Случай кори у пятилетнего ребенка зарегистрирован в Волковыске

1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Случай кори у пятилетнего ребенка зарегистрирован в Волковыске. Такая информация размещена на сайте Минздрава, сообщает БЕЛТА.

Случай кори зарегистрирован в феврале этого года. Ребенок был не привит по причине отказа родителей. Источник инфицирования не установлен. Проводится полный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе медицинское наблюдение и вакцинация против кори людей, находящихся в контакте с заболевшим. Среди людей, с которыми контактировал ребенок, выявлены лица с симптомами, не исключающими заболевание корью.

Ситуация управляемая, добавили в Минздраве. В настоящий момент в стране поддерживается высокий уровень иммунной прослойки. В Беларуси организация и проведение иммунизации против кори находятся на постоянном контроле. Профилактические прививки получили более 98% населения, что превышает рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения уровень. В этом случае инфекция находится под контролем.

По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, в Европе продолжается вспышка кори. С начала года по состоянию на 9 февраля зарегистрировано более 3 тыс. случаев кори в некоторых странах региона (Украина, Румыния, Италия, Великобритания, Греция, Германия, Латвия, Польша, Франция, Швеция). Неблагополучная ситуация складывается также в Сербии, где, по информации Института общественного здравоохранения Сербии, с начала октября 2017 года по 6 февраля 2018-го зарегистрировано 1 884 случая кори, из них пять закончились летальным исходом.

Случаи заболевания регистрируются среди всех возрастных групп населения, однако более 60% составляют люди в возрасте до 20 лет. Более 80% заболевших не были ранее привиты против кори, что обусловило распространение инфекции в Европейском регионе. Основной причиной низкого уровня вакцинации против кори в отдельных странах Европы послужил рост числа отказов от вакцинации, начавшийся с 2010 года. Органы здравоохранения европейских стран продолжают проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе вакцинацию населения против кори.

При планировании поездок за границу специалисты рекомендуют уточнить прививочный статус против кори и при необходимости сделать прививку. Не надо делать прививку перед выездом в другие страны, если есть сведения о двух прививках против кори или имеются достоверные сведения, что человек болел этим заболеванием. Соответственно, стоит вакцинироваться, если человек не болел корью или у него отсутствуют данные о соответствующих прививках или есть сведения только об одной прививке (у лиц в возрасте старше 6 лет).

В случае контакта с больным тем людям, которые не болели корью и не имеют документально подтвержденных сведений о профилактических прививках, целесообразно сделать прививку не позднее 72 часов с момента контакта. По возвращении из поездки за границу и при появлении симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз) следует немедленно обратиться к врачу, акцентировав его внимание на недавнем возвращении из зарубежных стран.

Министерство здравоохранения Беларуси держит ситуацию на постоянном контроле.-0-


Поделиться:

Случай кори у пятилетнего ребенка зарегистрирован в Волковыске: 7 комментариев

  • 08.03.2018 в 13:49
    Permalink

    да вы что, неужели один случай. Что же вы про коклюш в рогачёве не пишите и про отсутствие вакцины в поликлиники. Ребёнку только на днях сделали прививку, а до этого пять месяцев отсутствовала.!!!!!!!! Тоже свободное слово для избранных, даже коментарии не печатаите. пройдитесь по школам, поговорите с родителями на приёме к врачам и получите реальную картину по заболеваниям, а вы сидите в редакции и ничего не делаете.

  • 09.03.2018 в 16:38
    Permalink

    Читатель, ознакомьтесь с биографией телеведущего Сергея Дорофеева, особенно с той её частью, где речь идёт о конце 2010 — начале 2011 гг.

  • 10.03.2018 в 18:23
    Permalink

    smn. К чему мне его биография, тем более его какой-то части. Я за своих детей переживаю. А в статье на него не ссылаются. А может давайте спросим начальника транспортного цеха, как говорил в фельетоне Аркадий Райкин.

  • 10.03.2018 в 22:26
    Permalink

    Читатель, если я напишу развёрнутый ответ на Ваш первый комментарий к данной теме («пройдитесь… поговорите… получите… а вы сидите..») и поясню, причём здесь Сергей Дорофеев и каким боком ему вылезли его профессиональная порядочность и профессионализм в целом, то этот коммент может просто не пройти модерацию…

  • 11.03.2018 в 01:47
    Permalink

    smn. Вы несёте бред. Я вожу ребёнка в школу, в кружки, общаюсь с родителями и в поликлинику приходиться посещать и знаю ситуацию. Сделал всё, не сижу, прошёлся, поговорил и получил определённый вывод, что наши врачи и не только замалчивают ситуацию по болезням. А в случай с корью уже не единственный в Волковыске. Только там правильный диагноз врачи ставят, а у нас по месяцу и полтора детей от простуду лечат. И про прививку я делаю вывод на основании своего ребёнка, так как её должны были сделать пять месяцев назад, а из отсутствия сделали только сейчас. А весь их профессионализм заключается в том , чтобы не получить по шапке.

  • 11.03.2018 в 20:43
    Permalink

    С читателем согласен на 100%, а вот здравого смысла Smn в коментах не нашёл. Ссылка на биографию Дорофеева здесь вообще к чему? Ну уволили его в этот период по политике с ОНТ и свалил он на Украину и что, корь здесь каким образом? Сейчас например есть инфа, что это разновидность кори, которая у нас не культивировалась, т.е. завоз на я и не факт, что наши вакцины способны ей противостоять, т.е. это указывает опять на явные просчеты в противоэпедимических деяствиях нашего минздрава. И сейчас это только локальный очаг кори, благо если его локализуют, а что могут ещё к нам привезти и как к этому готовы наши медики? Вот вопрос из вопросов, а то что эпидемию гриппа уже давно маскирует под обычный ОРВИ это уже наверное только ленивый не знает. Похоже и у медиков главное — статистические показатели, а как итог надбавки и премии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.