Начальник ОБЭП Рогачёвского РОВД, старший лейтенант милицииКирилл Суботько: «ОБЭП – это борьба с замаскированными преступлениями и преступниками»

Кропотливая работа сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями не производит эффектного первого впечатления. При этом никто другой, пожалуй, не возвращает государству такого количества материальных ценностей, как обэповцы. В настоящее время ОБЭП при тесном взаимодействии с другими подразделениями милиции приходится раскрывать преступления в самых разных областях промышленности, сельского хозяйства, в торговле и др. Для успешной борьбы сотрудники отдела должны превосходить преступников во всём. Более подробно об основных направлениях работы борцов с экономическими преступлениями в нашем районе рассказал начальник ОБЭП Рогачёвского РОВД, старший лейтенант милиции Кирилл СУБОТЬКО (на снимке).

? Кирилл Юрьевич, подразделение по борьбе с экономическими преступлениями борется непосредственно с коррупцией?
– Самыми распространёнными преступлениями коррупционной направленности являются хищение путём злоупотребления служебными полномочиями, злоупотребление служебными полномочиями и взятка. Однако это одна из многих задач, возложенных на наш отдел. Сотрудники ОБЭП выявляют преступления, связанные с хищением материальных ценностей, принадлежащих государственным предприятиям, которые совершаются иными способами, а также преступления, связанные с искажением данных государственной статистической отчётности. Личный состав отделения постоянно принимает участие в отработках по всем направлениям деятельности органа внутренних дел. Спектр поставленных перед нами задач достаточно широк.

? Кирилл Юрьевич, какие экономические преступления наиболее распространены в нашем районе?
– Рогачёвский район является одним из наиболее крупных в части сельскохозяйственного производства в Гомельской области, из-за чего основная масса преступлений экономической направленности приходится на агропромышленный комплекс. Из 37 преступлений, выявленных сотрудниками ОБЭП в 2017 году, 11 совершены в сфере сельского хозяйства (в том числе 3 коррупционных). К основным видам преступлений можно отнести хищение путём злоупотребления служебными полномочиями и кражу.
Преступление, имеющее широкий общественный резонанс, – хищение 2200 кг кукурузы и 6560 кг тритикале из хранилищ двух сельхозпредприятий нашего района.

? А что вы можете сказать про «мёртвые души»?
– Установление факта так называемой «мёртвой души» – также часто выявляемое коррупционное преступление в нашем районе. «Мёртвая душа» – это фактически не работающее лицо, на которое начисляется заработная плата. В последующем деньги похищаются и используются в личных целях преступника. Такими правонарушениями грешат должностные лица, в обязанности которых входит ведение табелей учёта рабочего времени. Данное преступление легко скрыть, поскольку контроль над этими должностными лицами практически никто не осуществляет, что и способствует совершению подобных обманов. В ходе работы по установлению «мёртвых душ» полученная информация реализовывалась в 100% случаев.

? Кирилл Юрьевич, а незаконные валютные операции тоже выявляет ОБЭП?
– Совершенно верно. Наши сотрудники периодически проводят мероприятия, направленные на выявление незаконных валютных операций. Приведу пример работы в данном направлении: житель нашего города обменял купюры банка РФ россиянину, у «менялы» были изъяты денежные средства в эквиваленте 1050 долларов США. Максимальный штраф за данное правонарушение может достигать 200 базовых величин. Согласитесь, сумма солидная, намного выше изъятой. Всего в 2017 году было установлено 7 фактов незаконных валютных операций, к административной ответственности привлечено 8 лиц.

? А как обстоят дела с раскрытием преступлений, связанных с фальшивомонетничеством? В нашем районе были случаи подделки новых денег после деноминации?
– На распространение фальшивых денег повлияли развитие компьютерных технологий и доступность сложной полиграфической оргтехники. На территории нашего района факты изготовления фальшивых денежных купюр не зарегистрированы. А по всей стране в начале деноминации попадались подделки белорусских рублей. В 2017 году в Рогачёве было выявлено 2 факта фальшивомонетничества, предметом которых явились российские купюры. Деньги были выданы в качестве зарплаты на заработках в России, их попытались обменять в банковских отделениях нашего города. Тогда-то и было установлено, что купюры фальшивые.

? Кирилл Юрьевич, а насколько успешно выявляются правонарушения, связанные с незаконной предпринимательской деятельностью?
– В результате оперативно-розыскных мероприятий в прошедшем году оперативники изъяли товарно-материальных ценностей на сумму 189 175,74 деноминированного рубля. В качестве примера можно привести факт задержания двух грузовых автомобилей, которые без каких-либо документов перевозили около 35 тонн свежих грибов шампиньонов на общую сумму около 150 000 рублей. Незаконный товар был изъят и обращён в доход государства.

? Есть ли какие-то особенности расследования экономических преступлений?
– Документирование преступной деятельности экономической направленности – кропотливый процесс, требующий внимательного изучения как бухгалтерских, так и кадровых документов, а также грамотной постановки вопросов, знания психологии, умения мыслить стратегически, на несколько шагов вперёд. Если в уголовном розыске работу ведут «от преступления» (после совершения убийства, ограбления, кражи и т.д.), то в ОБЭП, как правило, приходится «идти к преступлению», отыскивать его по малозаметным признакам. Наша работа – бороться с замаскированными преступлениями и преступниками.

Интервью вела
Жанна ШЕБАШЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.