Александр Пыльцын разыскивает воспоминания свидетелей движения 8-го отдельного штрафного батальона на территории Рогачёвщины

Генерал-майор в отставке, почётный гражданин Рогачёвского района Александр Васильевич Пыльцын собирается издать восьмую книгу о героическом пути штрафных формирований Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. И ему понадобится помощь рогачёвцев.


Хорошим вкладом как в книгу литературного и военного деятеля, так и в историю нашего края станут воспоминания свидетелей движения личного состава 8-го отдельного штрафного батальона (ОШБ) на территории Рогачёвщины. Автора прежде всего интересуют ключевые моменты Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции (с 19 по 26 февраля 1944 года), когда 8-й ОШБ форсировал Днепр в районе Гадиловичей (19 февраля), разгромил крупный немецкий штаб возле деревни Мадора (20 февраля), освободил узников фашистского рудового лагеря у Озерищ (22 февраля).
Свидетелями движения батальона в тылу врага могли быть жители этих деревень, а также Щибрина, Старого Села, Близнецов, Грабова. Возможно, многое вспомнят и уроженцы запада Рогачёвщины, которые осенью 1943 – зимой 1944 года находились в созданных оккупантами лагерях в Задрутье, Заполье, Колотовке, Малых Коноплицах. Рассказы о тех давних военных событиях могли слышать дети и внуки, соседи и просто знакомые.

Обязательное условие: предоставленная информация должна иметь источник! Кто был свидетелем боевого пути 8-го ОШБ? Укажите фамилию, имя и отчество. В каком населённом пункте Рогачёвского района он проживал или находился в феврале 1944 года (если возможно)? Эти данные автор включит в восьмую книгу «История 8-го штрафного батальона в период Великой Отечественной войны».

С кем связаться? Ваши истории ждут в Рогачёвском районном центре туризма и краеведения детей и молодёжи по адресу: улица Ленина, 50, а также в редакции районной газеты «Свабоднае слова». Остались вопросы? Тогда звоните по телефонам: 8-02339-4-32-40; 2-79-23.

Елена УДАРЦЕВА.


Поделиться:

Александр Пыльцын разыскивает воспоминания свидетелей движения 8-го отдельного штрафного батальона на территории Рогачёвщины: 5 комментариев

  • 20.03.2018 в 21:41
    Permalink

    Мой дедушка: Кононов Пётр Артимонович, 1901 года рождения, уроженец д.Гадиловичи, был призван 18.12.1943 года Рогачёвским РВК. При освобождении д. Гадиловичи участвовал в боях в составе регулярной части. Был ранен в голову и руку и лежал в сан.части точно не знаю, но не то в Серебрянке, не то в каком то другом населённом пункте недалеко от Гадилович. Гадиловичи уже освободили и он попросил начальника этого сан. пункта отпустить его на ночь , до утра, что бы помочь семье в Гадиловичах (жена,пятеро детей, мать- жили в землянке). Начальник отпустил, дедушка всю ночь старался максимально помочь семье, а под утро не успел на несколько минут на поверку и его отдали в штрафбат. Он был вторым номером пулемёта «Максим» . Так он в штрафбате прошёл до Кёнигсберга. И 18 апреля вместе с ещё одним щтрафником (по рассказам земляка, воевавшего вместе с ними и вернувшегося после войны) был убит немцами во время разведки,проводимой перед боем. Нашли их зарезанными и без одежды. Больше не удаётся узнать- наверное уже участников тех боёв практически не осталось. Я перевернул горы литературы, архивов, направил массу и официальных и не официальных запросов. Информации 0. Очень буду рад общению и помощи с моей стороны для земляков и если что то будет и для меня. Сам я подполковник запаса, прослужил 22,5 года в России, в органах госбезопасности, старший брат Пётр, также подполковник запаса органов безопасности, прослужил 20 лет. Мы награждены многими павительственными и ведомственными наградами. В настоящий момент я являюсь председателем ветеранской организации Управления ФСБ России по Калужской области. В нашей семье с уважением и честью относятся к памяти наших отцов и дедов. Очень буду рад сотрудничеству с родными мне Земляками! Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и мирного неба!

  • 21.03.2018 в 08:43
    Permalink

    Михаил, на сайте ОБД Мемориал есть сведения о Вашем дедушке, только отчество или Артемович или Артимонович, из послевоенного донесения Рогачевского РВК (так называемый по-домовой обход).
    Село Гадиловичи освободили 3 декабря 1943 г. и принимать участие в его освобождении дедушка не мог. Видимо был ранен в результате артобстрелов или воздушных налетов противника, находясь уже в рядах РККА.
    Возможно Вы обращались уже в Архив военно-медицинских документов в СПб, если нет — почитайте по ссылке всю тему — http://forum.vgd.ru/430/32321/0.htm?a=stdforum_view&o=. В этом архиве возможно будет информация об осуждении дедушки (каким в/трибуналом осужден и когда?).
    А далее нужно искать в каком дисц. подразделении проходил службу (отбывал наказание) и искать его боевой путь. Возможно повезет и Вы узнаете официальные подробности смерти дедушки…

  • 21.03.2018 в 15:42
    Permalink

    Спасибо большое! Воспользуюсь информацией!

  • 22.03.2018 в 02:50
    Permalink

    Из рассказа Михаила следует, что его дедушка, судя по всему в звании рядового, попал в штрафную роту (не штрафбат!), за самовольную отлучкку в конце 1943 — начало 44 года и пробыл в ней до своей гибели в апреле 1945 г. А значит отбывал наказание в штрафном воинском подразделении 16 месяцев, что абсолютно невозможно, в виду того, что максимальный срок пребывания в штрафроте – 3 месяца! Это если боец не получал ранения или не совершал Геройский поступок, тогда он получал освобождение досрочно.

  • 22.03.2018 в 09:26
    Permalink

    Замечание правильное.
    Добавлю из своей поисковой практики — мужчин на освобождаемых территориях призывали РВК и отправляли: или в стрелковые части по месту дислокации РВК или в запасные полки, из которых потом отправляли после соответствующей подготовки непосредственно по стрелк. частям.
    В данном случае с дедушкой Михаила — его могли из РВК сразу отправить в 169 сд 40 СК 63А, которая освобождала Гадиловичи (смотри ЖБД 63 А).
    Фронт у Гадиловичей (по левому берегу Днепра) стоял до февраля 1944 г., т.е. до начала Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции. Если за период со дня призыва дедушка Михаила был ранен в голову и руку и лечился в медсанбате, то при выписке в его медкарте (истории болезни) обязательно указывалось место направления для дальнейшей службы. Это могла быть и штрафрота и обычная стрелковая часть.
    А вообще в этой ситуации много неясностей, которые без непосредственного общения с Михаилом не разрешить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.