Андрей Кочубаев: «Оставленные дачи – для воров удача!»

За январь–февраль этого года на территории нашего района совершено 19 краж из жилищ граждан, 4 из них остаются нераскрытыми. А ведь этого можно было избежать.

Зимой увеличивается количество краж из дачных домов. Оставив жилые помещения, владельцы порой забывают о них до самой весны, уезжая на постоянное место жительства иногда в другую область и даже страну. Из-за этого незаконное проникновение в дом-дачу долгое время остаётся не обнаруженным, в основном до следующего посещения владельцем. В результате утрачивается возможность оперативного раскрытия преступления.

Основной причиной, способствующей совершению хищений, является халатное, небрежное отношение к сохранности имущества со стороны самих граждан. Если бы дачники приняли меры по «консервации дачного дома» на зиму: вывезли имущество, оборудовали оконные проёмы решётками, а входные двери – надёжными запорами, – большинства краж можно было бы избежать.

Обнаружив, что на вашей даче побывали непрошенные гости, не спешите убирать следы их присутствия. Если вы собираетесь обратиться за помощью в правоохранительные органы, дождитесь приезда следственно-оперативной группы. В противном случае сотрудникам милиции будет трудно обнаружить следы, которые преступник оставил на месте преступления.

Уважаемые рогачевцы! Не храните на дачах дорогостоящее имущество, оргтехнику, электроинструменты, строительные материалы, черные и цветные металлы. При наличии финансовой возможности оборудуйте строения охранной сигнализацией или средствами видеофиксации. Максимально затруднить доступ в жилище посторонним лицам, установив крепкие двери, оснастив их сложными замками, на окна поставив решетки. Чаще посещайте свое загородное жилище. Договоритесь с постоянно проживающими на дачах или в деревнях соседями о присмотре за вашим домом и участком. В случае совершения кражи незамедлительно сообщйте об этом в правоохранительные органы, приняв меры к сохранению следов преступления.

Андрей КОЧУБАЕВ, временно исполняющий обязанности по должности начальника отдела уголовного розыска Рогачёвского РОВД.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.