Христианские святыни прибудут в Рогачёв

10 марта 2018 года наша земля будет встречать Крестный ход с великой святыней христианского мира – частицей Ризы Господней в кресте-мощевике с частицами мощей 21 святого. Вместе с ней в наш город прибудет ковчег с мощами святой блаженной Матроны Московской.
Этим святыням за время их пребывания на Гомельщине уже смогли поклониться сотни христиан в Гомеле, Светлогорске, Жлобине и Речице. По благословению Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, 10 марта их торжественно доставят в наш город, о чём возвестит звон передвижной колокольни. Крестным ходом в сопровождении духовенства и молящихся святыни перенесут в храм Святого благоверного князя Александра Невского, где они станут доступны для почитания с 8.00 до 20.00 в течение Крестопоклонной недели Великого поста – до 18 марта. Ежедневно после утреннего богослужения у святынь будет совершаться молебен Кресту Господню, а в 16.30 будет совершаться молебен с чтением канона святой блаженной Матроне Московской.
В Евангелии сказано, что воины, распинавшие Спасителя, делили одежды Христа. Так сбылось пророчество псалмопевца Давида: «Разделиша ризы моя себе, и о одежди моей меташа жребий» (Пс. 21:19). По преданию, один из воинов, уроженец Иверии (Грузии), привёз часть ткани в родные места, и христиане сберегли святыню. В XVII веке она попала в руки персидского шаха Аббаса, который даровал её Святейшему Патриарху Московскому Филарету. Риза хранилась в Успенском соборе Кремля, и от неё, по молитвам верующих, происходило много исцелений. Сейчас частица Одеяния Христа хранится в Свято-Введенском Толгском женском монастыре. Она находится в серебряном кресте-мощевике, имеющем форму русского трилистного креста, по граням которого помещены частицы мощей 21 святого: святителя Иоанна Златоуста, святого великомученика и целителя Пантелеимона, святого великомученика Георгия Победоносца, святого великомученика Иакова Персиянина, преподобного Иоанна Дамаскина, святых мучениц Параскевы, Евфимии, Ирины, Христины и других.
Протоиерей Алексей СМОТРИЦКИЙ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.