Выборы на Рогачёвщине (обновлено)

Рогачёвцы проявляют гражданскую активность

В воскресенье 18 февраля ровно в 8.00 для жителей Рогачёвщины открылись двери 50 участков для голосования.

Некоторые сознательные избиратели были возле участков уже за 5–10 минут до открытия – как например у входа в СШ № 5.

Да, первые граждане стояли у школы в 7.57, – подтвердила председатель избирательного участка № 12 Марина Елфимова, которая участвует в избирательных кампаниях с 2006 года. – Стоит отметить, что в этом году очень много рогачёвцев проголосовало досрочно, особенно в четверг и пятницу. Возможно, это связано с родительской конференцией отцов, которая прошла в школе 16 февраля. Вообще по гражданской активности выборы депутатов в местные Советы этого года можно сравнить с президентскими выборами. Приятно, что люди ответственно подошли к важному политическому событию.

К слову, в СШ № 5 уже в 9.00 было оживлённо. За 15 минут на избирательном участке свой гражданский долг исполнило не менее 10 человек. Приятно, что многие приходили парами, с детьми. И не все уходили сразу, ведь внимание горожан привлекли пёстрая выставка изделий ручной работы и, конечно же, буфет. Как отметили работники буфета, в основном избирателям по вкусу ароматные чебуреки за 35 копеек.

Для некоторых рогачёвцев полезной стала встреча с консультантами Белтелекома.

Мы пришли сюда, чтобы исполнить свой гражданский долг и поддержать кандидатов, которые хотят улучшить нашу жизнь. Люди работают, – оставили комментарий супруги Козодоевы. – Мы в них верим и надеемся, что они доверие это оправдают и помогут решить наши трудности на местах.

– Приятно, что кандидаты – наши люди, местные, которым небезразличны судьбы рогачёвцев и проблемы города, – считает семья Коваленко уже на избирательном участке № 13. – А сейчас пойдём на Масленицу. Всех с праздником!

Как отметили члены этой участковой комиссии, в первый час голосование проходило не очень активно. На избирательном участке только три человека голосуют впервые, в основном же сюда приходят избиратели в возрасте. Но даже бабушки, которые могут проголосовать дома, сознательно идут на участки, чтобы оставить свой голос и окунуться в торжественную атмосферу выборов.

У нас за первые 20 минут проголосовало 7 человек, – сообщила председатель избирательного участка № 14 Анна Тягушева. – Вчера избиратели были очень активны – свои голоса отдало более 400 человек. Многие рогачёвцы приходят семьями. По сложившейся традиции дарим детям воздушные шары, чтобы у ребят этот день оставил яркие впечатления.

Ранним утром немногочисленно было в здании «Арочника». Кого-то привлекла возможность продегустировать колбасные изделия и знаменитую рогачёвскую квашеную капусту в буфете райпо. А  тем временем на улице появилась музыкальная колонка – очевидно, что ради громкой музыки люди с праздничным настроением начнут активнее покидать свои квартиры.

Как голосуют на Рогачёвском МКК

Ближе к полдню многие избиратели заполнили зал избирательного участка № 5, который находится в клубе Рогачёвского молочноконсервного комбината.

Стоит отметить, что сегодня наши избиратели очень активны, до 12.00 голоса отдало более 10% граждан, – подчеркнула председатель комиссии Анна Фролова. – Неплохо прошло и досрочное голосование – 21% избирателей.  Для меня это уже третьи выборы депутатов в местные Советы, и всегда голосования проходили спокойно. С хорошей командой работается легко. Для большинства членов комиссии эта избирательная кампания также не первая. И МКК помогает, идёт навстречу в любых вопросах, всё подготовлено своевременно и на высоком уровне.

Хорошо команда отозвалась и о наблюдателях, которые лаконично констатировали: нарушений нет.

Сейчас за выборами следит представитель профсоюза работников культуры, а до этого был Анатолий Старовойтов из Белорусского общественного объединения ветеранов, который раньше сам участвовал в избирательных кампаниях, – рассказали в комиссии. – Он пришёл ровно в 8.00 и присутствовал при открытии участка, подготовке бюллетеней и урны.

Во время беседы один избиратель обратился за помощью к членам комиссии с вопросом: «Почему выдали два бюллетеня?»

К слову, многие об этом спрашивают. Объясняем, что один – для голосования в районный Совет депутатов, а другой – в областной, – пояснила Анна Фролова. – А недавно поступил звонок, попросили прийти на дом, человек не может проголосовать на участке по состоянию здоровья. Да и погода такая, скользко, а на нашем участке большинство – пенсионеры. Всего было заявлено 50 человек, два члена комиссии уже выехали к ним.

В 10.00 с концертом в клубе МКК выступили учащиеся СШ № 3, а в 14.00 начнётся программа работников клуба – многие с нетерпением ждут музыкальное мероприятие и с удовольствием дегустируют рогачёвскую молочную продукцию.

Напоследок мы попросили оставить комментарий медицинского работника.

За два часа измерило давление пять человек, у одной женщины было повышено, у остальных – в пределах нормы, – сообщил медик.

Елена УДАРЦЕВА.

Выборы в Советы депутатов: проголосовать сможет каждый!

Сегодня основной день выборов депутатов в местные Советы депутатов Республики Беларусь 28-го созыва. С самого утра практически на всех избирательных участках  Рогачёва весьма оживлённо. На стендах размещена информация о кандидатах, но многие рогачёвцы сразу идут к кабинкам, потому что заранее определились с выбором и знают, чего ждут от народных избранников.

