ФОТОРЕПОРТАЖ. Рогачёвцы отпраздновали Масленицу

Масленица в этом году пришла раньше обычного и принесла на Рогачёвщину немало сюрпризов. Фото с говорящим Блином, «пернатый» аукцион, неиспепеляемое чучело зимы – чем ещё наших земляков удивили праздничные гулянья?


Судя по снежной погоде, зима уходить пока не намерена, однако это не помешало рогачёвцам активно зазывать весну. А что может эффективнее растопить лёд, чем участие в широких масленичных забавах? В этом году гостям праздника было где развернуться: традиционные гулянья приправили щепоткой современных развлечений, которые пришлись по вкусу как совсем юным любителям пылающих жаром угощений, так и блиноманам со стажем.
Дети с радостью залезали на повозку с ряженой лошадкой, которая едва успевала отдышаться от частого бега и неиссякаемого запала маленьких рогачёвцев. А подкрепившись сладкой ватой и попкорном, озорные ребята водили хороводы, участвовали в забавных состязаниях, фотографировались с ожившей Банкой Сгущёнки и говорящим Масленичным Блином. Взрослые тем временем с любопытством рассматривали выставки-продажи мастеров народного творчества и ремесленников, запасаясь милыми вещицами, пробовали ароматный шашлык и другие блюда, которыми местные предприятия украсили праздничную торговлю.
Кульминацией весёлых гуляний стало увлекательное театрализованное представление, главной героиней которого выступила, конечно же, госпожа Масленица. После жарких песен рогачёвских артистов и уморительных шуток скоморохов и их ряженых друзей вестница весны появилась на сцене с горячими блинами – маленькими символами мартовского солнца, – которыми угостила всех желающих. Напоследок кудесница предложила гостям вволю порезвиться и попытать силы в интересных состязаниях.
Праздничного азарта добавила новая для рогачёвцев забава – аукцион. На кону – молодой петух. Охотников так необычно развлечься оказалось предостаточно. Каждый хотел стал хозяином кукарекающего трофея, а удалось это самому упрямому – молодому человеку, который отдал за птицу ни много ни мало 10 рублей.
Традиционно интерес участников и зрителей привлёк штурм масленичного столба. Несколько десятков удалых парней попытали счастья в этом мужском испытании, и почти всем хватило сил добраться до верхушки с символическим призом.
Завершился праздник сожжением чучела Масленицы. Казалось бы, всё как обычно. Однако в этом году огонь никак не хотел разгораться и испепелять тряпичную куклу. И только с помощью находчивости организаторов костёр удалось-таки распалить и отправить зиму восвояси. А значит, весне – быть и, полагаю, очень скоро!

  Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.