Нотариус Елена Сазонова рассказала какие документы нужны нотариусу при оформлении квартиры

Хочу купить квартиру. Какие документы нужны нотариусу и чьи согласия потребуются? Может ли нотариус собрать документы для удостоверения договора?

Надежда КОБЫЛЯЕВА, г. Рогачёв.

На вопрос мы попросили ответить нотариуса нотариальной конторы №2 Рогачёвского района Елену САЗОНОВУ.

– В соответствии со статьей 60 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2004 года №305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» лица, обратившиеся за совершением нотариальных действий, представляют нотариусу документы, удостоверяющие их личность. Другие сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий, нотариус может самостоятельно истребовать от государственных органов и иных организаций в установленном порядке.

Иными словами, заинтересованному лицу необходимо обратиться к нотариусу с документом, удостоверяющим личность – паспортом, а нотариус самостоятельно запрашивает необходимые документы. Гражданин может сам предоставить документы, необходимые для удостоверения договора купли-продажи.

Прежде всего нотариусу потребуется правоустанавливающий документ на квартиру – это может быть договор купли-продажи, приватизации, мены, дарения, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о государственной регистрации или регистрационное удостоверение – иной документ, подтверждающий, как у собственника появилась квартира. Если документ утерян, то потребуется его дубликат.

В зависимости от правоустанавливающего документа нотариус проверяет, кто еще кроме собственника имеет права на отчуждаемое помещение. Для удостоверения договора купли-продажи дополнительно может потребоваться: согласие супруга (в том числе и бывшего), если имущество приобретено в браке и отсутствует брачный договор; согласие участников приватизации, отказ совладельцев при возмездном отчуждении доли, иные согласия.

Так же потребуется справка о месте жительства и составе семьи, выдаваемая КЖЭУП, ЖСК. Нотариус проверяет, необходимо ли истребовать согласие зарегистрированных в жилом помещении, справку о том, что зарегистрированные несовершеннолетние граждане не находятся в социально-опасном положении, решение органа опеки и попечительства.         

Этот перечень нельзя считать исчерпывающим. В каждом конкретном случае нотариус устанавливает круг лиц, права и интересы которых затрагивает сделка. Для этого могут потребоваться дополнительные сведения или документы. Лишь после того, как нотариус все проверил, выявил волю сторон, он удостоверяет договор купли-продажи.

Нотариус Елена Павловна Сазонова принимает граждан по новому адресу: нотариальная контора №2 Рогачёвского района, г. Рогачев, ул. К. Либкнехта, 107, каб.2 (здание стоматологической поликлиники, возле БТИ). Телефоны: 4-68-02; +375 29 394-28-31.

Подготовила Анна САВИЧ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.