Рогачёвских любителей рыбалки ждёт опасность на рыхлом льду

Приближается время весеннего паводка. Лёд на реках становится рыхлым, сверху «съедается» солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Ходить по нему очень опасно: в любой момент лёд может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой.
– Весной среднесуточная температура воздуха поднимается выше ноля, начинает таять снег, появляются талые воды, – рассказывает председатель Рогачёвской районной организации ОСВОДа Валерий Макаренко. – Весенний лёд кажется ещё достаточно крепким, но на самом деле он крайне непрочен. С оттепелью лёд становится тоньше и слабее прежде всего в местах с густой подводной растительностью, в устьях ручьёв, рек и около берега. При весенних ночных заморозках перемешанный с водой снег замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днём, особенно в тёплую погоду и под воздействием лучей солнца, лёд становится пористым и рыхлым, заметно теряет прочность. В этом и состоит опасность весеннего льда.
Любителей зимней рыбалки спасатели призывают быть благоразумными и не рисковать. Только за последнюю неделю под лёд провалилось три рыбака. К счастью, трагедии удалось избежать: их вытянули на берег.
Убедительная просьба к родителям: не отпускайте детей на водоёмы без присмотра. Вот-вот наступят каникулы, и ребятня начнёт искать себе развлечения. Не зная мер безопасности, дети играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоёма. Такая беспечность может закончиться трагедией.

Жанна ШЕБАШЕВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.