«Добрые соседи» подарили рогачёвцам праздник

Едва в южнокорейском Пхёнчхане свернулись олимпийские баталии и болельщики наконец оторвались от экранов телевизоров, рогачёвцы решили устроить свою «жаркую» битву – в районе «Арочника» в рамках республиканской акции «Белорусская лыжня – 2018» среди микрорайонов города прошёл культурно-спортивный праздник «Добрые соседи».

Хозяева подворий встречали гостей ароматным караваем и звонкой песней.

В планы проведения «зимних» праздников в нашем регионе частенько вмешивается погода. Вот и сейчас синоптики пугали неоднозначными прогнозами (неудивительно – на дворе-то почти середина марта!), а скептически настроенные горожане были убеждены, что к выходным весь снег растает. Но районную лыжню решили не отменять. И не прогадали. Погода в субботу как нельзя лучше подходила для отличного времяпрепровождения – нас ожидал лёгкий морозец с красивым снегопадом. Так что с лыжами и хорошим настроением работники организаций, предприятий и учреждений Рогачёвщины – около 600 человек – с самого утра отправились к месту сбора.
Перед командами, представляющими семь микрорайонов города – Западный, Залинейный, Приднепровский, Задрутский, Заводской, Солнечный и Центральный, – стояла серьёзная, но интересная задача: показать своё мастерство в лыжных гонках, оформлении подворий, приготовлении ухи, создании снежной фигуры, гостеприимстве.


Лыжные соревнования включали забеги в различных возрастных группах, а также семейную гонку. Но перед снежными баталиями состоялось торжественное открытие спортивного праздника. Представители местной власти во главе с председателем районного Совета депутатов Валентиной Ганкович пожелали участникам хороших результатов и ярких впечатлений от праздника.
Ещё несколько мгновений – и на старт вышли работники госаппарата и руководители организаций, предприятий и учреждений района – участники первого забега. Сначала мужчины, потом женщины. Далее – второй, третий, четвёртый забеги… Динамично и смело двигались по трассе и новички, и бывалые лыжники. Этот спортивный праздник действительно не знает ни возрастных, ни профессиональных границ.


Победителей в этот день было много. На вершину пьедестала почёта за заслуженными дипломами и громкими аплодисментами поднялось 20 лидеров лыжных забегов.
Интересная борьба развернулась во время семейной эстафеты 3х500 метров. По результатам азартной гонки викторию праздновали знакомые поклонникам спорта Александр, Алеся и Ульяна Ермоленко – чемпионы «Добрых соседей» с многолетним стажем. Серебро у Олега, Татьяны и Ульяны Каморниковых. Третьими к финишу пришли Владимир, Анна и Александр Беленченко.
По итогам лыжных соревнований наибольшее количество медалей завоевала команда Центрального микрорайона (председатель совета Николай Белоусов).


Совершенно другая – менее азартная и более весёлая – атмосфера царила в снежном городке. Отовсюду доносились звуки гармошки, задорные песни и весёлые частушки – так радушно рогачёвцы зазывали гостей. Ко встрече они подготовились основательно – оригинально украсили импровизированные дома и создали в них настоящий уют. Особым шиком сельского быта судей порадовал Задрутский микрорайон (председатель совета Вячеслав Ясенецкий), которому присудили победу. А самыми гостеприимными стали хозяева из Залинейного микрорайона (председатель совета Евгений Савельев).
Видное место в интерьере подворий заняли снежные фигуры. Вот уж где фантазия участников развернулась! Да и материал для холодных поделок был в тот день подходящим: снег хорошо лепился и легко принимал любую форму. Забавная Царевна-лягушка, волшебная печка, ледяной тоннель – все участники проявили чудеса морозного творчества. А Гран-при взяли мастера Приднепровского микрорайона (председатель совета Елена Мельникова) и их колоритные снежные бабы.


Над подворьями поднимались клубы дыма – в котлах кипела уха, аромат которой притягивал любителей поесть на природе. Каждый хозяин сделал своё рыбное блюдо особенным, используя секретный рецепт и добавляя фирменные ингредиенты. Судейской дружине больше других по вкусу пришлась уха от поварят Заводского микрорайона (председатель совета Наталья Глинка): наваристый бульон с ассорти из речной рыбы, сваренный по классическому рецепту, заслужил первое место.
Важным моментом праздника стало награждение победителей в общекомандном зачёте. Итак, лучшими «Добрыми соседями» по праву признаны жители Западного микрорайона (председатель совета Владимир Каралёв). Серебряными призёрами стали физкультурники Солнечного микрорайона (председатель совета Игорь Ходько). Третье место заняли представители Центрального микрорайона (председатель совета Николай Белоусов). Помимо этого, были объявлены победители в двух номинациях: звания самого спортивного коллектива удостоена Рогачёвская СДЮШОР-2 (директор Михаил Ковалёв), а самого массового – ОАО «Рогачёвский МКК» (генеральный директор Иван Калупахо).


Этот день запомнился не только его участникам, но и гостям праздника, каждый получил заряд бодрости и хорошего настроения. И взрослые, и дети отлично провели время в компании земляков: покатались на лыжах и спустились на санках со снежных горок, угостились свежей ушицей и ароматными шашлыками, пообщались с друзьями и подпевали знакомым песням. Словом, отдохнули от души. А это значит, что «Добрые соседи» ещё не раз встретятся, чтобы подарить рогачёвцам праздник и напомнить о пользе времени, проведённом на природе.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by

 


Поделиться:

«Добрые соседи» подарили рогачёвцам праздник: 1 комментарий

  • 17.03.2018 в 11:08
    Permalink

    Нынче в моде биатлон…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.