У рогачёвцев есть вопрос к нотариусу

Моя бабушка хочет составить завещание, но она плохо ходит и практически не видит. Как ей оформить этот документ таким образом, чтобы завещание не было оспорено в суде? Выезжает ли нотариус на дом?
Надежда СЕВРАКОВА, г.Рогачёв.

На вопрос ответила нотариус Гомельского нотариального округа Ирина ГОВЯДКОВА.
– Если завещатель не может явиться в нотариальную контору для составления завещания, нотариус выезжает для совершения нотариального действия к месту нахождения завещателя в случае, если заинтересованное лицо возместит транспортные расходы либо обеспечит проезд нотариуса к месту нахождения завещателя и обратно.
Когда завещатель из-за болезни или по иным причинам не может написать завещание собственноручно, нотариус записывает документ со слов завещателя в присутствии свидетеля. Если по тем же причинам завещатель не может собственноручно подписать завещание, по его просьбе завещание подписывается другим гражданином – рукоприкладчиком в присутствии завещателя, свидетеля и нотариуса. Рукоприкладчиком не может быть свидетель и лицо, в пользу которого составляется завещание. При этом в завещании нотариус указывает причину, по которой завещатель не смог подписать завещание, а также указывает фамилию, имя, отчество рукоприкладчика.
Если вы опасаетесь, что в будущем родственники бабушки будут оспаривать завещание, ссылаясь на то, что она по состоянию здоровья не могла адекватно осознавать значение своих действий, можно порекомендовать ей перед составлением завещания пройти психолого-психиатрическую экспертизу.
За получением дополнительной информации обращайтесь непосредственно к нотариусу по телефонам: 4-68-03; +375-29-645-90-25.

Анна САВИЧ.

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.