В Рогачёв «прибыла» Матрона Московская

Паломники со всех уголков Рогачёвщины собрались в минувшую субботу на центральной площади города. С цветами в руках и надеждой в сердце они вслушивались в мелодию утреннего города, по которой пытались узнать о приближении великих гостей. И вот в 11 часов звуки передвижной колокольни принесли отрадную весть: к нам пожаловали высокопочитаемые христианские святыни – частица Ризы Господней в кресте-мощевике с частицами мощей 21 святого и ковчег с мощами святой блаженной Матроны Московской.

Рогачёвцы встретили долгожданные святыни.

О чудесных свойствах этих реликвий знают верующие всего мира.
Риза Господня – тот самый бесшовный хитон, который делили между собой воины, распинавшие Иисуса Христа. По преданию, один из губителей, уроженец Грузии, привёз часть ткани в родные места, и христиане сберегли святыню. В XVII веке она попала в руки персидского шаха Аббаса, который даровал её Святейшему Патриарху Московскому Филарету. По благословению Патриарха был совершён крестный ход по Москве с возложением Ризы Господней на больных. Было зафиксировано 14 подтверждённых случаев чудесного исцеления. Частица Одеяния Христа находится в серебряном кресте-мощевике, имеющем форму русского трилистного креста, по граням которого помещены частицы мощей 21 святого: святителя Иоанна Златоуста, святого великомученика и целителя Пантелеимона, святого великомученика Георгия Победоносца, святого великомученика Иакова Персиянина, преподобного Иоанна Дамаскина, святых мучениц Параскевы, Евфимии, Ирины, Христины и других.
Вторая святыня – частичка мощей блаженной старицы Матроны Московской. Пожалуй, эта святая в представлении не нуждается. Слава о чудесах, совершаемых поцелованной Богом женщины, ходила ещё при её жизни. Одна из самых любимых в народе святых – почти наша современница (она умерла в 50-х годах прошлого столетия). Эта женщина не видела от рождения и не могла ходить, но обладала необычным даром: исцелять людей и предсказывать будущее. Она предвидела начало Великой Отечественной войны и победу в ней нашего народа. Матрона Московская помогает в самых разных бедах и скорбях, в исцелении от болезней, при финансовых трудностях, в сохранении семьи. Блаженной старице молятся о зачатии и рождении детей.
– Известно множество случаев, когда после усердной молитвы супругов наступала долгожданная беременность. Я сама не раз была свидетелем подобных чудес. Помню, однажды маршрут христианских святынь пролегал через небольшой российский город, где нам повстречалась отчаявшаяся женщина, которая со слезами молила Матрону о зачатии. Спустя некоторое время мы совершенно случайно опять оказались в этом городе. И снова встретили ту прихожанку, и снова со слезами, только слезами счастья. С огромным букетом роз она припала к иконе Матронушки и благодарила её за подаренное чудо – беременность, – рассказала сопровождающая христианские святыни Ирина Пастухова.


Торжественная встреча святынь произошла в самом центре города. Оттуда под звон колоколов верующие в сопровождении священнослужителей нашего прихода крестным ходом направились к храму Святого благоверного князя А.Невского. После молебна в честь прибывших мощей православные рогачёвцы смогли преклониться перед реликвиями и в молитве попросить святых о помощи. Многие пришли целыми семьями, что неудивительно: наш край нечасто становится местом свершения настоящих чудес.
– Собиралась в Рогачёв через месяц, на день рождения сестры, но Матрона изменила мои планы. Как узнала, что к вам прибывают такие почитаемые святыни, взяла двух дочерей и совершила внеплановую поездку, – поделилась жительница Славгорода Янина Суворова. – Почитатели Матроны относятся к ней как к живой – не только молятся ей, стоя у мощей и икон, но и пишут письма. Поэтому количество цветов, которые несут Матроне Московской, должно быть нечётным. Вот и я последовала традиции и пришла к святой с подарком – тремя веточками белых хризантем.


Каждый, кто пришёл или ещё придёт поклониться мощам, желает укрепиться в вере и обрести физическое и душевное благополучие. О чём наша собеседница попросила блаженную, она не рассказала. Мы и не настаивали – то, что на сердце у человека, не должно становиться достоянием общественности. Зато весть о визите православных реликвий облетела если не весь район, то весь город точно: передвижная колокольня побывала в каждом уголке Рогачёва и небесной мелодией возвестила людям о прибытии великих гостей.
Приложиться к святыням рогачёвцы смогут до 18 марта. На этом путешествие, христианский маршрут которого проходил через Гомель, Светлогорск, Жлобин и Речицу, завершится, и святыни вернутся в Россию.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

sv-­slova@tut.by


Поделиться:

В Рогачёв «прибыла» Матрона Московская: 4 комментария

  • 14.03.2018 в 14:18
    Permalink

    Здравствуйте! Скажите, а до какого числа у нас пробудут мощи?

  • 14.03.2018 в 16:47
    Permalink

    До 18 марта.

  • 15.03.2018 в 14:31
    Permalink

    Уважаемая редакция! Когда речь идет о мощах святых, игра слов в названиях не очень уместна. Имейте чувство такта, пожалуйста.

  • 17.03.2018 в 07:24
    Permalink

    Думаю в газете просто другая специфика преподачи материалов. Был вчера на мощах, народу много. Радует что люди идут, верят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.