Белорусские биатлонистки победили в эстафете на Олимпиаде-2018

22 февраля, Пхенчхан /Корр. БЕЛТА/. Белорусские биатлонистки Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова и Дарья Домрачева победили в эстафетной гонке 4х6 км на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане, передает корреспондент БЕЛТА.

Лукашенко наградил белорусских биатлонисток — олимпийских чемпионок орденами «За личное мужество»Лукашенко наградил белорусских биатлонисток - олимпийских чемпионок орденами "За личное мужество"

Кроме того, Надежде Скардино, Ирине Кривко, Динаре Алимбековой присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь».
Лукашенко «золотым» биатлонисткам: вы сотворили настоящий подвигЛукашенко "золотым" биатлонисткам: вы сотворили настоящий подвиг

«Девчата, вы сотворили настоящий подвиг! Каждая из вас смогла показать максимум в непростых условиях, проявив самоотверженность, выдержку и высочайшее мастерство», — отметил Президент Беларуси.

Начиналась гонка в сложных погодных условиях: шел снег, а ветер усиливался. Стартер белорусской сборной Надежда Скардино первую стрельбу отработала без промахов, а на второй воспользовалась двумя дополнительными патронами. На финише первого этапа белоруски отставали от лидеров на 46,2 сек. и были десятыми.

Скардино: белорусская команда по биатлону доказала свою силу на ОИ в ПхенчханеСкардино: белорусская команда по биатлону доказала свою силу на ОИ в Пхенчхане

В коллекции Надежды Скардино, одной из самых стабильных белорусских биатлонисток, ранее была бронзовая медаль Игр в Сочи. По мнению Нади, золотая медаль — награда за все старания.

Далее в борьбу включилась Ирина Кривко. При двух заходах на стрельбище ей потребовался всего один дополнительный патрон. В ходе по дистанции Ирина также не испытывала больших проблем и сумела вывести команду в пятерку сильнейших. На финише белорусская дружина уступала лидеру 20,8 сек.

Кривко: справилась на своем этапе в борьбе с лидерами других командКривко: справилась на своем этапе в борьбе с лидерами других команд

Представительнице Витебской школы удалось успешно провести вторую стрельбу в сложных погодных условиях и не отстать от итальянки Доротеи Вирер и словачки Анастасии Кузьминой.

Олимпийский дебют в эстафете сполна удался Динаре Алимбековой. Не обращая внимания на погоду и сопротивление именитых конкуренток, Динара грамотно разложила силы по дистанции. При стрельбе ей суммарно потребовалось три дополнительных патрона. Она не заработала штрафных кругов и с последнего рубежа на своем этапе Алимбекова уходила первой, но передала эстафету четвертой (+17,1 сек).

Алимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшиеАлимбекова: мы готовились к этой эстафете и доказали, что лучшие

Самая молодая спортсменка из чемпионского квартета смогла удержаться в группе лидеров в прошедшей гонке, а после стрельбы стоя и вовсе ушла на дистанцию первой. «Старалась на своем этапе в эстафете и рада за всю белорусскую команду.

Лидер белорусской сборной Дарья Домрачева вскоре захватила лидерство. Чтобы закрыть все мишени на первой стрельбе, ей хватило основной обоймы. А вот на «стойке» Дарья вынудила немало поволноваться болельщиков. Три выстрела спортсменки не достигли цели. Но дополнительные патроны позволили исправить ситуацию. На выходе с огневого рубежа Домрачева сохраняла лидерство. До финиша никто из соперниц ее не догнал.

Домрачева: более счастливое окончание Олимпиады сложно было представитьДомрачева: более счастливое окончание Олимпиады сложно было представить

«Если вспомнить, как начиналась эти Игры для нас, то это награда за все наши старания и терпение. Мы наконец подружились с Пхенчханом. Я не могла подвести девчонок, особенно когда Динара Алимбекова ушла первой со стрельбы», — сказала Дарья Домрачева.
Дарья Домрачева стала первой среди биатлонисток 4-кратной чемпионкой ОлимпиадДарья Домрачева стала первой среди биатлонисток 4-кратной чемпионкой Олимпиад

Сегодня спортсменка поднялась на высшую ступень пьедестала почета в составе белорусской эстафетной дружины на Играх-2018 в Пхенчхане.
Доволен выступлением молодых белорусских биатлонисток в эстафете — ЭдерДоволен выступлением молодых белорусских биатлонисток в эстафете - Эдер

Альфред Эдер подчеркнул, что в ходе сезона готовилась именно эстафета. «С этим стартом мы в команде связывали большие надежды. Сегодняшнее выступление белорусских девчонок войдет в историю», — сказал Альфред Эдер.

Победное время белорусских биатлонисток — 1 ч 12 мин. 03,4 сек. (без штрафных кругов, 9 дополнительных патронов). К тому же Дарья Домрачева продемонстрировала лучший ход по дистанции на своем этапе.

Второе место в женской эстафете заняли шведки Линн Перссон, Мона Брорссон, Анна Магнуссон и Ханна Эберг (+10,7 сек.; без промахов, 12 дополнительных патронов).

Третьими финишировали француженки Анаис Шевалье, Мари Дорен-Абер, Жюстин Брезаз, Анаис Бескон (+17,6 сек.; 0+14).

Многие лидеры команд-соперниц сегодня не справились с эмоциями и задолго до финиша фактически вычеркнули свои дружины из числа соискателей наград.

