35 базовых в казну: как в военкомате судили рогачёвского уклониста

К службе в армии каждый относится по-своему. Для кого-то это гражданский долг. Кто-то остаётся на «сверхсрочку» или поступает в военный вуз. А для отдельной категории призывников слово «армия» сегодня «не в тренде», и они всячески пытаются избежать визита в военкомат.


История жителя нашего района, который хотел избежать службы, увы, типична для уклонистов. Артур Стойка, получив повестку под личную роспись, в назначенное время – 29 августа 2017 года – для прохождения медицинского освидетельствования в военкомат не прибыл. Не дождались молодого человека и в последующие дни.
Но долго бегать от солдатской службы у 19-летнего парня не получилось. Недавно на открытом судебном заседании его дело рассмотрел суд Рогачёвского района. Слушание прошло в военкомате. В качестве зрителей на него пригласили нынешних призывников – для профилактики. К слову, на суде уклонист привёл в своё оправдание «веский» аргумент: он срочно – на две недели – уехал на заработки в Россию. Мама у Артура не работает, а младшая сестра забеременела – нужны деньги. Парень думал, что за 14 дней успеет поправить материальное положение. Однако в соседней стране пришлось задержаться на 1,5 месяца. Матери призывника было известно, что об Артуре «беспокоятся» госорганы, – время от времени на её телефон поступали звонки из военкомата. Позже и самого парня предупредили об уголовной ответственности за неявку в военкомат.
Заседание, которое вёл судья Рогачёвского районного суда Александр Крайников, проходило в сокращённом порядке, так как подсудимый полностью признал свою вину.
Старший помощник прокурора Рогачёвского района Ольга Покровская просила суд избрать для обвиняемого наказание в виде ареста на срок 3 месяца.
Когда суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, Ольга Покровская рассказала рогачёвцам, что неявка в военкомат допускается только по уважительной причине, о которой непременно нужно уведомить сотрудников военкомата, тогда они назначат новую дату явки. В противном случае будет рассмотрен вопрос о привлечении нерадивого призывника к соответствующему виду ответственности.
«Встать! Суд идёт!» – раздался голос секретаря судебного заседания.
В тревожной тишине судья огласил решение: штраф в 35 базовых величин. Кстати, привлечение к уголовной ответственности не освобождает от службы в вооружённых силах. После того как судимость в отношении Стойка будет погашена, вновь встанет вопрос о призыве на военную службу: его снова ждут медицинское освидетельствование и армия. Стоили ли прятки изрядно подмоченной репутации?
Нары или казарма? Пожалуй, есть над чем задуматься! 1,5 года в рядах вооружённых сил и несколько месяцев в изоляции от общества под пристальным контролем сотрудников милиции имеют серьёзные отличия. Поэтому не надо ждать, пока вам любезно скажут: «Пройдёмте, пожалуйста… в армию», – и помогут стать в строй.

Справка

За неявку в военкомат призывника могут привлечь к административной ответственности на основании статей 25.1 и 25.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Данные статьи преду-сматривают наложение до 6 базовых величин штрафа. Уголовная ответственность грозит тем, кто без уважительных причин (уважительной причиной, например, считается тяжёлая болезнь), не являются в военкомат либо на медосвидетельствование, уклоняясь от мероприятий призыва на воинскую службу, что препятствует принятию и реализации решения призывной комиссии об исполнении гражданином воинской обязанности. И наказание по статье 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь уже намного суровее – штраф, арест, ограничение или лишение свободы на срок до 2 лет. А по части 2 этой статьи – ограничение или лишение свободы до 5 лет.

Раскаявшийся уклонист выплатит «долг» государству – и здравствуй, армия!

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

35 базовых в казну: как в военкомате судили рогачёвского уклониста: 1 комментарий

  • 05.03.2018 в 13:35
    Permalink

    Стоит призадуматься — может, и с самой армией не все так гладко, раз там случаются смертельные случаи «неуставных отношений», как ранее здесь писали? Может, она не «не в тренде», а просто вызывает опасения за свои жизнь и здоровье такими случаями?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.