Рогачёвским участникам дорожного движения не хватает дисциплины

В нашем районе на почти 57 тысяч населения приходится более 24 тысяч авто! Отнимаем от этой цифры несколько сотен «ржавеющего железа», то есть машин, которые числятся в базе, но со двора не выезжают. И даже после этого цифра получается приличная. Отсюда – ДТП, нарушения ПДД и прочее. Об уровне безопасности дорожного движения на Рогачёвщине рассказал начальник отдела ГАИ Рогачёвского РОВД Николай ДВОРАК.

Основная причина ДТП – недисциплинированность водителей.

? Николай Владимирович, расскажите об итогах работы в прошедшем году. Какова ситуация на рогачёвских дорогах?
– Идеальный показатель работы – это нулевой показатель (0 ДТП, 0 погибших, 0 пострадавших), но мы, к сожалению, живём не в совершенном мире, и такие цифры невозможны, поэтому мы проводим сравнительный анализ с аналогичным периодом 2016 года. Итак, в 2017-м на территории нашего обслуживания зарегистрировано 20 дорожно-транспортных происшествий (их число в сравнении с позапрошлым годом не изменилось), в которых 5 (в 2016 году – 10) человек погибло и 26 (в позапрошлом году – 21) получили ранения различной степени тяжести.
За этот период 4 ДТП произошли по вине нетрезвых водителей. Это в 2 раза превысило статистику 2016 года. С участием несовершеннолетних зарегистрировано 2 ДТП. В них пострадало 2 ребёнка (1 пассажир и 1 пешеход). В 2016 году случилось 5 ДТП с участием детей.
Пешеходы стали участниками 5 ДТП, в которых ранения получили 6 человек. Также случилось 3 происшествия с участием велосипедистов (2 погибло, 1 ранен).

? Какие улицы нашего города чаще всего мелькали в дорожной статистике?
– В городе было совершено 4 учётных ДТП. Самой «аварийной» оказалась улица Кирова – 3 ДТП (1 человек погиб, ранено 7). Также дорожно-транспортное происшествие произошло на пересечении Энгельса–Седова, в нём ранения получил 1 человек. Основные причины этих ДТП: нарушение правил проезда перекрёстков (3 случая) и непредоставление преимущества в движении пешеходу.

? Где чаще случаются ДТП, на дорогах городской или сельской местности?
– На территории района ДТП совершались на автодороге Кричев–Бобруйск–Ивацевичи – это трасса Р-43. В прошлом году там произошло 2 ДТП, в котором 1 человек погиб, а 2 – ранено. ДТП, в котором ранения получили 2 человека, произошло и на автодороге Витебск–Гомель (М-8). По одному ДТП случилось в Журавичах, Довске, Ильиче, Тихиничах. Дорожно-транспортные происшествия оставили свои следы и на автодорогах Гомель–Минск, Рогачёв–Быхов, Рогачёв–Колосы, Рогачёв–Остров, Рогачёв–Ходосовичи, Ясеновка–Тихиничи–Ректа, Вишенька–Веточка, Рогачёв–Заречье.

? Какова статистика смертности и травматизма в нашем районе?
– Всего на территории Рогачёвского района в 2017 году произошло 16 ДТП. В них погибли водитель легкового автомобиля, водитель мопеда и 2 велосипедиста. 18 человек получили телесные повреждения.

? В чём кроются основные причины дорожно-транспортных происшествий?
– Прежде всего, в недисциплинированности водителей. 7 ДТП, в которых погибло 2 человека, а ранения получило 9 человек, произошли из-за неправильного выбора скорости движения. В трёх случаях виной происшествий стало нарушение правил проезда перекрёстков (погиб 1 человек, ранено 7). 3 водителя отвлеклись от управления транспортным средством – в результате ранено 4 человека. К аварии со смертельным исходом привёл и выезд водителя на встречную полосу. Также водители нарушали правила маневрирования и обгона.

? Как Вы оцениваете ситуацию на дорогах района?
– В настоящее время дорожная обстановка остаётся контролируемой. В декабре прошлого года отдел ГАИ организовал и провёл мероприятия по стабилизации дорожной обстановки: Единый день безопасности дорожного движения, комплексно-профилактические мероприятия «Маршрутное такси» и «Уступи дорогу пешеходу», в течение года мы отрабатывали автодороги М-8 (граница Витебск–Гомель) и Р-43 (Кричев–Бобруйск–Ивацевичи), еженедельно работали на дорогах Рогачёвского района в предвыходные и выходные дни.

? Наверное, штраф – самый действенный способ приучить к порядку на дороге. Сколько человек в 2017 году попало в поле зрения сотрудников ГАИ?
– К административной ответственности за нарушение ПДД привлечено 12 048 участников дорожного движения. При этом задержано 183 водителя, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. А 459 человек и вовсе не имели права управления. Статистику пополнили также 2131 пешехода и велосипедист, при этом 148 пешеходов и велосипедистов задержаны в состоянии алкогольного опьянения.

? В каких направлениях отделение ГАИ будет работать в 2018 году?
– Для улучшения дорожно-транспортной обстановки на дорогах Рогачёвщины необходимо усилить контроль за соблюдением ПДД, уделить особое внимание велосипедистам и лицам, находящимся на проезжей части в состоянии алкогольного опьянения. Также нужно сделать упор на выявлении водителей, управляющих транспортом в состоянии алкогольного опьянения и не имеющих права управления транспортными средствами. Соблюдение водителями правил обгона, проезда перекрёстков, а также соблюдение ПДД водителями маршрутных транспортных средств – те направления, по которым мы будем активно работать.

Беседовала Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото
Василия РОГОЖНИКОВА.


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.