1 марта – Международный день борьбы с наркоманией. На Рогачёвщине 79 человек, страдающих наркоманией и токсикоманией

В календаре памятных событий эта дата не выделена красным. Её не празднуют за накрытым столом и в её честь не поднимают бокалы. А многие и вовсе не знают о её существовании. Тем не менее Международный день борьбы с наркоманией сегодня весьма актуален, так как напоминает: жизнь в кайф, только если в ней нет опасных зависимостей. В этом убеждена и врач-психиатр-нарколог Рогачёвской ЦРБ Татьяна Костюкова (на снимке), которая в беседе с корреспондентами «Свабоднага слова» рассказала, сколько наших земляков зависимы от химических агентов.

Сегодня на Рогачёвщине зарегистрировано 79 человек, страдающих наркоманией и токсикоманией. На диспансерном и профилактических учётах состоит 64 пациента. Среди них 10 женщин. Большинство – неработающие граждане, за плечами которых средне-специальное учебное заведение или только школа. В 25 случаях наши пациенты не имеют семьи. У 16 состоящих на учёте есть судимость. Средний возраст зависимых рогачёвцев – 21–40 лет. Группой, наиболее склонной к употреблению наркотиков, являются, к сожалению, подростки. В Рогачёвском районе на учёте у нарколога состоит 4 человека от 15 до 18 лет.

? Что толкает детей пробовать запрещённые препараты?
– В силу своей незрелости и эмоциональной неустойчивости подростки склонны к необдуманным действиям. Испытывая огромную жажду самостоятельности, они стремятся попробовать что-то новое, подвержены уговорам «добрых» друзей испытать «нереальный кайф». Как правило, дети, связавшие свою жизнь с наркотиками, из неполных семей либо, наоборот, растут в атмосфере чрезмерных опеки и контроля со стороны родителей.

? Есть ли какие-то признаки, по которым можно определить, что ребёнок употребляет наркотики?
– Многие родители ошибочно думают, что если на руках нет следов инъекций, то беспокоиться не о чем. Однако в большинстве случаев наркотические вещества нюхают, пьют, курят, вдыхают. Первыми признаками употребления наркотиков являются нарастающая скрытность ребёнка, возросшие немотивированные финансовые запросы, снижение интереса к учёбе. В его поведении появляются раздражительность, агрессивность или наоборот – импульсивный подросток вдруг становится замкнутым, угрюмым. Ребёнок начинает странно реагировать на происходящее. Сюда же можно отнести повышенную жажду, неуёмный или сниженный аппетит, широкие или суженные независимо от освещения зрачки, бледное или красное лицо, медленную невнятную речь, плохую память. Следует отметить, что для разных групп наркотических средств характерен свой симптомокомплекс. Родители могут сами провести экспресс-диагностику. В любой аптеке сегодня продаются тестовые полоски, которые выявляют различные наркотики, в том числе одновременно несколько веществ в одной и той же порции мочи.

? Многие мамы и папы, чьи дети попали в наркотическую зависимость, боятся обращаться к врачу. Считают, что если в медицинской истории есть наблюдение у нарколога, то это крест на всю жизнь.
– Постановка на учёт происходит на добровольной основе или в случае, если человек совершил противоправные действия в состоянии наркотического опьянения. Действительно, данное обстоятельство способно в корне изменить жизнь. Например, пациент не сможет работать водителем или на опасном производстве, владеть оружием, быть призванным в армию.

? Последний и главный вопрос: как предостеречь ребёнка от наркотиков?
– Не секрет, что главное в воспитании детей – собственный пример. Очень важно любить своего ребёнка, принимать его таким, какой он есть. Вместе с тем не стоит забывать, что вседозволенность способна навредить. Лучше баловать ребёнка своим вниманием и временем, проведённым вместе.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.