Уроженец Рогачёвщины Андрей Игнатов прошёл по музыкальным следам к «военной» мечте

В 2018 году белорусская армия отмечает 100-летний юбилей, и мимо этой круглой даты не могли пройти журналисты районной газеты «Свабоднае слова». Многие наши земляки связали свою жизнь с армейским делом, однако нам повстречался офицер, который мастерски совместил любовь к музыке и желание стать военным. Знакомьтесь: талантливый уроженец Довска Андрей Игнатов, военный дирижёр оркестра 30-й Краснознамённой отдельной железнодорожной бригады.

Андрей ИГНАТОВ (в центре): «Мне было суждено стать
военным дирижёром».

? Андрей, здравствуй! Почему ты связал свою жизнь именно с музыкой?
– Здравствуйте. После Довской музыкальной школы захотел продолжить этот путь и поступил в Могилёвский государственный музыкальный колледж по классу баяна. Почему? Потому что чувствовал себя уверенно в этой области, в музыке.

? Родители поддержали идею?
– А что им оставалось делать?! (Смеётся.) В училище у нас был тяжёлый жизненный этап, но оттуда вышли уже профессионалами. Даже когда ребята поступают в консерваторию, там все отмечают их хорошую подготовку. Но я видел, как другие после училища и консерватории работают обычными преподавателями музыкальной школы. Меня такой вариант не устраивал, я не видел себя преподавателем. Хотелось чего-то большего.

? Поэтому решил стать «военным» дирижёром?
– Всё оказалось сложнее. Тогда информации было мало, я даже не знал, что можно получить такую профессию, да и в Беларуси специального факультета нигде нет. Я поступал в Военную академию в Минске, но не на дирижёра, а на идеолога. Там долгая история. В итоге 5 лет жил в казарме и учился в Военном институте (военных дирижёров) в Москве. Сейчас отрабатываю на родине, в Слуцке. Со школьной поры хотел стать военным. Вдохновили зарнички и крынички.

? А что за долгая история? Поделись, если можно.
– Проходил комиссию в Гомеле. Всё хорошо, но окулист не допустил – 0,1 не хватило до идеолога. Врачи сказали, не пропустят. С пониманием отнеслись, ведь знали, что мне через многое пришлось пройти: психологический отбор, физорга, волокиту с документами. Из Могилёва в Рогачёв постоянно ездил на комиссии. И предложили вместо идеолога стать журналистом или дирижёром военного оркестра, учиться в России. Я был шокирован: да вы что! Такое возможно? Конечно, согласился. В училище год занимался в классе дирижирования. В дипломе написано «дирижёр художественного самодеятельного оркестра». В общем, хорошую подготовку получил.
Но было поздно – на специальность «дирижёр» людей уже оформили. А я, так сказать, сел в последний вагон. Представляете, даже собрали коллегию, все были против добора, но спор разрешил главный военный комиссар: «Это наш человек, мы должны ему помочь!»

? В Слуцке у тебя в подчинении большая команда?
– 21 человек: 11 служат на контрактной основе, 3 военнослужащих срочной службы и 7 гражданских музыкантов. Работаю здесь с 2015 года, всё очень нравится. И для жизни город хороший, чуть больше Рогачёва. Сразу мне предложили два места: Слуцк и Марьину Горку. Но я хочу заниматься музыкой больше, чем прыгать с парашютом.

? Сложно ли идти, маршировать и играть одновременно?
– Нас этому учили 5 лет, поэтому несложно. Есть свои нюансы, хитрости. Например, чтобы совместить полезное дело с приятным, нужно не чеканить шаг, а идти как бы на носочках. И аккуратно ставить ногу, чтобы звук не колебался при исполнении.

? Чем военный дирижёр отличается от гражданского?
– Прежде всего дисциплиной. Всё, что связано с армией, – всё его касается. Нельзя «улетать», переживать творческие взлёты и падения. Необходимо не просто поставить произведение, а подготовить целый концерт – начиная от света и звука и заканчивая последним музыкантом в оркестре. На крупных городских мероприятиях сотрудничаем с местной музыкальной школой и Домом культуры. Нужно всегда быть ответственным, собранным и дисциплинированным. Когда на тебе форма, ты должен соответствовать строгим стандартам.  А по тревоге мы забудем про инструменты и пойдём защищать Родину с оружием в руках.

? Где ты проходил стажировку?
– В оркестре при Военной академии Республики Беларусь. В России выступал в оркестре как исполнитель. Играл на тромбоне.

? Ого! А какими ещё музыкальными инструментами владеешь?
– Вопросы пошли не по списку (смеётся). Фортепиано – обязательный инструмент. В Москве учителем была профессор из консерватории, внесла большой вклад в моё обучение. В Могилёве я на «фоно» забивал, иногда пропускал уроки. А в институте чувствовал, что со мной работает профессионал, человек, который не терпит детской шалости и несерьёзного отношения к делу. Ходил против своей воли, а потом полюбил и инструмент, и игру на нём.

? Никогда не жалел о выборе такой необычной профессии?
– Ещё ни разу об этом не пожалел.

? Любимая работа – это дорога к успеху и счастью. Удачи тебе!
– Спасибо! С праздником!

 

Беседу вела Елена УДАРЦЕВА.
Фото из архива Андрея ИГНАТОВА.


Поделиться:

Уроженец Рогачёвщины Андрей Игнатов прошёл по музыкальным следам к «военной» мечте: 1 комментарий

  • 23.02.2018 в 08:31
    Permalink

    Хороший парень. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.