Бьерндален о золоте белорусок в эстафете: счастлив за Дашу и всю ее командуБьерндален о золоте белорусок в эстафете: счастлив за Дашу и всю ее команду

«Сегодня один из лучших дней в моей жизни. Счастлив за Дашу и всю белорусскую команду. Они мои герои. Останусь ли я в спорте? Давайте сегодня просто радоваться этой победе», — заявил после золотой эстафеты белорусских биатлонисток Бьорндален.

Завершит олимпийскую биатлонную программу в Пхенчхане мужская эстафета 4х7,5 км, в которой выступит и сборная Беларуси. Эти соревнования пройдут 23 февраля.-0-

Фото Андрея Покумейко.


Поделиться:

Белорусские биатлонистки победили в эстафете на Олимпиаде-2018: 10 комментариев

  • 26.02.2018 в 02:51
    Permalink

    Эх, кто бы в экономике Беларуси сотворил Подвиг. А спорт – я уже в течение часа о нём забываю, о всяких там победах, это меня мало волнует, да, думаю, и большинство тоже. В чём подвиг при победах в спорте, практическое применение этих «подвигов» в жизни мне непонятно. Быстрее всех в магазин что ли могут на лыжах сгонять да в тире выиграть игрушку? Или показатель того, что всего несколько человек в стране, будь они в армии, могут быстрее других скататься на лыжах и пристрелить противника?

  • 26.02.2018 в 03:18
    Permalink

    Вот если бы биатлон, например, использовался как показатель того, что 99% военнослужащих страны стреляют лучше и бегают на лыжах быстрее военнослужащих других стран, тогда да – это Подвиг, показатель военной мощи страны. А так… Если 1% военнослужащих могут попасть во все мишени, пробежать на лыжах норматив, а 99% – нет, а спортсмены-биатлонисты завоёвывают золотые медали на Олимпиаде и прочих мировых спортивных соревнованиях, то ни о какой мощи страны мне это не говорит.

  • 26.02.2018 в 13:13
    Permalink

    Ну, это ваше мнение. Пусть будет. А вот многие и после часа не забывают и гордятся.
    Молодцы, наши девчонки!!!

  • 26.02.2018 в 18:01
    Permalink

    Житель, как-то Вы весьма поверхностно на эти события взглянули.
    За последние 10 лет об этом обо всём так часто говорили и обсуждают по сей день на ТВ или в СМИ, что мне казалось будто не осталось белорусов, которые задавались бы вопросом, зачем всё это.

    Спорт – это реклама стране, её имидж и узнаваемость на мировой арене.
    А для спортсменов-победителей – это не только профессиональная составляющая или желание доставить удовольствие болельщикам (тем, для кого спорт – это и увлечение, и отдушина), это ещё и тяжёлый труд, являющийся элементом патриотического воспитания или элементом узнаваемости страны.

    Неспроста же многие страны борются за право проведения различного рода мировых спортивных состязаний. Это не только реклама, но и возможность в этом ключе создать в городах что-то новое, привести в порядок, поработать над инфраструктурой.

    Вот, допустим, проводятся периодически соревнования по тракторному биатлону. Это освещается в СМИ. Возможно, кто-то за рубежом, увидев победу спортсменок из РБ, случайно узнает о тракторном биатлоне, затем по цепочке заинтересуется тракторами МТЗ. Купят пробную партию тракторов, а там, возможно, дело дойдёт до создания производства по сборке белорусских тракторов – белорусский тракторопроизводитель заработает деньги.

    Где-то кто узнает о Беларуси, о введении так называемого «безвиза» — приедет на 5-дневную экскурсию или на оздоровление в санаторий – вот вам популяризация агроэкотуризма или медицинского туризма, например.

    Проведение в странах Евровидения (взрослого или детского) в этом же ключе. Ежегодное проведение Славянского Базара и расширение географии его участников также подразумевает под собой и практическую составляющую.

    Полоцк – географический центр Европы – это не только констатация факта или географическая особенность, но и реклама, своеобразное приглашение посетить Беларусь.

    Говорить можно долго обо всём этом, но во всём этом есть определённая взаимосвязь и практическая составляющая.

  • 27.02.2018 в 04:40
    Permalink

    Ерунда всё это. Потому они и называются игры. Для повзрослевших детей.

  • 27.02.2018 в 08:27
    Permalink

    Житель, Вам виднее)

  • 27.02.2018 в 19:52
    Permalink

    Ага, в таком случае эстрада это развлекалачка повзраслевших дошколят, только вот почему-то спорт существует за счет спонсоров и бюджета, а вот жирующих звёзд эстрады вы содержите за свои кровные

  • 28.02.2018 в 06:30
    Permalink

    Ни копейки не трачу на звёзд эстрады, не фанат кого-либо из них, на концерты не хожу, и не собираюсь ходить – это, как было сказано, для повзраслевших дошколят. Я и звёздами их не считаю. Это надо быть, как говорится, без царя в голове, чтобы фанатеть от кого-то.

  • 28.02.2018 в 19:43
    Permalink

    Житель: а чем живешь тогда? Спортом не интересуется, эстрада тоже мимо, что остается — бухать что-ли?

  • 02.03.2018 в 06:04
    Permalink

    Тут уж у кого на что ума хватает. Буханием, курением, наркотиками не увлекаюсь: здоровья своего жалко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.