Дача в Рогачёве: цена вопроса

Какие ассоциации у вас вызывает слово «дача»? Бесконечно длинные грядки, борьба с сорняками, ломота в спине? Беседка, ухоженный газон, ароматный шашлык? С чем бы не ассоциировалось это слово, у многих наступает такой момент в жизни, когда хочется провести лето на собственном участке земли, а на нём – домик, где можно отдохнуть от городской суеты. Что сегодня твердит рынок недвижимости на Рогачёвщине: собственная летняя «резиденция» – это роскошь или доступная покупка? Давайте проясним ситуацию.


Итак, листаем объявления о продаже. Вот, пожалуйста, в Новых Колосах можно приобрести летний домик, расположенный на 6 сотках земли. На участке растут плодовые деревья и кусты, а в поливочный период всегда имеется вода. За такую дачу просят 1800 долларов США. Участок в 5–6 соток в этой же деревне другие хозяева продают за 600 долларов. На участке стоит сруб бани, но дом вам ещё предстоит построить. Конечно, если есть деньги, время и высокие требования к дому (дизайну, планировке), то можно озадачить себя стройкой. А когда дачником хочется стать быстро – лучше брать готовый дом с участком и садом.
Совсем уж простой вариант – крытый вагончик, который хозяева именуют летним домиком, расположен на участке 6 соток в деревне Близнецы. Электрическая колонка поможет вырастить богатый урожай на, как нас уверили, очень хорошей и плодородной почве. За этот дачный участок просят 3000 долларов.
Следующий в нашей подборке дачных строений объект в садовом товариществе «Оптик» Старосельского сельсовета ценою в 3000 долларов. Здесь продают 2-этажный дачный домик общей площадью около 40 кв.м.  Дом брусчатый, снаружи обшит вагонкой, отапливается печкой. На участке около 3 соток есть самое необходимое: летний душ, туалет, сарай, колодец (пробита скважина). Рядом лес.
Среди выставленных на продажу дач есть и варианты подороже. За 4000 долларов можно приобрести дачу в районе «Лесной сказки». Домик, сарай, летний душ, сезонная вода для полива – всё необходимое для дачника имеется. А на 500 долларов больше придётся отсчитать за 3-комнатный дом в Ходосовичах. На 25 сотках земли сарай, баня, гараж, рядом лес и озеро – можно взять на карандаш и этот вариант.
Вы ищете не просто дачу, а дом для постоянного проживания? Тогда готовьтесь раскошелиться. За аккуратный деревянный домик в Турске хозяева просят 5000 долларов. При этом они не против поторговаться. В доме площадью 58 кв.м имеется 3 просторные комнаты и кухня, отремонтированы печь, пол и потолок, есть электричество, но не подведена вода. Участок в 25 соток оценят настоящие садоводы и огородники: там уже растут кустарники и плодовые деревья.
В 10 000 долларов оценивают хозяева жилой деревянный дом с русской печью и камином, расположенный вблизи санатория «Приднепровский». Площадь данного жилища 60 кв.м. На приусадебном участке, а это ни много ни мало 25 соток, можно не только заниматься выращиванием любимых овощей и фруктов, но и приятно отдыхать: вот вам баня, место для отдыха, колодец, а неподалёку и река.
Если вы не хотите уезжать далеко от цивилизации, присмотрите дом в городе. За 6000 долларов (а если поторговаться, то и меньше) можно стать владельцем половины дома с видом на реку в тихой, живописной части города. «Вся инфраструктура в шаговой доступности», – уверяет продавец и добавляет: «Дом ранее использовали под дачу, поэтому придётся приложить руки». К слову, в этом случае вы приобретёте не только 4 комнаты, но и 3 сотки участка.
В городе продаются и другие объекты, пригодные для жилья, цена – от 20 000 до 40 000 долларов.
Посёлок «Южный» всегда пользовался особой популярностью у дачников. Во-первых, недалеко. Во-вторых, добираться удобно. В «Южном» на продажу пока выставили только один домик. И его цена в 100 000 долларов говорит сама за себя: «Не дача это, а полноценный 2-этажный дом со всем необходимым!» – утверждают владельцы.
А ценовым лидером можно смело признать строение в спальном районе Рогачёва. Находится оно недалеко от Днепра, вся инфраструктура в шаговой доступности. Большие комнаты, окна ПВХ, газовое отопление, канализация, гараж, участок в 18 соток. Эти удобства в центре города потянули на 104 000 долларов.
В общем, у тех, кто пока не обзавёлся дачей или домом, сегодня есть выбор. Рынок оживает после зимы и пестрит предложениями на любой вкус.
«Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь».

Ценами на дачи интересовалась
Татьяна МАКАРЕНКО.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.