– Считаю, один голос может решить многое, поэтому не пропускаю выборы. Это гражданский долг каждого: нужно прийти на участки и проголосовать за достойного кандидата, который будет представлять наши интересы в районном и областном Советах депутатов. Это наши земляки. Мы их знаем, к ним мы можем обратиться за помощью и на их поддержку можем рассчитывать, – обозначил свою позицию рогачёвец Руслан Киреенко. На избирательный участок № 7 он пришёл вместе с супругой Ириной и тремя детьми. У юных горожан своё представление о том, кто такие депутаты.

– Они говорят, что делать другим людям, чтобы всем в итоге было хорошо, – предположила 10-летняя Маргарита Киреева. Что ж, не зря говорят: устами детей глаголет истина.

На участке для голосования № 4 в Рогачёвской детской школе искусств также многолюдно. Члены комиссии с улыбкой встречают рогачёвцев. Председатель Анжелика Дробкова отмечает, что большая часть избирателей – 905 человек из 1577 – проголосовала заранее. Особая активность наблюдалась в последние дни досрочного голосования.

В первые часы 18 февраля выбрать достойного кандидата также пришло много желающих. Кстати, те, кто впервые участвовал в выборах, получали приятные сувениры. Надеемся, и в последующие часы людей будет не меньше. Да и Масленица весьма удачно совпала с важным общественно-политическим событием – у рогачёвцев двойной праздник и двойной повод выйти в город!

Особая миссия на выборах у наблюдателей.

– Я участвую в выборах не первый раз. Наша задача – наблюдать за тем, чтобы всё было в рамках нормативных документов, чтобы всё было законно, не нарушались права избирателей, – отметила наблюдатель от районного совета ветеранов Ирина Михеева. – На нашем участке № 12 (в городском Доме культуры) выборы проходят спокойно и организованно. Для избирателей созданы отличные условия. С особым вниманием относимся к пожилым гражданам, оказываем им всяческую помощь.

Организаторы побеспокоились и о том, чтобы человек в любой жизненной ситуации смог принять участие в жизни родного края. В том числе позаботились и о людях, которые по состоянию здоровья не могут прийти на свои участки. Для них организовано надомное голосование.

А рогачёвцы, которые встретили это воскресенье в стенах больничной палаты, смогли принять участие в выборах в лечебном учреждении – на закрытом избирательном участке № 16 в Рогачёвской центральной районной больнице. Председатель комиссии Ольга Шебашева встретила корреспондентов районной газеты в прекрасном настроении. И дело не только в выборах, которые прошли со 100%-ным участием избирателей, а это 220 человек, но и в том, что сегодня Ольга Михайловна – именинница.

Решив важные вопросы, наши земляки не спешили домой. Посвятив делу время, они решили выделить час-другой и на приятный отдых. На многих избирательных участках проходят выставки, концертные программы, здесь организованы консультации медицинских и банковских специалистов, подписка на газеты и журналы, работают буфеты. К примеру, на участке № 7 в средней школе № 2 позитивный фон и атмосферу праздника с самого утра создают учащиеся, которые подготовили мини-концерт. Помимо патриотических песен, в их исполнении прозвучала и композиция «Выбери меня», которая в этот день имела особый смысл для Рогачёвщины.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Жители Рогачёвщины в сельской местности активно голосовали досрочно

Выборы на селе не могли остаться без внимания корреспондентов районной газеты. Как проходит голосование, какой процент избирателей отдал свой голос досрочно, насколько важно поучаствовать в выборах – с такими вопросами мы обратились к жителям села.

Первым пунктом редакционного маршрута стали Гадиловичи. По словам председателя избирательной комиссии участка для голосования № 18 Галины Мартыненко, 43% избирателей сделали свой выбор досрочно. Есть заявки и на надомное голосование.

– Побывать на избирательном участке заранее не получилось: работаю продавцом в магазине в деревне Турск, – делится с нами жительница Гадиловичей Валентина Шашкова, которая взяла с собой дочь Наташу. – Поэтому голосую сегодня, в основной день.

Насколько важно каждому из нас сделать свой выбор, спрашиваем у местного жителя Михаила Новикова.

– Конечно, нужно голосовать, от выборов многое зависит, – скромно отмечает пенсионер Михаил Степанович.

Жители Зборова также активно голосовали досрочно – почти 40% избирателей заранее посетили участок № 34. Председатель Зборовской участковой комиссии Антонина Воронцова отметила, что голосование проходит спокойно, без нарушений, наибольшее количество избирателей ожидается ближе к 12.00.

Задорными частушками под гармошку встречал своих избирателей один из участков Запольского сельсовета в деревне Стреньки.

– Голосовать пришли с Машей и Стасом, нужно воспитывать в детях активную жизненную позицию, – поделились с нами многодетные родители Оксана и Дмитрий Жуковы.

– Выборы проходят очень активно, – заверила председатель избирательного участка № 33 Нонна Дмитриева. – 47% проголосовали досрочно. Заявок на надомное голосование в Стреньках нет – все жители идут сами, кого-то привозят дети. К 10.00 свои голоса отдало 30 человек.

Волонтёры «Доброго сердца» помогали пожилым рогачёвцам добраться до избирательных участков.

Оксана РОМАНОВА.

Избирательный участок № 14. Последние минуты голосования.

Последний избиратель спешит сделать свой выбор. Председатель комиссии Анна Тягушева закрывает дверь. Избирательные участки закрыты, а у членов комиссии впереди бессонная ночь — начинается подсчёт голосов. 

Фото Василия РОГОЖНИКОВА, Раисы БОРОВОЙ и Елены УДАРЦЕВОЙ.

 

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.