагают версию трагедии директор мемориального комплекса Хатынь и ведущий научный сотрудник национального архива в эфире национального радио от 22 марта в передаче «актуальный микрофон». Послушайте хотя-бы ради интереса и актуальной версии. А не просто классическая хрестоматийная версия ,пришли немцы и спалили деревню.

  • 25.03.2018 в 20:46
    Permalink

    Уважаемые Странник и Читатель.
    Восстановить события 21-23 марта 1943 г. по д. Хатынь на уровне любителей истории — не реально!
    А институту истории НАН РБ это не интересно, поэтому и вещаются везде разные версии, не подкрепленные документами и воспоминаниями (не только выживших, но и исполнителей)…
    Меня возмущает другое — на территории нашего района таких «хатыней» больше десятка, но почему-то о них нет ни серьезных исследований ни материалов в районке?!
    Это как понимать???

  • 25.03.2018 в 21:02
    Permalink

    если эту версию событий рассказывают при посещении делегаций в Хатыни, то как её понимать , достоверной, официальной или любительской?

  • 26.03.2018 в 15:03
    Permalink

    Уважаемый Читатель, какую версию событий трагедии в Хатыни, Вы считате официальной? Приведите её здесь вкратце, а то разговор беспредметный, ни о чём… Ну или дайте ссылку на материал.

  • 26.03.2018 в 21:16
    Permalink

    странник, краткую версию я уже изложил в начале. Её же сейчас и рассказывают посетителям мемориального комплекса , а значит она официальная, так как это не частная выставка. А источники я уже приводил выше. На первом национальном радио в эфире от 22 марта получасовой рассказ в передаче «актуальный микрофон» . Найдите и послушайте.

  • 27.03.2018 в 09:26
    Permalink

    Читатель, Ваша миниверсия, которую Вы изложили выше, полна фактологических ошибок, на которые я Вам уже указал, поэтому она «не катит»…
    Я вас конкретно попросил привести ТЕКСТ официальной современной версии Хатынской трагедии! Прекрасно понимаю, что Вам его негде взять и поэтому, Вы опять меня посылаете на «Актуальный микрофон»…

  • 27.03.2018 в 09:46
    Permalink

    Уважаемый, proliv! В тему Вашего сообщения выше, цитата из интервью ведущего научного сотрудника нацархива Селеменева Вячеслава Дмитриевича, в передаче «Актуальный микрофон» -«… В годы ВОВ в Беларуси оккупанты сожгли более 9 тысяч деревень, но парадокс — нет ни одного научного специального исследования по данной проблеме…»

  • 27.03.2018 в 18:15
    Permalink

    Странник, спасибо, я и без него это знал…
    Могу даже высказать одну из причин — не актуально это теперь заниматься зверствами фашистов на нашей земле, тема грошей не принесет?!

  • 29.03.2018 в 17:10
    Permalink

    http://db.narb.by/about/
    книга «Трагедия белорусских деревень»

    Не читал книгу, но встречается упоминание о 10-12 деревнях Рогачёвского района. Являются ли они рогачёвскими «хатынями», не знаю, т.к. эта тема для меня – тёмный лес. (На стр.528 даже есть снимок памятника в д.Толочков).

    Не хочу, чтобы Вам мой коммент напоминал, как Вы однажды выразились, вещание с Олимпа, но начинать надо с самого начала, а именно необходимо определиться с корректными названиями рогачёвских деревень (речь идёт и о русскоязычном названии, и о белорусскоязычном) – чтобы не было спорных вопросов, напр, в случае с Красным Пахарем и его переводом на белорусский язык (Красны Пахар или Чырвоны Араты?); Омельно или Омельное (Вомельна или Амяльная) и т.д. и т.п.

    Вот в прошлом году была публикация (по ссылке ниже):
    http://www.slova.by/2017/06/26/novoe-zvuchanie-rogachyovskix-ulic-i-parkov-i-ego-otgoloski-v-zhizni-gorozhan/
    Некоторое время спустя на сайте исполкома появилась информации о наименовании улиц и переулков по-русски и по-белорусски (даже с ударениями).
    http://rogachev.gomel-region.by/ru/ulichy/
    Интересно было пролистать, просмотреть))

    А информация Владимира Поладенко об улицах, размещённая в Сшытке №1 в 2016 г. – приятный бонус к двум вышеперечисленным материалам ;)

    Что касается исследований, то, может, лучше было бы, если бы им занялись историки-краеведы (тем более, разместить материал можно в одном из краеведческих журналов) – они же крутятся во всей этой сфере; знают, куда обратиться; «пропитаны» всей этой тематикой. Согласитесь, краеведу куда проще будет заняться этим, нежели тому или иному корреспонденту для сбора информации пришлось бы для начала вникать в тему с нуля…?

    Было бы интересно узнать (или даже взглянуть фото), есть ли в Хатыни на «Кладбище деревень» какие-л. рогачёвские деревни…
    Вот, например, на Аллее Олимпийской Славы вблизи СК «Минск-Арена» есть несколько скульптурных композиций, по форме напоминающих олимпийские медали. На одной из них есть упоминание о Николае Горбачёве….

    Хотя лично для меня нет значения, на страницах какого издания ознакомиться с материалом (в газете или в краеведческих журналах).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.