Рогачёвские журналисты встретились с Валентином и Валентиной, у которых и имя, и судьба – одни на двоих

Ко Дню святого Валентина все относятся по-разному. Одни считают, что это отличный повод наконец-то признаться в своих чувствах. Другие уверены, что эта дата никакого отношения к романтике не имеет. Православные верующие предлагают отмечать праздник влюблённых 8 июля – в День Петра и Февронии, а про 14 февраля забыть. Оставим каждого при своём мнении. Но вот всем Валентинам забыть о 14 февраля точно не удастся. Накануне праздника корреспонденты районной газеты пообщались с необычной семьёй, в которой оба супруга – Валентины, и выяснили, где они нашли друг друга и как поддерживают теплоту чувств вот уже почти 40 лет.

Семья ФИСЮК – прекрасный пример для молодых.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Имена Валентин и Валентина сейчас достаточно редкие. Это раньше в космос летала Валентина Терешкова, исполняла песни Валентина Толкунова, сказки рассказывала тётя Валя, а книги писали Валентины Распутин и Катаев. Нам же найти рогачёвцев с такими именами было не так уж и просто. Но всё получилось! В деревне Остров Поболовского сельсовета живут супруги Фисюк – к этим Валентину и Валентине мы и отправились накануне праздника всех влюблённых.
Как оказалось, эту семью можно смело ставить в пример молодому поколению: вырастили двух прекрасных детей, дождались трёх внуков, глава семейства – передовик в хозяйстве, да и с супругой 40 лет прожито на одном дыхании!

— Я рижанка, – рассказывает о знакомстве с будущим мужем Валентина Васильевна. – Мать – латышка, а отец – русский. После окончания Минской школы милиции работала в уголовном розыске в отделе по раскрытию карманных краж. Валентин родился в деревне Витлин Рогачёвского района. После демобилизации попал в Ригу в органы внутренних дел, работал в ночной милиции. Так и познакомились. Свадьбу сыграли, дочь родилась.
В 1984 году молодой семье пришлось переехать на родину мужа. И Валентин, и Валентина пошли работать в местное хозяйство. Он – механизатором, она – секретарём. Почти сразу семья с ребёнком получила 3-комнатную квартиру в деревне Остров.
– Здесь такая красота, замечательная природа! В душе я уже не латышка, – признаётся Валентина Васильевна. – За 40 лет так привыкла к этим местам.
Дети выросли: дочь Любовь – многодетная мама, живёт недалеко от родителей в Поболово, держит большое хозяйство, сын Александр – в Жлобине, как и отец, работает в колхозе. Валентин Александрович пятый год на пенсии, но продолжает трудиться механизатором в КСУП «Красная Армия». За передовую деятельность его 4 раза приглашали на республиканские «Дожинки», а посещения областных и районных уже не поддаются счёту. Валентина Васильевна – на заслуженном отдыхе. Раньше держали хорошее хозяйство, сегодня рады небольшому участку земли и огородику у дома.
В канун Дня всех влюблённых мы попросили пару поделиться секретами счастливых семейных отношений.
– Валентин с ранней весны и до поздней осени занят в хозяйстве, – рассказывает жена. – Он уходит на работу, а я без него скучаю, жду звонка, переживаю, если задерживается. Сначала были и любовь, и нежность, а сейчас я даже и не знаю, как это чувство назвать, как его объяснить…
– Мы стали как бы единым целым, – подсказывает супруге Валентин Александрович.
Когда молодые ещё только расписались, многие почему-то предполагали, что проживут они максимум года два–три. А ведь кроме похожих имён, у супругов и даты рождения с разницей в пару дней – 11 и 13 января. Время показало, что они одинаково смотрят на многие вещи и доверяют друг другу. Всякое было в семейной жизни, но все вопросы они до сих пор решают вместе. Главное – уметь прощать и верить.
– Долго сердиться друг на друга не можем – не проходит и нескольких минут, как начинаем общаться как ни в чём не бывало, – отмечает Валентина Васильевна. – Каждое утро, когда муж собирается на работу, я встаю вместе с ним, провожаю его – это уже привычка. И жду возвращения – мне его не хватает.
За 34 года, что глава семьи трудится в хозяйстве, он ни разу не уходил в отпуск летом. Такая специфика работы – отдохнуть получается только зимой.
– А я очень жду это время, – делится с нами супруга передовика. – Вместе с Валентином можем что-то сделать в доме, да и просто хочется побыть вдвоём. Он у меня молодец – ответственный, аккуратный, настоящий хозяин.
День святого Валентина семья Фисюк любит: звонят и поздравляют дети, знакомые, соседи. А муж и жена признаются друг другу в чувствах, ещё раз убеждаясь в правильности своего жизненного выбора.
Осенью этого года герои нашего материала отметят рубиновую свадьбу. Пожелаем семейной паре крепкого здоровья, активности и ещё не один десяток лет сохранять теплоту и нежность своих чувств.

Супруги Валентина и Валентин ФИСЮК 40 лет назад. Фото из семейного альбома.

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Справка
Одной из самых популярных версий возникновения Дня святого Валентина принято считать историю о тайном венчании влюблённых, которое провёл священник Валентин. Случилось это при римском императоре Клавдии II. Он жил примерно в III веке до нашей эры и слыл ярым противником брачных союзов.
За то что Валентин венчал всех влюблённых, его приговорили к смертной казни. Вышло так, что дочь тюремщика и Валентин полюбили друг друга. В камере он общался со своей возлюбленной при помощи записок. А последнюю подписал «от Валентина». Эта версия происхождения Дня святого Валентина и сегодня считается самой правдоподобной.
По другой версии уже знакомый нам Валентин влюбился в дочь начальника тюрьмы. Её звали Джулия. Девушка была слепой. В последний день перед казнью Валентин написал ей письмо и положил в него жёлтый шафран. После того как Джулия получила записку и достала из конверта подарок, она исцелилась.
Х Х Х
За последние шесть лет в отделе ЗАГС Рогачёвского райисполкома только двое новорождённых были зарегистрированы под именами Валентин и Валентина.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.