24 февраля Рогачёвщина празднует 74-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Страшным, разрушительным ураганом пронеслась по нашей земле Великая Отечественная война. Отступая, враг оставлял сплошные руины и пепелища. За 34 месяца немецкой оккупации на территории района было расстреляно и сожжено более 8500 жителей, более 2000 – угнано в фашистское рабство.


Тяжёлые, кровопролитные бои проходили на Рогачёвщине – об этом свидетельствуют многочисленные символы скорби и горя: братские и одиночные могилы, памятники.
На территории района находится 102 воинских захоронения, из них 92 – периода ВОВ, в которых нашли своё последнее пристанище воины, погибшие при освобождении нашей земли. Это люди разных профессий и национальностей. По состоянию на 1 января 2018 года на территории Рогачёвского района захоронен 20 031 защитник Отечества, известных фамилий – 11 502.
Ежегодно в нашем районе ведётся работа по увековечению памяти погибших солдат. Вновь выявленные имена вносятся в автоматизированный банк данных «Книга памяти Республики Беларусь», в списки воинов Советской армии и партизан, погибших и захороненных на территории района. За прошлый год было установлено и увековечено 92 имени.
В районе поисковую работу проводит 52-й отдельный специализированный поисковый батальон. В 2017 году проведены поисковые работы с раскопками в деревнях Заполье, Хомичи, Романовка, в урочище бывшей деревни Маньки, в деревне Стреньки Запольского, деревне Зборов Зборовского, деревне Зелёная Рунь Дворецкого, деревне Свержень Довского и деревне Новые Коноплицы Старосельского сельских советов. Обнаружено 149 останков военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной Армии. В торжественной обстановке, с воинскими почестями, почётным караулом и траурным салютом прах 146 воинов был предан земле. Останки 3 защитников Отечества переданы родственникам погибших для захоронения в Российской Федерации.
На рогачёвской земле много братских и одиночных захоронений, благоустроенных и ухоженных. Сюда приезжают люди из разных уголков бывшего Советского Союза, чтобы отдать дань памяти погибшим. Нет ничего более важного, чем память, ведь те события не исчезли бесследно, они сохранились там, в прошлом. Они остались в безымянных могилах, в устремлённых ввысь обелисках, в рубцах на сердце. А в именах, запечатлённых на мраморе, застыла вся география войны. Но всё же сколько наших соотечественников до сих пор не знает, где нашли последнее пристанище их родные…

Анна ШАБЛИНСКАЯ,
младший научный сотрудник
Рогачёвского музея народной славы.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.