Профилактическая акция «Безопасность детей – приоритет для взрослых!» продлится до 24 марта 2018 года

В половине случаев в дорожно-транспортных происшествиях с участием несовершеннолетних, страдают дети, находящиеся в салоне автомобиля в качестве пассажиров. Уважаемые водители, в целях недопущения гибели либо получения травм детей на дорогах уделяйте особое внимание перевозке несовершеннолетних в автомобиле.

Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

– детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до 5 лет;

– детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от 5 до 12 лет.

Также запрещена перевозка детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла, мопеда.

Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.

Госавтоинспекция напоминает, что за неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 5 ст. 18.14 КоАП и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 2 базовых величин.

По данному нарушению предусмотрена повторность: в случае неиспользования детского удерживающего устройства повторно в течение года, после наложения административного взыскания за такое же нарушение, водитель будет привлечен к административной ответственности по ч. 12 ст. 18.14 КоАП РБ и подвергнут штрафу в размере от 2 до 8 базовых величин.

Уважаемые водители! Помните, ребенок – главный пассажир!

Рогачевская госавтоинспекция.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.