Рогачёвщина культурная. Поспал, поел – и за письменный стол!

На такой юмористической ноте в Доме книги встречу с земляками завершал известный рогачёвский писатель, драматург, журналист, публицист и переводчик Василь Ткачёв.

На малой родине Василь ТКАЧЁВ (в центре) встретился с другом и коллегой по писательскому цеху Михасём СЛИВОЙ (справа) и другом детства Анатолием ГОНЧАРОВЫМ.

Встреча, посвящённая 70-летию нашего талантливого земляка, прошла в рамках проекта «Литературная Рогачёвщина». Поздравить писателя, послушать интересные истории из его жизни и поговорить о творческом пути собрались многие рогачёвцы, друзья Василя Ткачёва и коллеги по цеху, в частности Михась Слива, Виктор Куприянчук, Михаил Миронов, Наста Кудасова, Виктория Сотникова.
– Юбилей начался более месяца назад в Могилёвском драмтеатре с постановки моей комедии «Без Ягора будзе гора», – поделился с земляками и ценителями своего творчества Василь Ткачёв. – Почему Могилёв? Потому что 33 года назад именно этот театр открыл меня как драматурга. Приятно, что кроме гомельских гостей на праздник приехали земляки из Журавичского дома-интерната.
Не верится, что мне уже 70 лет – будто вчера бегал за школой с мячом. Время бежит… Но мне жалеть не о чем. Я издал 25 книг, ещё 4 ждут своей очереди. Беру своих героев из жизни. Идут пьесы в театрах – только в этом году состоялось 3 премьеры. Но где бы я ни был, я никогда не забывал своей отчизны, людей, с которыми рос. При первой возможности заезжаю в Гуту к родным на могилки. Я не могу сказать, что легко всё даётся. Бывает очень тяжело. Но я пишу с большим удовольствием – это от Бога.
В своё время я жил в Украине и Туркменистане. Но всегда хотелось вернуться в Беларусь. До сих пор не могу понять, почему человека так тянет в те места, где он родился. Когда приехал из Ашхабада, остановил такси, подошёл к берёзке, обнял её и поцеловал. Большое видится на расстоянии. Сейчас в Гомеле живу, а знаете, что мне снится? Дом в Гуте. Мама, папа, еда из печи…
Всю встречу Василь Ткачёв радовал собеседников своими юморесками. Вот одна из них.
…Как-то давно выступал в школе. Сидим в учительской, чай пьём. Заходит учительница, несёт под мышкой книжки и причитает:
– Ну, Ковалёв! Ну, Ковалёв!
Директор спрашивает:
– А что Ковалёв?
– Двойку ставлю, а он мне: «Трактористом буду – сена не привезу!»
– Так что вы ему поставили?
– Да три поставила, а то ещё станет трактористом – бегай за ним потом, чтобы сено привёз.
Посмеялись – и разошлись. Спустя время вновь в ту школу пригласили. Вспомнилась история. Я узнал учительницу и спрашиваю:
– Ну, стал ваш Ковалёв трактористом?
– Знаете, стал! Но сено уже не нужно – нет сил и здоровья корову держать. Так что можно было и двойку поставить…

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.