Рогачёвский МКК: с заботой о ветеранах

По традиции в дни юбилеев бывшие работники Рогачёвского МКК, многие годы трудившиеся на предприятии, принимают поздравления от администрации комбината. Ветеранов навещают, в их адрес звучат тёплые слова благодарности, каждому вручают подарки.

Радушно встречали гостей в доме Марии Григорьевны ТАЛОВЕРОВОЙ. Работники МКК – бывшие и нынешние – понимают друг друга без слов. Для них предприятие навсегда останется родным.

На этот раз заместитель генерального директора ОАО «Рогачёвский МКК» по идеологической работе Галина Ковалёва и председатель ветеранской организации молочноконсервного комбината Анатолий Старовойтов отправились в гости к бывшим работницам Аделаиде Чистяковой и Марии Таловеровой, проработавшим на предприятии не одно десятилетие.
90-летняя Аделаида Александровна Чистякова – одна из 16 вологодских девушек, приехавших в Рогачёв осенью 1946 года, они трудились на производстве в послевоенное время. По словам ветерана, тогда в посёлке МКК единственным строением был комбинат – и ни одного жилого дома вокруг. Весь стаж Аделаида Александровна получила в лаборатории – оттуда и ушла на пенсию.

Аделаида Александровна ЧИСТЯКОВА (справа) — пример трудолюбия и активной жизни для своей дочери.

– Вы те люди, на которых молодое поколение должно равняться, – подчеркнула Галина Ковалёва. – Примите благодарность за огромный вклад в работу нашего комбината.
К её тёплым словам присоединился и председатель ветеранской организации Анатолий Старовойтов.
Принимая цветы и подарки от родного комбината, именинница призналась, что каждый день с радостью шла на работу, всю жизнь добросовестно трудилась и получала вдохновение от этого труда.
Затем поздравления пришли в дом другой, без преувеличения героической, женщины, которой исполнилось 98 лет. Мария Григорьевна Таловерова уже точно и не помнит, когда сменила Ростовскую метеостанцию на Рогачёвский МКК – слишком много лет прошло с тех пор.
Как и большинство бывших работников, Мария Григорьевна и на пенсии не перестаёт интересоваться делами комбината, а особенно жизнью родного жестяно-баночного цеха. Бывшая работница поделилась воспоминаниями о нелёгких, но таких радостных для неё днях, проведённых с коллективом, о технологических процессах и оборудовании того времени.

Мария ТАЛОВЕРОВА за работой в своём родном жестяно-баночном цехе. Фото сделано в 70-ые годы.

– Надо относиться к каждому делу, которое выпадает на долю, как к самому важному в жизни. Любите работу, которой вы занимаетесь, – призвала рогачёвцев Мария Григорьевна.
Общаясь с настоящими профессионалами, понимаешь, как любили и ценили они свою профессию, гордились ею и работали с полной отдачей. И как приятно труженикам понимать, что на родном комбинате их помнят и ценят.

 

Сыновья Марии ТАЛОВЕРОВОЙ окружают маму вниманием и заботой не только в праздники, но и в обычные дни.

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.