Правовой всеобуч: раздел имущества по закону

В соответствии со статьей 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором.

При отсутствии спора между супругами о разделе совместно нажитого имущества нотариус по совместному письменному заявлению (заявлениям) супругов выдает одному из них или обоим супругам свидетельство о праве собственности на долю имущества, нажитого супругами в период брака, правовой режим которого не был изменен брачным договором. Свидетельство о праве собственности может быть выдано супругам, как в период брака, так и бывшим супругам независимо от срока, прошедшего после расторжения брака.

Свидетельство о праве собственности выдается только на то имущество, которое нажито супругами в период брака и принадлежит им на день выдачи свидетельства о праве собственности. Если иное не установлено супругами, то свидетельство о праве собственности выдается нотариусом в равных долях. По просьбе супругов нотариус может выдать свидетельство о праве собственности не в равных долях, а в долях, указанных супругами.

При выдаче свидетельства о праве собственности нотариус проверяет состояние супругов в браке на день приобретения имущества по свидетельству о заключении брака (копии записи акта о заключении брака, справку из записи акта о заключении брака, отметку в документе, удостоверяющем личность).

Проверке подвергается также и принадлежность имущества (регистрация имущества на имя одного из супругов), а также факт приобретения этого имущества в период брака. Копии документов, подтверждающих эти факты, приобщаются к экземпляру свидетельства о праве собственности, хранящемуся в делах нотариуса. При необходимости нотариус может истребовать документы, подтверждающие время и способ приобретения имущества.

В случае если имущество, право собственности на имущество подлежат государственной регистрации, нотариус истребует также документ, подтверждающий государственную регистрацию имущества, права собственности на имущество.

При наличии у супругов (бывших супругов) вопросов, касающихся получения в добровольном порядке свидетельств о праве собственности на имущество, нажитое в период брака, нужно обращаться к нотариусу (телефон: 8 -2339- 2-74-91).

 Виктория КОРОТКЕВИЧ, нотариус Гомельского нотариального округа.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.