Акция для рогачёвских рыцарей крови

В День защитников Отечества учащиеся Рогачёвского колледжа строителей потеряли несколько литров крови. Причём добровольно и совершенно безвозмездно. А произошло это в рамках традиционной акции «Сдай кровь – спаси жизнь!», приуроченной к главному мужскому празднику. Таким образом ребята доказали, что 23 февраля для них не просто повод получить подарок, а возможность проявить мужество и неравнодушие к чужой беде.

Большинство участников акции, а это 12 человек, в Рогачёвскую станцию переливания крови пришли впервые. Волнения не чувствовалось: в очереди на медицинский осмотр и сдачу необходимых лабораторных анализов юноши весело общались и шутили.

– Я первый раз сдаю кровь. Просто захотелось сделать что-то действительно полезное и благородное. А что может быть благороднее, чем спасение человеческой жизни? – поделился учащийся группы ТС-31 Максим Радовня.

Несколько молодых добровольцев не смогли поделиться своей кровью по состоянию здоровья. А поучаствовавшие в этой доброй инициативе признались, что гордятся собой и намерены включить донорство в список своих традиций. А быть может, и пополнить число почётных доноров Рогачёвщины. Среди людей, спасших своей кровью не одного человека, Александр Воропаев, Виктор Величко, Александр Мурашко, Виктор Щепин, на счету которых около 300 кровосдач. К слову, это звание присваивается, если количество кровосдач перешагнуло за цифру 40, а плазмосдач – за 80.

Уже одно осознание того, что человек сдал кровь и помог кому-то, положительно влияет на его здоровье, как и любые позитивные эмоции, – убеждён врач-терапевт Дмитрий Голофаев.Объём одной дозы, которую сдаёт донор, не превышает 450 миллилитров. Такая потеря не опасна. Кстати, в прошлом году кровь отдало 1200 рогачёвцев, из них 168 – впервые. Более 20% кровосдач и около 10% плазмосдач были выполнены безвозмездно.

Несмотря на то что донорство с каждым годом привлекает всё больше людей во всём мире, в Рогачёвском районе, как и во всей Беларуси, на это благородное дело решается только 1% населения.

– До прошлого года я сам регулярно сдавал кровь, за свою жизнь делал это более 150 раз. Могу сказать, что донорство стимулирует человека вести здоровый образ жизни, а периодические анализы крови позволяют держать руку на пульсе здоровья, – рассказал главный врач Рогачёвской станции переливания крови Юрий Животкевич. – Считаю, что данная акция, в которой Рогачёвский колледж строителей принимает участие уже второй год, очень полезна. Она помогает молодёжи осознать ценность собственного здоровья, учит быть милосердными, сострадать окружающим. Хочется поблагодарить руководителя учреждения Степана Рыжевского и педагога-организатора Светлану Кузьмич за то, что прививают своим подопечным мужские качества и любовь к здоровому образу жизни. Надеюсь, наше сотрудничество продолжится!

А мы надеемся, что рыцари крови на Рогачёвщине не переведутся, даже если их желание и будет иметь материальные причины. Ведь в борьбе за спасение жизни любые средства хороши. 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.