Оперативники рекомендуют рогачевцам позаботиться о сохранности имущества в автомобилях

За прошедший год на территории нашего района зарегистрировано 15 краж из автомашин, из которых 8 остались не раскрыты. И уже за январь этого года совершено 3 кражи.

Причинами преступлений является то, что граждане ставят свои автомашины на не охраняемых стоянках или в гаражах, а оставляют их во дворах домов, в тёмных переулках, то есть ближе к месту проживания. Но при этом они не принимают должных мер по сохранности личного имущества.

Цель совершения автокражи – завладение каким-либо имуществом и получение определенной прибыли после его реализации (сбыта). Наиболее удачным для вора имуществом в этом случае выступают всевозможные портфели, кейсы, барсетки, сумки, которые находятся в салоне авто. Как правило, владельцы авто держат в них деньги, средства связи, мелкую электронную технику, документы и другие мелочи. Портфели и кейсы воры предпочитают выбрасывать где-нибудь по пути отхода с места совершения преступления.

Распространены кражи встроенных магнитол, видеорегистраторов, навигаторов. Добираются злоумышленники и до аккумуляторов (очень между прочим популярные у мелкого ворья штуки), колес, инструментов, хранящихся в автомобилях.

Самый примитивный способ проникновения в салон разбития оконного стекла. Далее идет вскрытия дверей разными способами: ломание сердцевины замка двери мощной отверткой, силовое опускание оконного стекла и т.п.. Самый технически грамотный способ проникновения – с использованием специальных технических средств (сканеров, повторителей и так далее).

Зачастую помогает злоумышленникам отсутствие автосигнализации в машине и ее надежность.

Исходя из вышесказанного, можно предложить следующие наиболее простые способы предотвращения краж имущества из автомобиля.

  1. Автомобиль должен быть оборудован автосигнализацией.
  2. Оставлять автомобиль для длительного хранения необходимо исключительно на охраняемой территории.
  3. Исключить оставление «на виду» в автомобиле посторонних вещей, предметов.
  4. Перед оставлением автомобиля без присмотра не забывать проверять его двери на закрытие, когда его покидаете, тем более, что сейчас практически в каждом автомобиле есть центральный замок, который может не сработать. Опять же — не помогайте вору.
  5. В целом, следите за окружающей обстановкой, учитесь правильно ее понимать и оценивать.

Также хотелось бы остановиться на вопросах ответственности граждан за хищение имущества. В соответствии с частью 1 статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь, за совершение кражи предусмотрено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничение свободы на срок до трех лет или лишения свободы на тот же срок. Согласно части 2 статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь кража, совершенная повторно, либо группой лиц, наказывается исправительными работами на срок до двух лет или арестом, или ограничением свободы на срок до 4 лет, или лишением свободы на тот же срок. Кража, совершенная в крупном размере (ч. 3 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь) наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 12 лет с конфискацией имущества.

Если преступником была совершена кража вашего имущества из авто, необходимо оперативно информировать милицию по телефону: 102. Анализ стиля работы и навыков преступников помогает увеличить раскрываемость и усилить меры борьбы. Помощь милиции окажет описание преступника или запись с видеорегистраторов, стоявших рядом автомашин и других камер видеонаблюдения. Мотивируя свое нежелание общаться с милицией, низкой раскрываемостью подобных преступлений, вы способствуете безнаказанности преступников и росту числа краж из автомашин.

Юрий ТИШКЕВИЧ, временно исполняющий обязанности по должности первого заместителя начальника Рогачевского РОВД.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.