ФОТОРЕПОРТАЖ. В Рогачёве прошёл митинг памяти воинов-интернационалистов

Это нужно не мёртвым – это нужно живым…

В середине февраля в центре города под трогательные песни «Детского времени», словно кровь ушедших солдат, на белом снегу всполыхнули алые гвоздики – рогачёвцев в очередной раз объединил День памяти воинов-интернационалистов.

Предварил торжественное открытие митинга-реквиема в сквере воинов-интернационалистов (напротив старого кинотеатра) гимн Республики Беларусь. После этого с приветственным словом выступила председатель райсовета депутатов Валентина Ганкович.

Сегодня мы чествуем советского солдата, который выполнил свой долг в Афганистане, – обратилась к собравшимся Валентина Никифоровна. – Эта война оставила глубокие раны в душах людей. Наши солдаты продемонстрировали бесстрашие, стойкость, высокое боевое мастерство. Из Рогачёва на службу в Афганистан призвали около 200 ребят. Свыше 30 человек получили боевые награды различных степеней. А пятеро наших земляков больше никогда не переступили порог родного дома… Мы преклоняемся перед ними, гордимся их подвигом и героизмом. Мы благодарны родителям, которые воспитали своих детей беззаветно преданными Родине. Слава живым, которые с честью выполнили свой интернациональный долг.

– Уже 20 лет мы собираемся на этом месте. Мы дали слово помнить о наших погибших товарищах, как только пришли из армии, – поделился председатель районной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Михаил Тодинов. – Спасибо, что здесь собираемся! Спасибо, что помните эту дату, наших ребят! Всем здоровья и мирного неба над головой!    

Минутой молчания почтили рогачёвцы память ушедших 20-летних ребят, награждённых орденами Красной Звезды: Юрия Блинцова, Семёна Бондарева, Петра Касьянова, Сергея Юрченко, Николая Доманцевича. И в этой тишине, заполненной стуком метронома, сильнее всех сжималось материнское сердце Людмилы Александровны Доманцевич, которая сквозь огонь свечи смотрела в каменные глаза памятника своего ребёнка…

– Мы должны сделать всё, чтобы такое никогда не повторилось, – произнёс протоиерей храма Святого благоверного князя Александра Невского Георгий Мартышевский. – Дети должны радоваться жизни, а не воевать. Вот они стоят, на нас смотрят. И они ждут от взрослых людей, что мы их защитим, что мы сохраним мир.

В конце встречи представители райисполкома, военного комиссариата, трудовых коллективов и рогачёвская молодёжь возложили венки и цветы в знак благодарности павшим воинам-интернационалистам. А заключительными вновь стали ноты нашего гимна. И хочется верить, что как можно дольше мы будем помнить: «Мы, белорусы, мирные люди»…

Елена УДАРЦЕВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.