Рогачёвщине медики нужны

Коллектив Рогачёвской центральной районной больницы встретился с будущими коллегами – студентами Гомельского государственного медицинского университета.

Студентов Гомельского медуниверситета больше всего волновал жилищный вопрос.

Дело в том, что первое рабочее место девяти шестикурсников предварительно определено именно в нашем городе. А подобные выездные заседания призваны показать начинающим медикам, что их ждёт в районных больницах.
– Проект мы запустили четыре года назад, – прокомментировала председатель профкома студентов ГГМУ Елена Морозова. – Мы возим молодых специалистов по районным центрам, чтобы показать: за пределами Гомеля есть жизнь! Всех нас всегда пугает неизвестность. Поэтому знакомим студентов с городом, первым местом работы, коллективом, чтобы после окончательного распределения они с удовольствием приезжали работать. Предварительно в Рогачёвский район распределено девять человек, но к вам могут отправить и большее число молодых медиков.


После приветственных слов главврача Анжелики Купцовой и председателя областного комитета профсоюза работников здравоохранения Виктора Моторенко официальная встреча приняла форму открытого диалога и закончилась взаимным вручением сувениров.
– Большинство специалистов после отработки остаётся в нашем регионе, доля молодёжи в коллективе составляет 30%, – отметила глава первичной профсоюзной организации Рогачёвской ЦРБ Людмила Омелюсик. – Все молодые специалисты получают материальную помощь в размере пяти базовых величин (сироты – 10 б.в.). Есть прибавки талантливым работникам, помогаем молодым семьям с маленькими детьми. К сожалению, у нас нет своего жилфонда, но мы всегда помогаем в поиске жилья, выделяем небольшие суммы на аренду.
Слова председателя профкома подтвердили и молодые специалисты, которые с радостью продолжили трудиться на благо рогачёвцев. К слову, двое из них приехали как раз из Гомеля. Некоторые уже живут в собственных квартирах.
– Это сейчас молодым специалистам всё предоставляют, только работай, а мы начинали совсем по-другому, – слово взяли и ветераны медицинского труда. – Отправили в Корму отрабатывать, мы с двумя чемоданами приехали в выделенную при больнице времянку. Смастерили из чемоданов стол, радовались больничной железной кровати, которую позже у нас забрали. Но мы хотели работать, эти трудности не погасили огонь в глазах и сердцах. Работники районной больницы собрали деньги и купили нам диван. Многое зависит от коллектива.
Больше часа шестикурсники и пятикурсники, которые вызвались составить им компанию, задавали вопросы недавним студентам и работникам больницы, внимательно слушали рассказы коллег и делали выводы.
– Подобные встречи эффективны: почти в 100% случаев студенты берут окончательное распределение в те районы, куда мы их возили, – подытожила Елена Морозова. – Кроме Рогачёва мы познакомились со Светлогорском, Мозырем и Лоевом. Мы очень надеемся, что данная практика поможет закрепить молодых специалистов на селе, где остро чувствуется нехватка наших кадров.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.


Поделиться:

Рогачёвщине медики нужны: 4 комментария

  • 20.03.2018 в 10:23
    Permalink

    А что, в Гомельском медунивере нет учащихся из Рогачёва, чтоб они же домой в Рогачёв и возвращались?

  • 20.03.2018 в 12:01
    Permalink

    Есть конечно, только вот не все хотят возвращаться)

  • 20.03.2018 в 21:20
    Permalink

    Или если точнее все не хотят возвращаться. Многим родители так и говорят, типа не затем мы будем платить за твоё обучение, чтоб ты сюда вернулся, старайся остаться в Гомеле, минимум в ближайших городах, типа Речицы.
    Так что здесь ещё не последнее (если не первое) слово родители говорят, а не сами студенты

  • 21.03.2018 в 11:01
    Permalink

    А можно ли хоть одного но нормального врача дать, что бы на период его ссылки(распределения) пока он не «дёрнул» от сюда,можно было к кому обратится а не требовать направления сразу в Гомель к ВРАЧАМ потому как у наших врачей в практике гонять людей из кабинета в кабинет (это не ко мне) анализы всегда хорошие, узи отличное. А когда уже попадают в Гомель, повторюсь к Врачам,то там за голову берутся и говорят где вы были раньше и куда смотрели ваши … Дайте молодым врачам ему(ей) квартиру,жену(мужа) чтоб уж наверняка ни куда не делся.
    Хотя тоже нет гарантий что и новый врач не перенимет опыт работы своих старших коллег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.