В хозяйствах Рогачёвского района завершается подготовка техники к весенним полевым работам

Конец февраля выдался морозным и снежным, а послезавтра – календарная весна. Несмотря на холодную погоду, у рогачёвских аграриев сейчас горячая пора – они готовят машины к работе в поле, ведь успех посевной кампании во многом зависит от техники. Как проходит подготовка к весенней страде в КСУП «Красная Армия», узнали корреспонденты «Свабоднага слова».

Слесари по ремонту сельскохозяйственных машин Андрей ВОРОБЬЁВ (слева) и Анатолий ХУДОВЕЦ знают, что урожай во многом зависит от состояния техники.

Ремонт – по графику

Въезжаем на мехдвор КСУП «Красная Армия», где корреспондентов встречает главный инженер хозяйства Андрей Гончаров. Издалека видны агрегаты, аккуратно выставленные на линейку готовности: сеялки, плуги, культиваторы.
– В хозяйстве 31 трактор, 4 ещё на ремонте, – вводит в курс дела Андрей Николаевич. – Отремонтировано 3 плуга ППО-8-40, 2 разбрасывателя минеральных удобрений МТТ-4, разбрасыватель органических удобрений ПРТ-7, посевной агрегат Horsch Pronto 4.
Заходим в мастерскую. Кукурузной сеялкой «Ферабокс» занимается бригада слесарей: Юрий Шинкевич, Андрей Воробьёв и Анатолий Худовец. Комбинированный посевной агрегат Horsch 6 готовит к весенним работам механизатор Николай Семёнов. В соседнем ангаре тоже оживлённо – полным ходом идёт ремонт и покраска тракторов – транспорт должен пройти техосмотр.
В этом году автопарк хозяйства пополнился новыми машинами: приобретены трактор «Кировец» К-744Р4, навозоразбрасыватель ПМФ-18 и дискатор Horsch Joker.
Как отметил главный инженер КСУП «Красная Армия», график подготовки к весенним полевым работам в хозяйстве соблюдается. Это позволит в срок приступить к посевной кампании. А она уже не за горами.

Поставлены задачи – работа ведётся

– До 1 марта 2018 года на линейке готовности должна быть вся сельскохозяйственная техника района, – сообщил начальник отдела интенсификации управления сельского хозяйства и продовольствия Рогачёвского райисполкома Андрей Вопсев.
Но не все хозяйства проводят ремонтные работы в соответствии со сроками. Среди лидеров – ОАО «Тихиничи», СПК «Дедлово», КСУП «Красная Армия», Турская сортоиспытательная станция. Немного отстаёт КСУП «Болотня». Оценка «удовлетворительно» – сельскохозяйственным предприятиям «Светлый путь», «Высокий», «Новый путь».

Механизатор Николай СЕМЁНОВ любит свою работу. Начнётся посевная,
и он сам сядет за руль отремонтированного транспорта.

Сварщик Александр ИЛЬИН не сидит без дела – его помощь в подготовке к весенним полевым работам нужна как никогда.

Оксана РОМАНОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.